幼稚園面接での対策について相談です。2歳半の子どもが言葉が遅いため不安。名前や好きな食べ物が言えないし、じっと座っていられるか心配。対策を教えてください。
幼稚園の面接について。
お受験とかではなく、普通の私立幼稚園なんですが、今から面接不安です😭
今2歳半ですが、他の子と比べると言葉は遅いかな?🤔と思ってます。
名前や好きな食べ物などきかれるみたいなんですが😌今の段階で名前言えないです💦大丈夫でしょうか?
また面接中にじっと座ってられるかも不安です💦
説明会の時は、うろちょろしてました。
言葉が遅めだったママさん、幼稚園面接どのような対策しましたか??
- うさこママ(5歳9ヶ月, 7歳)
ママリン
うちの近所の幼稚園でいうと、きちんと受け答えが出来る、座ってられるのが前提の幼稚園ももちろんありますが、その他の所は抽選で通れば面接はほぼ落ちる事はない幼稚園がほとんどです。
お子さんを入園させたい幼稚園によると思います💦
ちなみに、今プレクラスに通っていますが、その際に面接がありました。
言葉が遅い子ですが、何とか名前(姓は言えず名前だけ)と年齢(当時2歳だったので、2とだけ答えてました)しか言えませんでしたが合格しました。
ちゃんと話せる子でも、座っていられない子は残念ながら不合格だったので、やはりそれも幼稚園によって基準が様々だなと思いました。
言葉が話せる話せないより、先生の言ってることが理解出来ていれば、よっぽど厳しい幼稚園でない限り大丈夫だとは思います💦
COCORO
面接まだ受けてないですけど…。。
うちの子なんて言ってるか?分からなかったので毎日寝る前に名前の練習させてました。
やーっと綺麗に発音できるようになりました。
周りからは喃語?みたいなのでも いずれは直るからとか言われてましたが…名前って迷子に万が一なった時とかでも困るので…名前だけは?と思い毎日 短時間ですが…しつこく回数こなして練習させて 周りの人でも理解できる程度にはなりましたよ。
それ以外は直してないですけどね🤗
我が子も周りのお子さんと比べると喋りは遅い方です。
親はベラベラ喋るのに(笑)
言語聴覚士さんは…遅くても3歳過ぎたら喋り始める子もいるからねーって言われてましたよ!!
座る練習は豆椅子とかで
一応してたが良いかも?ですね。。
なみ
息子は言葉は遅くはないと思うのですが、落ち着きがないのと早生まれなので色々不安でした💦
なので自宅で遊びながら名前や好きな遊び、食べ物を言う練習をしていましたよ。お陰で面接前に自分、私、夫の名前は言えるようになりました!
面接当日は子供の受け答えより私に来た質問の方に焦りました😅
コメント