コメント
退会ユーザー
私も言われてましたが特に何もなくうまれてきました☺️
なみ
従姉妹の子供も、エコーで障害があると言われたんですが、元気に産まれて今は小学5年生です!
どのような先生かわかりませんが、従姉妹は2人目からは違う病院にしていました。
-
初心者
やっぱりエコーで分かる範囲って限られてるんですね(^^;)
- 8月2日
ナインチェ
こんばんは✨✨
水頭症以外には、他に気になる点などお医者様からいわれてないですか??
詳しくチェックなどはされる予定なのでしょうか?
-
初心者
脳実質が小さいことぐらいです。
詳しく臓器を見れるエコーで次は診察予定です!- 8月7日
-
ナインチェ
何もないといいですね。。
うちは水頭症と二分脊髄がわかりました。
脳の障害がでてしまうかもしれないということと、歩けない事を言われてしまいました。
不安にさせてしまいましたら申し訳ありません。- 8月7日
-
初心者
分かった上で出産しましたか?
- 8月8日
-
ナインチェ
歩けないこと、排泄障害があること、知的障害も出るかもしれない事を言われたくさん悩みましたが諦めました。
命の選別や、人殺しなど言われる方もいらっしゃるかと思いますが、その子のことを決められるのは私たち夫婦しかいないですし、自分たちがいなくなってからのことを考えると。。
きょうだいにも迷惑や苦労をかけてしまうと思い産めませんでした。
私がわかったのは16週のときでした。
中絶するなら22週までで、お腹の子が私たちに選択させてくれたんだと思っています。
水頭症だけであれば、全然問題なくうまれて普通に生活されている方もいると聞きますよ。
でも生まれてみないと障害の具合はわからないですよね。。- 8月8日
-
初心者
辛い選択をされましたね…
教えていただきありがとうございます。
私も先生に言われてからずっとたくさんの可能性を考えてます。
水頭症なら普通に生活されている方、私も聞きます。
それを考えるとなおさら悩んでしまい未だに答えが出ません…- 8月8日
-
ナインチェ
私もはじめ土曜日にもしかしたら水頭症かもといわれ翌週の火曜日に再度詳しく確認することになったのですがその間たくさん調べて、たくさん泣き、たくさん悩みました。。
インスタなどのタグ付けなども調べたりもしました。
もう一度たくさん先生と話してみてください。大きい病院でみてもらった方がいいと言われるかもしれません。
私個人の考えですが、うまれてみないとわからないですが最悪の状況を考えてそれでも育てられると思われるのならうんであげてください。その子の力を信じてあげてください。
正しい答えなんてありません。
初心者さんの判断が正解なのです。
お辛いと思いますがたくさん御主人とも話し合ってくださいね。- 8月9日
-
初心者
実はもう大きい病院をすすめられて受診しています。
今日、受診日で、先生からの説明を聞いた上で、今回は諦める意思を伝えました。
早い時期に分かってくれたこと、お腹の子なりに頑張って伝えてくれたんだと思い、前向きにお腹の子に会える日を待ちたいと思います。
ありがとうございました🙇- 8月9日
-
ナインチェ
そうだったのですね。
大きい病院では指摘されたのは水頭症だけでしたか??
お辛い選択をされましたね。お気持ち良くわかります。
私も初心者さんと全く同じことを思いました。まだ判断できるときにわかったのは知らせてくれていたと思っています。- 8月9日
初心者
何もなくですか!?
もう完全に残ると思ってました…
エコーでは結構大きかったですか?水頭症らしき部分…
退会ユーザー
エコーでは、写真で見る限り少し脳室が大きい。こればかりは写り方もあるので産まれて来てからわかることもあります。と言われました💦
初心者
水頭症の可能性が高いとは言われなかったですか?
想像が出来ずどう選択したらいいのか…🤦♀️
看護師なので大人の水頭症は何度も見てきたけど、成長過程の子どもの水頭症となると全然違うだろうし…
退会ユーザー
酷いと水頭症、軽いとそこまでの障害にはならないと言われました😅
どちらにせよ産まれてからの判断になりますと言われました😰(妊娠6ヶ月の検診で言われました)
初心者
産まれてからの判断って
産まれるまですごく不安ですね☹️
退会ユーザー
そうですよね😰でもお腹にいるうちは何の治療も出来ないので気にせず生活してました😣✨
14週で言われるとまたそこから長いから心配が増しますよね😣
初心者
そうなんですね🥺
ありがとうございました!!