※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつき
お金・保険

兄夫妻に貸したお金が返済されず、家の改装費用を使っていることに不満。旦那がお金に厳しいと言われて悩んでいる。

私がおかしいんでしょうか?
長文になりますがお付き合い頂けると助かります。

2年前旦那の兄夫妻に車の購入資金300万を貸しました。
当初、兄夫妻から銀行に借りてすぐ返すから。と申し出があったのですが、利息がもったいないからと断りました。
…というのも、私と旦那が結婚する前、旦那(バツイチ)に前妻との借金が数百万あり、ちょっとヤバイところにお金を借りてしまっていたそうで、兄夫妻がそんなところにお金を借りるな。と立て替えてくださったことがあるからです。(そのお金は全額返済してます)

毎月5万返済すると約束してもらい、お貸ししました。私の貯金から貸したので、返済は使っていない私の通帳を渡して、入れてもらうようにしていました。

貸した時は、旦那と入籍しておらず、貸してから1年後に入籍したので、通帳の名義を変更するため、通帳を一度返して欲しいと伝えると、実はお金を全然返済できていないと言われました。

旦那には何度か返済できていない旨を言っていたそうなんですが、まさか1年間のうち半分以上も返済できていないとは思っていなかったそうです。

信用していただけに、あまりにもショックで今後は毎月、月末までに必ず入金して下さいと約束し、私も毎月入金確認をするようにしました。

そんなことがあってから、何度か今月は返済できないと連絡があったりして、さすがに私も約束が違う。次返済できないことがあれば銀行に借りてきて下さい。と伝えました。

そして今日、7月分の入金が確認出来ず、旦那に伝えると、俺から連絡しておくからと言われました。
もう、銀行に借りてもらって。と伝えましたが、旦那は兄夫妻に恩義があるから言いにくいみたいです。

私も義兄夫妻には感謝しています。
でも、兄夫妻は返済ができないのに、家の庭に芝をひいたり、部屋の壁紙を変えたりしていたので、そんなことするなら先に返すもの返してよって思ってしまったんです。

旦那にお前はお金に厳しいと言われましたが、私がおかしいんでしょうか?

コメント

金の切れ目が縁の切れ目といいますよね。

これでなぁなぁにしてたら、全額は帰ってこないものだと思っていいのかな。

そういうのはしっかりしておいた方がいいと思うので樹さんの意見に私は賛成です

• いつき

いつき

そうですよね‼️しかも、娘が産まれてから、一切お祝いにも来てくれず…。都合の良い時にだけ連絡してくる人達なので、さっさと返してもらいます✋🏻

• 8月1日
さとぽよ。

全然おかしくないです❗️
真っ当な意見です❗️

何なんですか❔そのルーズな夫婦は😥
最悪ですね😣
期日に返済ないなら、銀行にお願いしてもらいましょう。
近い間柄でお金トラブルは最悪ですから。

• いつき

いつき

そうします‼️
    いつも旦那に、今回は見逃してあげて。って言われてそうしてましたが、今度こそ銀行に借りてもらうよう伝えてもらいます👍🏻

• 8月1日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

近い間柄で甘えてるだけだと思います❗️
    それが銀行になったらそうはいきませんからね。
    世の中甘く考えすぎですし、甘えすぎで恥ずかしくないのかなぁって疑っちゃいますね。

• 8月1日
らうる

いやいやいや、ママリさんはおかしくないです!
お金は厳しく取り扱わないと!
旦那に言ってダメならもぉ縁を切ること考えた方が身のためですよ😅
お金返してもらって💰

• いつき

いつき

ですね‼️
    都合の良い時しか連絡してこない兄夫妻なので、これを機に関わらないようにしたいと思います😓

• 8月1日
riii

すぐに銀行に借りて借金を返済してもらうべきだと思います。
今までのことがダラダラと続けば結局は返してもらえなくなるような気がします!

