※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児の母
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子なのですが、先程ヒブ肺炎球菌(3回目)四種混合(2回目)の…

生後4ヶ月の息子なのですが、先程ヒブ肺炎球菌(3回目)四種混合(2回目)の予防接種をしてきました。
ただ少し気になるのが、今朝から片足に2つずつ唇の脇に1つポツっと発疹のようなものが出来ていました。熱はありません。
一応診察前に手足口病じゃないか?と聞くと、現時点で肯定も否定も出来ませんが、仮に手足口病だったとしても熱もなく急性期は過ぎてるのでこれから出ることもないので打てますよと仰っていただいたのでそのまま接種しました。
しかし帰宅後様々なホームページを見てわかったのが、手足口病と診断されてから(もしくは解熱後)1~2週間経ってからの接種というのが一般的だということです。
かかりつけ医は抗体が十分につかないということはないですよと仰っていたのですが、少し心配になってしまいました。
やはり1~2週間空けるべきだったのでしょうか、、、?

コメント