※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆもい
その他の疑問

新築戸建に虫が出ました!少し前から住んでますが最近暑くなり何匹も出て…

新築戸建に虫が出ました!!

少し前から住んでますが
最近暑くなり何匹も出てきました。

風呂場、洗面所で見ます。
どこから入ってきてる、またどこにいたのか
わかりますか?
なんか対策などないでしょうか(;_;)

みなさんどんな対策されてますか?
かなりの虫嫌いです!笑

コメント

あゃたん

どんな虫かによりますね。
水分好きな虫(コバエなど)はキッチンシンク・洗面台・お風呂の排水溝、三角コーナーやゴミの中にある生ゴミで繁殖します。基本的に排水溝には熱湯を注げば死滅しますし、コバエの場合卵から成虫になるには9日間必要なので、生ゴミを放置さえしなければ減っていきます。
水分が嫌いな虫(シバンムシなど)は小麦粉などの粉類、パスタなどの乾麺類、その他乾物などで繁殖します。その場合は繁殖場所になっている食べ物を破棄して、その周辺を消毒します。シバンムシが繁殖した小麦粉などを摂取するとアレルギーになることがあるため、絶対に廃棄しましょう。また、シバンムシはビニール袋をかんたんに食い破るので、シバンムシ対策は買ってきたものは密閉容器に移す、冷蔵庫に入れるのが有効です。