※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
泉
妊娠・出産

33w0dの妊娠糖尿病検査で引っ掛かり、次回検査が必要。前日21時まで飲食禁止。検査前に甘いもの控えるべき。今朝の食事が結果に影響した可能性あり。

33w0d、妊娠糖尿病の検査に引っ掛かってしまいました💦

一人目の時は同じ検査(サイダーを飲んで1時間後に採血)をしても引っ掛からず、今回も尿糖はずっと陰性だったのですが、基準値140のところ151で来週もう一度ちゃんとした検査をするそうです。
次回の検査の前日は21時までに夕食を終え、それ以降は検査が終わるまで水とお茶以外飲食禁止と言われました。

今日の検査は里帰りして最初の健診で特に事前に検査内容を聞いていた訳ではないので、何も気にせず前日夜にケーキ、当日朝にはトースト、コーヒー味の豆乳2杯、更に家を出る直前にファンタを飲んでしまっていて…(T-T)
今朝の食事が検査結果に影響してしまった可能性はありますか?
来週、空腹時とサイダー飲んで1時間後、2時間後の計3回の血液検査をして、妊娠糖尿病かどうかがはっきりするみたいなのですが、念のために今日から甘いものは控えるべきですよね😢

コメント

たろ

朝のファンタは効いてる可能性ありますね😅それやったら、私は普通に何でもなくても尿糖出ます。
今日から控えたところで血糖値の上昇を確認するわけですから、結果はあまり変わらないと思います。
ただ、甘いものを食べると赤ちゃんが大きくなりすぎたりするので、その意味では控えた方がいいかもしれないです。

• 泉

暑さと喉が渇いたのとでつい飲んでしまいましたが、ファンタ危うそうですよね😭
    今のところ赤ちゃんの大きさは平均内の少し小さめくらいなのですが、思い返せば上の子の時よりも食生活に対して色々と緩くなってしまっていたし、妊娠のしんどさと子育ての疲れやストレスを発散するために甘い飲み物を飲む事も多かった気がします。
    これを機に気を引き締めて、食生活改善しようと思います(T-T)

• 8月1日
ほのか

たしか朝食抜いてする検査ですよね?
私は朝食抜いて朝イチでしましょうと言われましたよ(⌒-⌒; )
検査の基準は昨年度より少し厳しくなっているようでひっかかる人が増えているとおっしゃってましたよ^_^

もし妊娠糖尿病に決まったら毎日自分で検査をしないといけないそうです

• 泉

次回のちゃんとした検査では、朝は食べずにお腹からっぽの状態で来てくださいと言われました!
    今回はその場で検査することが決まった簡易的なもの?だったので、普通に朝食も食べて甘い飲み物も飲んで来てしまいました…。

来週の検査で引っ掛からないことを祈るばかりです😭

• 8月1日