名古屋市緑区在住の女性が保育園について質問しています。応募手続きや待機児童状況について教えてほしいようです。
とても初歩的なことなのですが、初めてのことで不安だらけなので、教えていただきたいです🙇♀️
現在名古屋市緑区に在住しているのですが、いくつか保育園見学は行っていて、希望の園が二つあります。
これから9月号の広報なごやで募集要項などが記載されていると思うのですが、そこからの流れをお聞きしたいです😢
まずは第1希望の園に応募用紙を取りに行き、そこから職場に就業証明書を記入していただき、書類が揃ったら第1希望の園に提出しに行けば良いのでしょうか?😂就業証明書は、募集が始まってから会社に連絡して記入してもらうのか、今の時期から早めに書いてもらっていた方が良いのか・・・
また、2月で1歳になるため、2月入園と4月入園同時に希望を出したいのですが、その場合は2枚応募用紙と必要な書類を提出するのでしょうか?😂
無知なため、初歩的な質問ばかりですが、宜しければ教えていただきたいです😂😂
また、有松に住んでいるのですが、やはり待機児童は多いのでしょうか😢😢
- mini(5歳9ヶ月)
コメント
ずーゆ
区役所の担当部署に聞かれた方が確実かもしれません(^_^;)待機児童についてもある程度は教えてくれると思いますよ✨
げーまー
区役所に提出ですよー!
就労証明は提出する日の
3ヶ月以内だったはずです!
2月の途中入園と4月では
応募する期間が別なので
2枚必要だと思います!
ちなみにわたしは鳴海らへんですが
激戦区で、4月入園も厳しい
って
言われました😂
-
mini
ありがとうございます🙇♀️
なるほど!でしたら、まだ職場に証明書を記入してもらうのは早いですね😅
詳しくありがとうございます🙇♀️🙇♀️
鳴海にお住いなんですね!
やはり激戦区なんですね😂覚悟しないといけないですね( ;ᯅ; )- 7月29日
アイカ
私は南区ですが、役所に申込書貰いに行きながら、希望の園のボーダー聞きに行きましたよ(*^^*)申し込みの流れとか状況など色々教えてもらいました。
またその辺りは激戦区と聞きますので少し離れるかもしれませんが南区とかも候補にされるといいかもしれませんよ。東海市や緑区寄りの南区なら少しボーダーが緩めなのと新設の保育園もあるので入りやすいかもです。
就業証明書は申し込みの時で大丈夫ですよ。書いてもらうのに時間かかるなら早めがいいかもしれませんが、さすがに二ヶ月も三ヶ月もかからないと思いますし(^_^;)
無事に良い保育園に入れますように♪
-
mini
ご返信ありがとうございます🙇♀️
ご丁寧に教えて下さりとても助かりました😂役所に詳しく聞きに行き、ボーダー等の不安な点も可能な限りお伺いしたいと思います。
近隣以外の場所もいくつか見ておくのも手ですよね✊ただ、これから働き始めて通勤のことを考えると毎日の送り迎え等の時間を考えると、少し躊躇してしまって・・・
しかし、激戦区ですのでそんな事言ってられないですよね😂
ご丁寧にありがとうございました🙇♀️
もうあと数ヶ月で募集も始まってしまうので、しっかり動きたいと思います( ´•̥ ̫ •̥` )- 7月30日
mini
ありがとうございます🙇♀️そうですよね( ;ᯅ; )区役所に足を運んで詳しく聞きに行ってこようと思います🙇♀️