※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の体重増加に困惑しています。食事量は変わらず、後期もっと太ると聞いて心配。体重管理や産後の体重戻りについて教えてください。

妊娠中の体重についてです。

妊娠前160cm 43キロだった体重が、妊娠24週の今49キロまで増えてしまっています。
元々少食であったのですが、妊娠前から食事量もあまり変わっていないのでどんどん増える体重に困惑しています。

後期にかけてもっと太りやすくなると聞いているので、出産までに何キロ太ってしまうのか、産後ちゃんと体重が戻るのか心配です。

みなさんの体重管理についてや、産後の体重の戻り方など教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

なな

私は+15キロ増えて
産後は-8キロ
その後1年以内には体重戻りましたよ〜!!!筋トレで...ですけどね(^-^)

• ママリ

ママリ

1年以内に!凄いです~!
    やっぱり筋トレですよね。産後頑張ろうと思います!

• 7月31日
ckm

158cm
妊娠前42.5kg
出産時50.5kg
でした。
私妊娠中期にウォーキングしてましたが、臨月間近まで切迫で入院になってしまったので、後期は運動での体重管理を諦めてしまいました。食事のカロリー制限くらいです。
現在産後4ヶ月で、完全母乳のためか、体重は40.7kgです。
出産したら忙しいし毎日筋トレしてるようなものだし、元々痩せ型のようなので心配しなくても大丈夫ですよ!

• ママリ

ママリ

わたしも体調を見てウォーキングをしていますが、やっぱり食事管理も大切ですよね!

産後4ヶ月で10キロ近くも減ったのですね!育児と母乳で減ることを信じてます。ありがとうございます。

• 7月31日
おめかしむすめ

そこまで心配する体重増加じゃないかな?と思いました。後期はたしかに増えやすいですが私は全く増えませんでした。後期は浮腫みやすくなるからかな?暑くなり運動しにくいし食べないわけにもいかないし心配ですよね。もともと痩せ型のようですし、よく噛んで食べたり間食を控えるくらいでいいのではないでしょうか(^^)

私は妊娠前がすごく太ってました。妊娠中5キロの増加で産後7ヶ月の今10キロ落ちました。完母ですが食べても痩せる!とは感じません😓

• ママリ

ママリ

ほんとですか?そう言って貰えて少し安心しました。浮腫みとかで増えやすくなるのですね、なるほどです。
    甘いものをつまんでしまうので控えながら様子を見ながらするようにします!

産後7ヶ月で10キロ!やはり育児などで忙しく戻るんですかね、信じて頑張ります!

• 7月31日
  • おめかしむすめ

おめかしむすめ

無理せず大事にしてくださいね😊

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 7月31日