※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お金・保険

出産後の生命保険支払いについて教えてください。

私は出産予定日を過ぎても陣痛が来なく誘発剤を使っての出産をしました。
たまたまネットで目にしたんですが誘発剤を使ってでの出産は生命保険が下りる可能性があるらしいんですが下りた方いますか?

コメント

ゆうごりん

そうなんですか?!✨
私は3人とも誘発剤での分娩です🥺🌸
答えになってなくてすいません😅

さけるちーず

私も誘発剤使いましたが保険おりなかったです💦
ちなみにJAです!

みほ

私は帝王切開だと保険おりるとは言われましたが、誘発剤は言われなかったです!
なので誘発剤使っても何ももらえずでした💦💦💦
かんぽ生命です!

はじめてのママリ🔰。

私も誘発剤使いましたが
知らなかったです!!!!
でるんですかね?😰

• m

m

下りる保険屋さんもあるみたいです!

• 7月30日
ガチャピン

1人で目の時は既に妊娠してて保険に入れず、2人目の時は1人目出産後保険加入しました!2人目も誘発剤で出産して親戚の人が生命保険の仕事してたので保険適用出来るよって言われたので申請して保険会社から5万申請金額?が2万で合計7万保険がおりて私のお小遣いになりました(*´ᵕ`*)

• m

m

ちなみにどこの保険屋さんですか?

• 7月30日
  • ガチャピン

ガチャピン

私は朝日生命です(*´ᵕ`*)

• 7月30日
  • m

m

そうなんですね!
    ありがとうございます

• 7月30日
ぽん

産む病院でも変わってくるみたいですよ

私は誘発でしたが自費扱いのクリニックだったので
保険はおりませんでした。

まずは保険の担当に自分の保険ご行けるかどうから聞いてみるといいと思います

とも

私も陣痛が来ず予定日超過8日で誘発剤(2日間)を使い、最終的には鉗子分娩での出産でした。産院では「異常分娩」扱いとなったため、請求書が保険適用でした。

2つ保険に入っていて、かんぽ生命は入院日〜出産までの3日間だけ出ました。東京海上は入院日〜退院日までまるまる出ました。

診断書の内容と保険屋さんによりけりだと思うので、聞くだけ聞いてみても良いかもです😊

なっちゃん

私は、赤ちゃんが大きめのため、予定日前に入院し、誘発しました。
入院してから3日間は生まれず、4日目に出産しました。

産院の請求書では、最初の3日間のみ、入院料が保険適応となっていました。

上の方と同様、2つ保険に入っており、
コープ共済は入院日から退院日まで、チューリッヒは保険適応の3日分のみ支払いされました!