保育園に通わせている間、高時給の仕事を探しています。130万以下の仕事と130万以上の仕事、どちらが得か悩んでいます。保育園入所後の仕事選びについてアドバイスをお願いします。
今月から保育園に通わせてます。
今仕事を探しています。
主に高時給1000円以上の派遣等で探してます。
最初は扶養内で130万以内の求人ばかり見ていました。
最初からガツガツ働くのも嫌で、午前中だけ、もしくは週3などで見てました。
けどなかなかいい求人が近場でなくて、
9時16時等に広げるか迷ってます。
1つの候補として、1300円のもの、
それだと150000円、年間180万にいってしまいます。
130万以上働けば
旦那の扶養外となり、
会社の扶養手当が無くなり、自身での社会保険の加入、厚生年金、、、それに旦那の税金も上がりますよね💦
130万以下だと、所得税と住民税だけ、、
どちらがより得かと思うと130万以内だと思うのですが、
保育園入所してから仕事決める人、
もしくは損得勘定得意な方、意見をください。
- みな(6歳)
コメント
ママ
派遣だとなかなかないですよね💦私もそんなに働きたくなくて、家事との両立とかも考えたら短時間の方がいいかなと思って探してました!直雇用のパートの方が時給は安いですが、休みやすさだったり、扶養内で収まるように時間調整してくれたりってとこが多い気がします🤔私もそれで9時~15時のパートしてます👌
ひなまま1024
私なら3歳から保育料かからなくなるから今だけだ!と踏ん張り、130万円以上稼ぎます!
-
みな
130万以上稼ぎますか😌✨
ちなみに何時から何時で働かれてますか?家事と育児の両立の苦痛などはどうでしょう?- 8月1日
-
ひなまま1024
8:30~17:00フルです
稼ぎ悪いから、フルしか選択肢がないです(笑)
ボーナス貰える、福利厚生とか考えるとフルタイム正社員わるくないですよ✨- 8月1日
のん
年間180万最低でももらえるなら、社保払って配偶者控除なしでも十分ペイするのではないかと思います。
扶養内にしたいなら、派遣ではなくてバイト探してはいかがでしょうか。
-
みな
それは単純計算の話で実際は子供の熱などでかなり保育園をお休みすると130〜150程度になる可能性も十分にあり得ます。。
ペイできますでしょうか。。
やはり扶養内だとそちらの方がいいですよね、ありがとうございます💦- 8月1日
-
のん
派遣も定期昇給する法律もできることですし、産休もお金もらえますし、将来の年金も増えますのでペイすると思います。
一年目はダメでも長い目で見ると社保加入のほうがいいです。- 8月1日
-
みな
そんな法案があるんですね!調べてもちょっと確定な記事が見当たらず、よくわかりませんでした…
産休は貰えますよね、羨ましいけどひとりしか考えてなくて、年金についてはもう今後貰えないものと考えています。。
なかなか社保加入のメリットが見出せません。。- 8月1日
-
のん
もらえないことはないでしょうね。
もらえないのは国民年金ですね。
厚生年金は資金潤沢で黒字です。
つまり国民年金3号は相当ヤバイという認識です。- 8月1日
-
みな
そうなんですね!知りませんでした💦
そうやって考えると確かに長い目で見ると派遣でも長時間働くのはいいかもです。ありがとうございます!- 8月2日
しらすまま
保育園預けて正社員で働いてます!
もし、2人目検討されているのであれば、社会保険加入して育休手当もらえるのでオススメです。
また、厚生年金を10年以上支払っていたら65歳以降受給額が増えます。
ただ、2人目考えてないし、10年以内旦那の扶養に入るのであれば扶養内で働くのがおススメです。
-
みな
正社員の方はいいですよね!でも正社員で勤務するつもりはありません💦
二人目も考えてなくて年金も貰えないと考えてるので、なるべく支出を減らしたく、やはり扶養内の方が私には合ってそうです。。- 8月1日
退会ユーザー
150万、160万あたりが1番損だと言われていますよね💦
どうして派遣で探されてるんですか?🤔
-
みな
ですよね、その辺りになりそうな気がするのでやはり扶養内バイトで探そうかなと思います。
派遣は時給が高いので、
浅はかですが、少ない勤務時間で高給取りできたら嬉しいと思っただけです。- 8月1日
みな
派遣時給が割高だから少なく働いて扶養内案件は人気でなかなかないんですよね😭💦💦
ママさんはその時間帯で週5だと1050円程でしょうか?ちなみにお時間それだけ働いて苦痛には感じませんか?差し支えなければ、仕事内容も聞いてもいいですか?😭
ママ
田舎のパートなので時給はもっと安いです💦でも仕事自体は工場の軽作業なので苦痛には感じません☺働いてる人も親切な方ばかりなので余計苦痛に感じないです👌