※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
munchie
妊娠・出産

35wでお腹が大きくなり、食事後に背中と胃が痛くなります。我慢するしかないでしょうか?

35wで日に日にお腹が大きくなっています!後一ヶ月の辛抱だと分かっていますが、食べると胃がいっぱいになり、胃の後ろの背中までが痛くなります。軽めに食べる、マッサージ、針、とやっていますが、夜ご飯を食べた後は特に背中と胃が痛くなります。もう我慢するしかないのでしょうか?

コメント

トーマスママ

私も今35週です!一緒ですね(^^)‼︎ 食べると気持ち悪くなったりします。なので、軽めに食べたりしてます。二人目を妊娠中なのですが、三人目を作る事は無いので、この妊娠が最後です。もう少しでこんな体験も終わってしまうので逆に楽しんでます(^O^)/

しーちゃんママ

子宮が大きくなり圧迫しているのかもしれませんね。私はつわりもひどくなかったし、快適な妊婦生活でしたが、後期にはむくんだり胃が苦しくなったり腰も痛くなったり自由に動けなくなったりと辛かった記憶があります。
食べられるときに少しずつ食べたりとのんびり生活をするしかないかと思います(^^;;
検診で相談して異常がなかったら、あとは残り少ない妊婦生活を楽しむしかないかと。。。
余談ですが、マッサージはよいみたいですが針は妊娠中はあまりよくないと私は言われました。
針の先からもし感染したりして、赤ちゃんにっていうことらしいです。また、早産や流産のツボもたくさんあるらしく少し打つ場所を間違ったら危険とからしいです。
主治医がオッケーならいいかと思いますが、私はダメと言われたので参考までに。。。(^^;;

munchie

ありがとうございます^_^
私は今回の妊娠が初めてですが、子供は一人しか作らない可能性大です。日中は楽しめてるのですが、痛みのせいで夜は全く楽しめてません(~_~;)。外食が苦痛になってしまいます。

munchie

私も初期から中期にかけてはとても楽な妊娠でしたが、後期に一気にきました!もうほとんど成産後期ですので、医者は針などあまり気にしてないみたいです。^_^