※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆママ
妊娠・出産

出生前検査について相談です。NIPTの予約を12週に入れたが、出産日修正で15週が遅いと感じる。胎児ドックも悩んでいる。

長くなります、出生前検査についてです。色々な意見があると思います、否定的なご意見の方はコメントご遠慮ください。
出生前検査を受けることを決めています。
心拍確認できた日に、分娩する病院から別のNIPTを行なっている大学病院にNIPTの予約を入れてもらいました。
10週から検査可能とネットで調べてあったのでなるべく早く受けたかったのですが、空きがなく、12週に入ってからの日にちしか予約できませんでした。先生も、あまり早いと正確でないからと仰っていました。
ですが、その後の妊婦健診でCRLから出産日の修正があり、1週間早まりました。
NIPTの結果は2週間後にしか出ません。検査を受けるのが13週、結果が出るのが15週です。私的には15週ってかなり遅いなって思うのです。
当初から迷っていた大阪の胎児ドックに行こうか迷っています。住まいが愛知なのと、胎児ドックが8万くらいでもし何か気になる点があると繊毛検査を追加で受けることになりプラスで20万かかるとのことなので、NIPTに決めていました。
胎児ドックであればその日に結果はわかるし遅くても13週には見てもらえます。 本当に迷っていて。皆さまどう思われますか。

コメント

はじめてのママリ🔰 

私も迷いましたが、結局胎児ドッグを受けました。
NIPTで陽性が出ても結局確定診断には羊水検査か絨毛検査が必要なので、それなら結果が早く出る胎児ドッグでもいいかなと思いました。染色体異常以外の異常も見れますし、小さい赤ちゃんの姿をじっくり見ることも出来ました。(何かあった場合は、それがかえって辛くなるかもしれませんが。。)
胎児ドッグもいろいろありますが、私の受けた所は血清検査と組み合わせて97%くらいの精度だと説明を受けました。ちなみに、都内で7万円くらいでした。
迷う気持ちもわかりますし考え方次第だと思うので、旦那様と話し合われて決めてくださいね☺️

• さゆママ

さゆママ

ご回答ありがとうございました!
    私も迷った挙句、胎児ドックにしました!やはり結果出るの15週は私には遅すぎるので。
    クリフムに12週0日で予約できました。クリフムの口コミやブログを読んでると、繊毛検査に進むハードルが低めなのか、三尖弁の逆流や鼻骨の高さで引っかかり大半が繊毛検査に進まれていて、新たな不安ができてしまったところです。12週はまだ三尖弁の逆流が多少あるのかなとネットで調べたり…
    色々覚悟して行ってまいります!

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですね!病院の方針によっても基準が違うのかもしれませんが、大半が絨毛検査に進むのは多い気がしますね。
    結果によってはモヤモヤしてしまうかもしれませんが、早くすっきりできるといいですね!

• 8月1日
  • さゆママ

さゆママ

ありがとうございます!はい、少しだとしても疑いありと言われたら、なかなか検査を断れるかと言われたら難しいところです…
    でも大切なことなのでしっかり検査してこようと思います。
    こんな胸の内を聞いていただいてありがとうございました😊

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。

子供2人ともクリフムで見てもらいました。
12週がベストらしく、良い時期に予約取れたのではないでしょうか?

私の場合はどちらも胎児ドックのエコーだけで3万くらいだったと思います。
1人は静脈かん?の逆流で少し詳しくエコーしてもらったのでプラス1万くらいしたかな。
血液検査と繊毛検査は受けてません。
たぶん何もなかった人はブログ書かないと思うので、繊毛検査まで受ける人はもう少し少ないと思いますよ。
年齢が上がると若い人と同じところで引っかかっても確率がドンと上がります。
また、胎児ドックを受けるのは年齢が高い方の方が多いです。
その辺の事情から繊毛検査が多くなるのだと思います。

心配な気持ちはよくわかります!
良い確率が出ることを祈っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、繊毛検査に進むかどうかはどこか引っかかったからというよりは各トリソミーの確率が一定を超えると勧められる形だと思います。

• 8月2日
  • さゆママ

さゆママ

ご丁寧にご回答ありがとうございます!そして、お子様2人とも!何もなくて素晴らしいです。
    そうですね、何もなかった方はブログなど書かれていませんよね…
    私は年齢が高いので覚悟です。
    年齢の確率をもとにそこから何分の1で出されますもんね…
    確率が一定越えると…なるほど。
    そうですね!参考になるご意見、ありがとうございました!!

• 8月2日
たぁ坊

こんにちは。
私も胎児ドッグ受けました。
クリフムは基準が厳しいのかブログとか読んでみると大抵の人が繊毛検査に進んでるのと、なんだか厳しそうだったので、同じ大阪ですが平野区にある「ゆたかマタニティ超音波クリニック」で受けました。
この病院もきちんと資格を持った先生が診てくださいますし、天井のスクリーンに子供が映し出されて、ここがこんなに成長してるよーとか、明るくとても丁寧に説明しながら診てくださいました。

検査ですが、検査!って感じではなく和やかで良かったです。

• たぁ坊

たぁ坊

お値段はこんな感じです。

• 8月1日
  • さゆママ

さゆママ

そうですよね…厳しそうですよね…私もブログ読んでて、厳しすぎるんじゃ?と思い、ママリでもう1つ質問してしまいました…
    ほとんどの人が受けてますもんね…
    私翌週のNIPTキャンセルしなきゃよかったかな…実はさっきキャンセルしてクリスムに予約しちゃったんです…12週0日でたまたま空いてて…
    ブログ読むと9割の方が繊毛検査に進んでて…たまたまですがその全員が結果なんともなかったんです…
    もう予約したので覚悟して行ってきます😣
    ちなみに ゆたかは、私も去年予約したんです^ ^残念ながら直前で流産しちゃいました。ゆたかは確か13週でしたよね^_^

