妊娠中でストレスやパワハラに悩んでいる女性が、産休前に有給を取りたいが許可されず、不公平を感じています。上司や同僚からの理不尽な扱いに困惑し、将来の仕事にも不安を感じています。
妊娠4ヶ月目入りました。日頃からの仕事でのストレスパワハラが酷くてもうクタクタです。今が大事な時期なのでストレスも抱えたくないし体力を使う業務もしたくないなと思ってました。上司には相談してますが人がいないのが現状で軽い常務だけするという事は難しく今でも体力を使う業務をやっています。その件でも相談しましたがそれで早産になった流産になったってなっても責任取れないし自己責任だからって言われした。
しかし業務をほったらかしにする事は出来ません。
12月の末に産休に入るんですけど体調面も精神面もズタズタなのでその前から有給を使って休みに入ろうと思っていました。
上司に相談すると有給は使えない。あなただけ使うと他の人が有給使えなくなる。と言われました。
現に私の元同僚で産休入る1ヶ月くらい前に有給を使いもう少し早く入ってる方がいました。
私だけ使えないといのはおかしいですよね。
妊婦は認められるように人一倍働かないといけないんだよって言われました。
産休育休後辞める方向で考えてます。
パワハラの件でも 私はそんな事言っていないと
言った言わないの話になり 本当に言われたのかと
信じてもらえませんでした。
仕事を復帰するしないの件でも
国家試験受けるまでの資格を取るのに会社でお金を免除して行かせてあげてるのに辞めれるわけないよねって言われました。違う施設の同期は辞めれてます。
どうして私だけ。と考えてしまいます。
課長にも言われました。妊婦は情緒不安定だから。
そのせいで貴方の捉え方が変に捉えてるだけだ
と。。。
どう思いますか。相談に乗ってください。
- 結(4歳10ヶ月)
コメント
マハロ
母子手帳の後ろの方に、そういう事柄についても書いてあるはずです^_^
職場は求められたら応じなければいけないはずですし、さらっと読んだだけでも、酷いかも😣
どういう職種なんですか?
なら
お腹の赤ちゃんのお母さんはゆかかさんだけです。
仕事だの、上司だの気にせず
体と赤ちゃんを1番に考えてください。妊婦の時点で理解のない職場で、子供が生まれたら理解は得られるのでしょうか。仕事はあくまで仕事で、命には変えられません。何をいわれても体が1番です。わたしにはハラスメントにしか思えないので、同じ立場だったら何をいわれても仕事をやめると思います。お身体大切にしてくださいね。
-
結
コメントありがとうございます(;_;)
一番にお腹の赤ちゃんの事を考えてます。次に自分の体のこと。ですが、12月の産休入るまでが耐えれるか心配で頑張ろうとは決めてますが辛くて心が折れそうです。ハラスメント受けてる事も上司に相談しましたが一方向にいけばいいですけど凄く職場内で居心地が悪くてハラスメントされてる相手がわざとらしく話しかけたり避けたりしているようにしか思えなくてそれも情緒不安定だからなのですかね。私はその前から2年前くらいからずっとこの相手に対していい思いはしてきてません。
ですが家族のために少しでも、頑張ろうと思います。- 8月1日
退会ユーザー
大丈夫ですか?😢
それってマタハラですよね💦
妊婦は情緒不安定とか
なんなんですか💦💦
何もわかってません。
辛い時もあるしだんだん
お腹が大きくなって動きづらいこともあるし、仮病としか
思われてないような気がして
腹が立ちますね😖
有給は何日間だったか定かではありませんが、
必ず使うように
国で決められたはずです!
私はアルバイトですが
店長にお願いして
仕事辞めるまでに全部
使わせてもらうことに
なってます‼️
ゆかかさんがおかしいのではなく、その職場、上司が
おかしいですよ!
私も何を言われてもどう思われてもいいから赤ちゃんを
元気に産もうと思ってます!
なのでゆかかさんもぜひ、
周りの人にマタハラされても、我慢せず、無理だと思ったらその職場ではなく
理解ある職場に
出産後転職された方が
いいかと思います。
今も大変お辛そうなので、
辞めれるのであれば
お身体を第一に考えてください💓
そして元気な赤ちゃんを
産んでくださいね!
