※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の息子の離乳食について相談です。食べる量が多いので心配しています。離乳食後にミルクを与えるべきか、食事の時間やメニューについても不安があります。

離乳食についてアドバイスをください。
※長文になります。すいません。

8ヶ月の息子を育てています。
離乳食は拒否せず食べてくれるので大助かりです。
ですが、食べる量が育児書よりも多いです。

毎日だいたいこんなリズムです。6時ミルク200→10時離乳食(ミルク無し)→14時ミルク200→17時離乳食(ミルク無し)→21時ミルク200

①お粥(5分粥,粒残し)80g、野菜果物80g、タンパク質10g食べます。
お粥は米粒を残し、葉物野菜やタンパク質は微塵切り、芋類は5mm角に切って与えています。
お粥は柔らかいので丸飲みの時もありまくが、基本はモグモグしながら飲み込んでいます。早く与えすぎないよう、飲み込んでから次を与えています。食事の間に3回白湯(合計30cc程度)を飲ませています。やはり食べさせ過ぎでしょうか?

②離乳食が多いので、食後機嫌も良い事から、ミルクは与えていません。哺乳瓶を見せると、入ってる分だけ空になるまで飲みきります。200飲んだ事もあります。
それでは太らせてしまうと思い、食後機嫌が良いのでミルクは与えなくなりました。次のミルクまでに3~4時間持ちます。栄養を気にして、離乳食には1~2杯のミルク粉を混ぜています。ミルクは与えた方が良いのか、与えなくても良いのか?分からなくなりました。

③離乳食完食までに20分ほどです。早すぎますか?

メニューは、
A)茹でカボチャ、トマト+鮭+じゃがいも(ミルク粉)、人参粥

B)さつまいもマッシュ(ミルク粉)、ほうれん草+大根+しらす、お粥

C)人参(ミルク粉)、小松菜+豆腐、さつまいも粥

などなど、3品用意するようにしています。

体重の増加は、6ヶ月時点で8.2kg、8ヶ月時点8.5kgです。

コメント

みみかりつきママ

ウチの娘もよーく食べてよーく飲む子でムチムチボディでしたよ〜🤣ミルクも月齢規定の量より飲んでましたし、離乳食も歯が生えるペースが速かったのでかなり食べましたよ

市販のよく食べる子用のお弁当セットで足りずプラスバナナ🍌や小さめのおにぎりとか

このままではと思いましたが今はむしろ食べなくなったとゆーかちゃんとセーブ出来るようになってきてます

それに動き回れるようになるとだいたいどの子もかなりしまってきますよ!❤️

ムチムチが懐かしくなる日がきますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😃
    今日助産師さんに相談できる機会があったので相談してきました!体重も身長も平均値なので気にせず、食事は与えたいだけ与えて、食後のミルクも泣いて欲しがらない限り無理に飲ませなくて良いとの事でした😊

少しムチムチ感がなくなってきた気がするので、今のうちにムチムチ触っておきます💕

• 7月31日