※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょーじ
家事・料理

3歳4カ月と0歳の男の子を育てております。上の子、3歳4カ月の男の子…

3歳4カ月と0歳の男の子を育てております。
上の子、3歳4カ月の男の子の食事について相談にのってもらえたらと思います、、、

食事に関して、おうちでの食事は下の子を妊娠したあたりからママ食べさせて〜という形でお願いされます。自分の好きな食べ物は1人でも食べれます。保育園に通っているので保育園では好き嫌いもなく、野菜も肉も魚も全て食べておかわりまでしています。
ですが、家での食事となると、全く箸が進みません。
食べても、ご飯、パン、単体となり、野菜や肉、魚あんまり食べません。食べる時もありますが、、、たまにです。ご飯のときは、納豆や海苔、ふりかけはかけます。パンの時はそのままかジャムをつけます。冷やし中華だと、きゅうりとコーンをトッピングして食べます。生野菜はほぼ食べない、卵焼きも食べない、肉も物によっては食べない、魚はフライだと食べます。
好きなのはコロッケだと思います。ソースをつけたりするものが好きな様ですが、自分でかけたがり、いっぱいかけてしまうのが気になります。
栄養不足にもなってると思いますが、保育園では食べてるし良いのかなとも思っているのですが、、、

もしかして、食事の時間が楽しくないのかも?と思う様になりました。主人は仕事で遅い日がほとんどで、ほとんど2人でご飯を食べている状態です。保育園であった話を聞いたり、話はする様にしていますが、立ち歩き始め、遊び始めます。その時は下げるよと声をかけます。そしたら戻ってきてまた食べますが、、、同じ繰り返しになってしまってます。

同じ様な方、食事の際努力されていることありますか?
盛り付けや彩り?話しかけや楽しく食事ができる方法など
アドバイスがあればよろしくお願いします。

コメント

ミルクティー

赤ちゃん返りじゃないかな?

3歳位で第一反抗期ときいたこともあるので、
それも考えられるけど…

ママを取られちゃう、今まで自分だけだったのに…て思ってるかも!

家の上の子がそうだったよ!

保育園で普通にしているのなら
大人と一緒で
外で頑張ってるんだから
家では少しワガママでも良いんじゃないかな?

因みに、私は
上の子に
◯◯ちゃんはママの宝物だよ☺️等を伝え
嫌だって言っても離さない~😆なんて言いながらハグしたりして
子供が不安にならないようにしたよ😊

• じょーじ

じょーじ

やっぱり赤ちゃん返りですか、、、
    では今は受け止め、不安にならない様にします☺️👍
    食べ物は、食べれるものを食べさせて様子みます。

• 8月2日
ミルクティー

会話も大切だけど
頭、顔、体に触れてスキンシップしてね🥰

少しでも楽して育児を楽しも~🎶

因みに、ご飯は楽しめる感じで作ってたよ☺️