今体にいる赤ちゃんは
その子だけです。
かわりはいませんよ☺️✨
あっちゃんママ
マタハラですね。酷い上司で辛い中よく頑張りましたね。
でも他の方も言ってくれている通り赤ちゃんを守れるのはママだけなので、なんとか我慢したり無理せずにお休みさせてもらって欲しいです。
病院で相談してみてはいかがでしょうか?
休むように何か会社に提出出来る診断書等書いてくれるかもしれませんよ?
それでもダメなら然るべき対応取るのが1番いいかと思います。
それにしても酷い対応すぎて他人ながら腹が立ちます!
-
結
診断書書いてもらう件少し参考にしてみます!病院の担当医にも職場の件相談してみます。泣- 8月1日
-
あっちゃんママ
ぜひ!
色んなケースの妊婦さんを沢山知っているだろうし何か良いアドバイスが貰える事願ってます😊- 8月1日
うり坊太郎
読んでて腹が立ってきました。
録音しましょう。
巷で話題の吉本じゃないですけど、言った言わないを判断するために確実に必要です。
私の元職場も人手が足りず、一時期マタハラまがいのことも言われたことがあったので、先輩に相談したところ、本当なら訴えれば確実に勝てるから録音しろとアドバイスをもらって、万が一に備えて録音してました。
こっそりとではなく、「話した内容、いつも時間が経つとわからなくなってしまうので、録音をさせてほしい」と聞いて目の前で録音してました。
そもそも、上司の方が言う「自己責任」の話、自己責任だから体力使う作業をどうにかしてほしいって頼んでるんじゃないですか。それを断った段階で会社の(上司の)責任です。ゆかかさんが気を使う必要はありません。
人手が足りないのも、ゆかかさんの責任ではありません。会社の責任です。足りなくなる可能性を考えずに対策をしていなかった会社側の責任なので、少なくとも妊婦であるゆかかさんが振り回される必要はありません。
ただし、復帰するしないの話はいろいろな側面から考えてとりあえず「復帰する」方向で話を進めればいいと思います。誰にも辞めたい気持ちは悟られずに。戻る気ありますという口約束ですし、本当に戻るつもりでも子どもが生まれたら予定なんて変わります。家族が増えてライフスタイルが変わるのだから仕方ありません。
会社への礼儀や育児休業給付金のことなどで育休中に辞めるのは気が引けるかもしれませんが、そもそも妊婦であるゆかかさんに対してハラスメントをしたのだからお互い様でしょう。
今一番大切なのは、ご自身と赤ちゃんです。
他の方へ迷惑をかけてしまうと申し訳なくなってしまうこともあるかもしれませんが、逃げれるなら逃げていいんです。迷惑をかけるのはお互い様です。
大切な赤ちゃんの命を守るためですから。
今とても悩まれて辛いんじゃないかと思いますが、私はゆかかさんを心から応援します。
-
結
私も録音考えました。でもうり坊太郎さんみたく堂々と録音をすると絶対に上司は言葉遣い、態度、話してる内容、絶対に変えると思います。こっそり録音するのは何を言われるか分からないので出来ないです。- 8月1日
-
うり坊太郎
「言葉遣い、態度、話してる内容、絶対に変えると思います」
これです。これが狙いです。
言ったらその通りにやるしかなくなりますし、仮に録音した時に言われたことと違うことをされたら「あれ?この前〇〇って言いましたよね?」って反論できます。しらばっくれられても、「聞き間違いだったでしょうか…じゃあ一緒に確認を…」と言ってデータを出せば、相手も納得せざるを得ません。
とはいえ、勇気がいりますよね💦
私は小さい会社だったので上司との距離も近く、更には同僚たちが外国人ばかりでみんな気が強くて不都合があればみんな喧嘩腰でしたから😅
産業医さんや診断書をもらう話も上の方がコメントされてますね!
ゆかかさんが楽になれれば、どんな方法でもいいと思います!
自分に合った方法で解決できますように😊- 8月2日
結
介護職です。職員不足というものもあり数週間前に入った新人さんと私の二人のシフトが多くてその件でも課長などに相談したけどシフト調整は無理ですとはっきり言われました。
マハロ
今の職場に勤めてから2年経ってますか??
結
はい!今年で3年目です
マハロ
無理して続けなくても良いのではないですか??
ちょっと、その上司は良くないなぁと思います💦