※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✨
お出かけ

病気休暇中に海外旅行、非常識ですか?鬱手前といわれ2ヶ月の休暇になり…

病気休暇中に海外旅行、非常識ですか?
鬱手前といわれ2ヶ月の休暇になりました。
旦那が気分転換に海外旅行の計画を立ててくれようとしています。職場に黙って行ければそれでいいのですが💦💦

海外渡航申請がいります。休暇中なのにとってもいいのでしょうか?旦那は職場長に相談するよ、と言ってくれるのですが、体調悪くて仕事ができなくて休んでいるのに旅行・・・と気後れしてしまい💔
行きたい気持ちはあるのですが、今回は国内にして職場は黙っていけるところにするべきかな、と思います。

海外旅行は子どもがいるとなかなか難しいから今のうちに、という旦那の気持ちも分かります。

みなさんどう思われますか?

コメント

YuU·͜·ೢ ⋆*

全然いいと思います。

兄も鬱と診断され
休暇してましたが家族と母で
グアム行ってましたよ。
家に引きこもり、マイナス
思考でしたがグアム行って
気分転換になったようで
もうちょっと視野を広げて
見てみよってプラス思考に
なって帰ってきました😂

• ママリ✨

ママリ✨

職場復帰する予定なのでどうしようかと思っています。

• 7月30日
どきんこきん姉妹+怪獣くん

国内が無難かと。休暇が終われば復帰されるのですよね?そうすると立場が余計に悪くなるのは主さんかと思います。

• どきんこきん姉妹+怪獣くん

申請が必要ないなら行きますけどね(笑)

• 7月30日
  • ママリ✨

ママリ✨

そうですよね💦
    前職場と同じグループの職場なのに前職場はいらなかったんです。旦那も同じグループの別職場ですが、申請いらなくて💦
    国内にしておこうと思います

• 7月30日
  • どきんこきん姉妹+怪獣くん

子どもができるとたしかにすぐは海外に行けないかもしれないですが、職場にどう思われるんだろうとひやひやしながら海外に行っても楽しめないしかえって色々考えすぎて鬱がもっと酷くなってしまっては主さんのことが心配ですね。

• 7月30日
  • ママリ✨

ママリ✨

そうですよね💦
    申請出さずにコソコソ行ったり、どう思われてるか心配になるくらいなら海外は復帰した後でもいいかな、と思っています。旦那に伝えようと思います。

• 7月30日
mama

病欠で休職中ということですよね?
職場長の雰囲気にもよるのかな、と思います(他の人に旅行の事を喋るなど)
大体の人は、病欠なのに旅行いくんだ..と思うかなぁと思います😅
復帰されたら際の風当たりが強くならないか心配です。

• ママリ✨

ママリ✨

職場は大丈夫な雰囲気ですが、他の部署はどう思うかな?という感じです。
    無難に国内が良さそうです💦

• 7月30日
  • mama

mama

気にせず行ってこーい!って感じだとありがたいんですけどね😭海外行って、後のこと気にしてモヤモヤしちゃうなら、国内で思っ切り楽しむ方が無難ですかね😖🙏

• 7月30日
  • ママリ✨

ママリ✨

500〜600人いる職場なので誰がどう思うかバラバラだと思います💦気にせず気分転換したいので国内にしたいと旦那に伝えようと思います💦

• 7月30日
ななこ

よくは思われないでしょうねぇ。。職場復帰した時の回りの反応がこわいです…

• ママリ✨

ママリ✨

そうですよね💦
    申請出さなくてもバレなきゃいいかな、とも思いましたがそういう時に限って何かありそうで💦

• 7月30日
篠

職場長さんに相談できればいいのですが、どうですか?
休職中の行動の制限、うちの職場でも話題になったことあります。国内であれ憚れる風潮ですが、職場内では、気晴らしも回復に繋がるだろうしいいよね~って話してました。私個人としとは、是非行ってらっしゃいませです❗❗

• ママリ✨

ママリ✨

職場長はむしろ全然OKと言うと思いますが、中には、え?と思う方もいそうです

• 7月30日
のんちゃんママ

申請なしではダメなんですよね?
申請が必要なのであれば私なら控えます。鬱ってなった人にしか理解してもらえないですし、知人が鬱になったのでわかりましたが、正直それまでは甘えた病みたいなものだと思っていましたし。。そうゆう風に思っている方って特に昔の方々は多いと思います。。
休暇になった時の周りの空気にもよるとは思いますが、
「これを機にリフレッシュしてね!」とか、鬱を理解下さるような感じ等...そうでなかったようであれば、
復帰をされるなら空気を考えると微妙だと思います。。
個人的には行ってリフレッシュしてください!とは思いますけどね!!

• ママリ✨

ママリ✨

直属の上司、一緒に組んでいる主任はゆっくり休んで!という感じですが、他の人は分かりません💦
    旦那の知り合いにしょっちゅう海外行ってる人がいるので黙って行けるか聞こうとも思いましたが💦
    そういう時に限って何か起きる気がするので、国内にしたいと旦那に伝えようと思います💦

• 7月30日
  • のんちゃんママ

のんちゃんママ

そうですね❤️沖縄とか離島でも十分リフレッシュできそうですし、シュノーケルとかダイビングとか子供が小さい間できないのでそうゆうので楽しんでおくのもアリですよね😊
    気兼ねなく楽しんで下さい💕

• 7月30日
  • ママリ✨

ママリ✨

ありがとうございます😊

• 7月30日
ゆー

職場復帰するなら海外旅行はやめたほうが無難だと思います😅
理解のある人もいるとは思いますが、非常識だと思われてもしょうがないと思います😣気分転換と言う理由だけで海外に行く必要ある?長期で仕事休んでるのに?って思われたらと思うと私なら怖くて旅行楽しめそうにないです。

• ママリ✨

ママリ✨

そうですよね💦
    たまたま行こうとしていた4ヶ月前に妊娠が分かりつわりで断念して💦流産して今は妊婦ではないので、再び海外旅行の話がが浮上したのですが、今回は無難に国内にしておこうと思います💦

• 7月30日
  • ゆー

ゆー

その方が楽しめると思いますし、復帰したときの不安も無くなると思います😊海外旅行は子どもが少し大きくなれば行けますし、復帰したあとも行こうと思えば行けなくもないですしね😉

• 7月30日
  • ママリ✨

ママリ✨

そうですよね🙂
    海外は行ける時に行ける場所でいっか、と思います。
    ありがとうございます😊

• 7月30日
ちあち

私が上司なら、正直良くは思わないですね…
私の部下でもいました。鬱で休職中、薬の副作用で眩暈が酷く車に乗れないって行ってたのに、片道4時間のドライブひとり旅をしてた子が😅

仕事は無理だけど、休日は楽しめる!というのが、新型鬱の特徴らしいですが…

会社には内緒で行けるところにしましょう。

• ママリ✨

ママリ✨

そうですよね💦
    国内にしておきます!

• 7月30日