39週で出産期に入っており、夫が出張中に破水や陣痛が起きた場合の対処法について相談です。家族の居場所や子どものことで悩んでおり、経験談やアドバイスを求めています。
39週で生産期に入ってるのですが、明日の夕方まで旦那が出張でいません。
もしも破水や陣痛があった場合、どのような手順を踏むのがベストでしょうか?
実親は病院まで車で40分のところに住んでいるので、真っ先に電話して病院に向かってもらうつもりでいます。
義親は15分〜20分あればうちに来れます。そして5分あれば従姉妹も来れますので頼ってねと言われてはいます。陣痛タクシーも念のため登録しています。
夜中に何かあった場合、一歳の子どもを連れて行くか、どこに連絡するかで悩んでいます。起こすのもかわいそうだなあと思ったりしたので、義親が着くまで待って娘を見ててもらって私だけタクシーで行くのがいいかなと思ったのですが、病院では真っ先に娘さんと一緒でいいから来てねと言われました!
陣痛の最中、娘を起こして不機嫌なままタクシーで連れていく勇気がないです😭チャイルドシートもないし抱っこもできませんし😭
ちなみに一人目は7時間でした!
経験談やアドバイスあればお願いいたします^^
- saku(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
kanoino🍃
私も同じ事で悩んでいました😢
でも、結果的に陣痛室に子供を
連れて入ったとして助産師さん方が
見てくれるとは言え、不安になるし
気になるしで連れていかない方が
いいかなという結果で今は
旦那と話をしています🤔✨
連れて行っても、うちの産院では
分娩室には入ってこれませんし
義母と姪に自宅まで来てもらい、
家で子供を見てもらってる間に
私はタクシーでと言う感じに
結論はなりました🌟
一時保育や 保育所の利用も
考えたのですが、そんなに都合よく
物事が進むのか不安だったので
こんな感じになりました👌
退会ユーザー
まずは義親か従姉妹に連絡して来るのを待ち、お子さん預けてママだけタクシーもしくは誰かに送って行ってもらうのがいいかと思います。お子さん連れて行っても、長丁場になるし、見ている人も大変だと思います。(家ならママは居ないけれど、おもちゃやテレビもありますし)
もしそれでも心配でしたら実親か義親に泊まってもらうとかはどうですか😃
-
saku
サクッと産まれる保証があれば、、。
こういう時はほんと周りに甘えて不安を取り除くのが一番ですね‼️ありがとうございました😊🌼- 8月1日
はじめてのママリ🔰
わたしもいざという時夫がいなかったらとヒヤヒヤしています!
お腹の子が途中で産まれないためにも陣痛タクシーで早々に病院へ行って、夫や義母と待ち合わせようと思ってます。
上の子は連れて行くしかないかなと😅
怪しいなと思った時点で実母を呼ぶのもアリだと思います💦
-
saku
昼間だといいですよね!上の子が2歳であれば少し待っててができそうですね^^‼️
お互い安産であるよう願ってます🙏⭐️- 8月1日
めめこ
私だったら、従姉妹に娘を預けると思います。
病院はやっぱり連れて行くのも待たせるのも大変だと思うので。
従姉妹は5分のところにあるんですよね。
義親にも連絡して、娘を従姉妹宅に迎えに来てもらう間だけお願いできるといいと思います!
-
saku
やっぱりそうですよね!夜間であればそれが一番いいかなあと従姉妹とも話してました^^回答ありがとうございました😊🌼🌼
- 8月1日
🐻
私も上の子がちょうど1歳ちょっとくらいで下が生まれる予定ですが、やはりその状況になったらとしたら
義両親か従姉妹さんが来るまで待ってから一人で病院に向かいます💦
病院は遠いのですかね?🤔
私は車で15分ほどの距離の産院予定で、一人目が陣痛開始から4時間半で生まれた&現在切迫なのでおそらくソッコーで生まれるはずなのですが、
それでも1歳をかかえて向かうのは不可能かなと思って一人で行くことにしております😅
その代わりいつその時が来ても秒で出られるように玄関に荷物はまとめておき、陣痛かな?破水かな?の時点で様子見せずすぐに連絡するつもりです!
-
saku
そうですよね〜!それが一番娘も起こさずに行けそうな気がします🌼病院まで混んでなければ15-20分で着けます!
4時間半であればもっと心配ですね笑
みんさんも間に合いますよう、、安産でありますよう🙏⭐️- 8月1日
もふもふ
五分でいことが来てくれるのなら家で待ってからタくります!
それがだめなら、連れて行って病院で待ち合わせた親に預けます!
-
saku
いざ陣痛中誰か側にいないと心細いと思ってしまいました😢従姉妹を待ちたいと思います、ありがとうございます🤲⭐️⭐️
- 8月1日
ゆ
実親に自宅に泊まりに来てもらえないですか?😭
そしたら娘さん預けて私なら行きます!
-
saku
それがなかなか難しくて。。あと一晩だけなので明日以降で出ておいで〜とお腹に話しかけています😂😂
回答ありがとうございました🙏🌼- 8月1日
saku
ですよね、まだ小さいとそっちの方が気になりますよね😭
夜だと保育園の利用もできないですもんね、、
お互い安産でありますよう願っております🙏⭐️