• 8月1日
  • たぁ坊

たぁ坊

そうなのです。
    クリフムに行った方のブログ読むとほとんどの人が検査受けてて、そのほぼ全員が異常なしなので、うーんと思って違う病院を探したらゆたかにたどり着きました。

知ってらしたのですね。
    初期ドッグはたしか13週までにだったので12週でも予約に空きがあればるような。

私も一度流産してるので、ゆたかで診てもらう時もまず心臓が動いているのかずっとドキドキしていました。

無事に異常なく検査終了しますように(^^)

• 8月1日
  • さゆママ

さゆママ

私もそれでゆたかにしたこと、一年経つと忘れるものですね…すっかり抜けてました…
    ただ愛知に有名なとこを知らなくてイマイチ見つけられず、有名な先生に診てもらえるならとそのことばかり考えてました😓

改めてブログ読み漁り…うーんと思っています…しかも繊毛検査受けたら結果を取りに行かねば…

泊まれたらいいのですが娘を親に預けていくので、検査は当日日帰りで…翌日はきついので翌々日の結果カウンセリングを希望するつもりです。

ゆたかにしたいけど、今回は新大阪から少しでも近いクリフムを信じて行ってまいります!

ご丁寧にありがとうございました😊感謝です!

• 8月1日
るしあ

少し日にちが空いてますが私も胎児ドックを受け羊水検査までしました。
最初はやはり有名なクリフムへ予約をしたのですが大抵の人が絨毛検査をする事、夫婦揃って行き、結果も夫婦揃って聞きに行かなければならないことなどちょっとルールが厳しめだったので
ちゃなままさんも行かれたとの事ですが私もゆたかマタニティへ胎児ドックしにいきました。
ここの先生はクリフムの先生の弟子さんみたいです。
そしてもう一つここへした理由が本来であれば絨毛検査や羊水検査は直接結果を聞きに行かなければならないのですが、ゆたかマタニティは検査結果が出た時に結果が陰性だった場合ある言葉を電話で言ってくれるのです、その言葉を言われると検査結果が大丈夫だったって事なので安心して結果を聞きに行けるという利点がありました。

今不安でしょうが何もない事を祈っています🙏❣️

• さゆママ

さゆママ

ありがとうございます!まさしく明日の朝、大阪まで名古屋から参ります…
    春まで大阪在住で、去年妊娠した際ゆたかクリニックに予約しました。流産してしまい、実際には行けませんでしたが。
    クリフム、繊毛検査まで行くと、3トリソミーの結果、2.3週後に出る最終結果と3日行かなきゃいけないみたいです。
    予約を取れただけありがたいと思い、安心を買うためと腹をくくりました。
    ブログで見る方は8割が先まで進まれてますもんね。羊水検査されたのですね!お疲れ様でした、育児で忙しい中、ご丁寧にご回答ありがとうございました😊

• 8月5日
  • るしあ

るしあ

私も安心を買うために、綺麗事で育児はできない為確率ではなく確実な答えが欲しかったので先生には大丈夫だと言われたのですがそれを押し切って羊水検査をしました💦

賛否両論ありますがこれから育てていくのは周りでもなく自分たち夫婦なんですよね、
    3回通わないとダメなのは大変だと思いますがそれ以上に今後大切な事への答えなので気をつけて行ってきてください😊

何も問題がなく安心して名古屋へ帰られることを願ってます✨
    少しでも寝てくださいね★
    おやすみなさい☺☺

• 8月5日
  • さゆママ

さゆママ

先生に大丈夫と言われたのに羊水検査されたのですね…。すごいです。
    私は本当にわずかな望みでエコーだけで済むことを切に願ってます。多分無理だと思いますが。
    去年のこともあったので新幹線のせいではないのですが少しでも安静にしていたいので、明日だけで終わればなと。
    綺麗事でないですよね、ただでさえ大変ですから。
    親の私たちが決めたことは他人からとやかく言われることではないと思います。それぞれですから。
    ありがとうございます^_^子供寝かしつけで7時から寝てしまい、夜中に起きてしまいました。
    夜分にお付き合いありがとうございました😊

• 8月5日
ママリ

私は10週の頃NTが6mmくらいあり、三重県の鈴鹿市にある病院へ行きました。
胎児ドックのみですが18トリソミーの可能性が高いと判断され、安定期に入ってから羊水検査を受けることになりました。
結果を聞きに行った時には体内で亡くなってしまいましたがとても、優しく、親身になって細かい話を聞いてくれました。凄く勉強されてる先生で、予約も病院がお休みの日なのにも関わらず見ていただけました!
私も早く見て欲しかったのですが12週なら13週の前半の方が確実と言われました。
確定検査ではないですが
当日結果も分かるし、胎児ドックをして、羊水検査までして良かったと思います。
今回の妊娠も特に先生には言われてないですが自ら予約をとり安心できるように見てもらおうと思います!
名古屋からなら鈴鹿の方が通うのに近いし便利かなと思ってコメントさせて頂きました、

• さゆママ

さゆママ

お返事ありがとうございます!
    拝見するのが遅くなりすぎまして、すみません…

• 8月22日