• いつき

いつき

確かに‼️
    兄夫妻ももうすぐ定年なので、銀行に借りに行ってもらいます🙆‍♀️

• 8月1日
まま

樹さんのおかしなところが一つも見つからなかったです。

お金、しかも大金を借りといて最低だと思います。いい大人のくせに😭何が何でも返してもらうべきです。旦那さんの恩とこれは全く別の話です。樹さんのお金なのに。

• いつき

いつき

ありがとうございます😊
    大人なら約束は守ってほしいものです…😞💦

• 8月1日

わたしも、樹さんはおかしくないと思います!
正しいです!
お金を借りておいて、返さないで自分たちのことにはお金を使えるのはおかしいです
旦那さんも、借りたお金をしっかり返したなら、言えるはずです。俺はちゃんとしたのにお前達はどうなんだ、と。

• いつき

いつき

そうなんです💦
    自分達にお金使う前に、返済を優先するのが常識ですよね😅
    旦那も兄夫妻に遠慮しすぎなんで困ります🙁

• 8月1日
ちょろ

非常識な兄夫婦ですね(・Д・)

お金全部返してもらって
縁を切ります。わたしなら。

義母父もこのこと知ってるんですか?

• いつき

いつき

やっぱりそうですよね?

私も返すもの返してもらったら付き合うの辞めます。

義母はこのことは知りません。義父は亡くなってます。

• 8月1日
マナ

私なら、銀行でも消費者金融でも使わせて返してもらいます。
もともと兄夫婦がローン組めばよかっただけの話。
旦那さまに任せてたら、そのうち兄夫婦のどちらかが亡くなったり老後資金がなくてーとか言いだしますよ。ない人は返せません。銀行から借りられるうちに借りてもらいましょう。

• マナ

マナ

縁を切る覚悟で催促するか、返ってこなくても諦めるか。

• 8月1日
  • いつき

いつき

それなんです!
    義兄夫妻ももうすぐ定年なので、早く返してもらわないといけないと思って。

• 8月1日
  • いつき

いつき

私は付き合いがなくなっても
    構わないのですが
    旦那は嫌らしく…

だから、しばらく支払いが遅れても我慢してました。
    …が、もう限界ですね🙁

• 8月1日
のん

よっぽどの事情がない限りは、身内でもお金を借りれる人はかなりお金に対してルーズだと思います💦

車の購入なんて、身内に相談せずに自分でお金用意するなり自動車ローン組むなりすればいい話なので。

それでもまだ今月は返せないと連絡来るだけまだマシなほうだと思います💦
お金平気で借りれる人は連絡せず踏み倒す人もすごく多いですからね😣

お兄さん夫婦には銀行でお金借りてきちんと返済してほしいですね(>_<)

• いつき

いつき

ローン組む予定だったそうなんですが、車の故障ですぐにでも車がいるから…とお願いされました。

銀行で審査が通らないなんてこと無ければ良いのですが😅

• 8月1日
  • のん

のん

そうやって頼まれると断りずらいですよね💦
    だけど、やはり冷静に考えれば、レンタカーなりでやり過ごせばいい話ですもんね😅
    やはりお兄さん夫婦は少しズレてるのかなぁ~という感じがします😓

• 8月1日
まっすん

うーん、私なら義理の兄弟に自分の通帳渡して、ここに入金をというやり方はしませんね。
旦那さんのお兄さんとはいえ、怖くなかったんですか?返ってこなかったらどうしようとか。

今、返してほしいと思ってるのは全然おかしくないです。
でも、そもそも貸してしまったご自分の責任も0ではないと私は感じました。

• いつき

いつき

旦那がお金借りていた時、私は旦那と付き合っていたのですが、その時本当にお世話になって、一緒に旅行に行ったりしていたので、信用してたんです。

確かに、私の考えが甘かったですね😞💦
    今日入金されても、遅れたことに変わりないので、銀行に借りてもらいます💦

• 8月1日