※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
😊
子育て・グッズ

小児科か眼科で受診することを検討中です。

何科に行けば良いか教えてください。

2歳半の娘が先週の水曜日に40度の発熱、かかりつけが学会で休診日だった為近場の別の小児科に行きました。 そちらでは喉の赤みがあるだけで白い膿?などもないから夏風邪でしょうと言われ薬を出してもらい帰宅しました。
その後すぐ熱が下がり金曜日の夜にまた39度でましたが朝には下がっておりまだ薬が残っていたので様子見しておりました。
土曜にもう一度きてくれと言われていましたので熱はなく咳が少しあるかな?って感じだったんですけど一応受診してみてもらうとまだ喉が赤いね〜でももう飲みきりでいいでしょうとまた薬をもらって帰りました。
そこからなんの症状もなく今朝まで至ります。
今朝目が開かないくらいの目やにが出ていて濡らしたガーゼでとってあげたんですけど、これは結膜炎?アデノウィルス?と思って病院を受診しようと思っているのですがこのような場合はかかりつけの小児科でしょうか?それとも眼科でしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

まる

かかりつけの小児科でいいと思います!
アデノの検査してもらえると思いますよ☺️

• 😊

😊

ありがとうございます!
    行ってきました👍
    検査はされなかったのですが、目を見て細菌性結膜炎でしようと言われました。
    もう解熱してるから検査されなかったんですかね?😞
    主人が連れて行ってくれて言われるがままで帰ってきたんですけど🤔
    一応、目薬処方してもらったみたいなんですけど💦

• 7月30日
  • まる

まる

解熱してるからされなかったのかもしれないですね💦
    うちは熱が下がってても熱が何日か続いてたので一応検査してくれましたが😣
    鼻水も出てると目やにが出やすかったりするみたいですが、お医者さんが結膜炎というのなら信じるしかできないですよね😢
    お子さんがよくなれば万々歳です🤗

• 7月30日
  • 😊

😊

そうですね、とりあえず信じて様子見したいと思います!!
    ご丁寧にありがとうございました🤗

• 7月31日