※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

シングルで社会保険に未加入の方は国民保険に加入します。保険料や年金は高額ですが、支払い義務があります。支払い困難な場合は免除制度があります。

シングルの方でパートなどで社会保険じゃない方は国民保険に入ってますよね?
保険料や年金など合わせると結構高いと思うのですが、ちゃんと支払ってますか??
どうしても払えないってなった時って免除とかなるんですか??

コメント

♡

シングルで以前パートで働いてました。確か保険料は16000程で年金は免除していました。

ゆう

国民年金は免除ありますよ!
国保はないですね…。
シングルだろうが収入と扶養人数で金額が決まります…。

はなまる

親戚が2児ママで国民年金ですが、支払わずスルーしてます(笑)シングルではないですが、支払通知の手紙が届いてもずっと払っていません🤔

みー

結構痛いですよね💦
今までは社会保険だったのですが、これからは全額支払うことになりそおです😓
ちゃんと年金は免除申請しないとですよね💧スルーしてる人で差し押さえになって通帳から数十万一気に引かれてる人いました😅