※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
子育て・グッズ

2歳5カ月の娘がトイトレ中。オシッコは完璧にできるが、ウンチはトイレで嫌がる。保育士によると、オシッコだけでも凄い。ゆっくりペースで進めるが、ウンチのコツが知りたい。

2歳5カ月の娘ですが、トイトレ真っ最中です✨

1歳から保育所に行っていることもあり、トイレに座る習慣は出来ていたのでかなりスムーズにトイトレをスタートし、1カ月くらいでオシッコは完全にマスターしました😳

自分から「おしっこいく」「おねえちゃんパンツはく」と、可愛いパンツにかなりモチベーションも高く(笑)親としても驚いているのですが、、ウンチはトイレでしたくないようで、「ウンチでる」と予告してくれるのでトイレに誘うのですがトイレでするのを嫌がりオムツで気張ります😂

保育士さんに聞くと、「3歳近い子でもウンチはトイレでするのを嫌がる子多いんですよ〜今はオシッコがトイレでできるだけでも凄いので褒めてあげてくださいね😊」と言われ、ウンチをトイレでするコツ??みたいな話はありませんでした。

もちろん、ゆっくり娘のペースでやっていきたいとは思っていますが、もしなにかコツ等ありましたら教えて頂きたいです✨

コメント

R

よく聞くのは
気張り出したら有無を言わさず脱がせて座らせる😂

娘達は引っ込んじゃって駄目でしたが(笑)
上二人はなぜか、うんちの方がとれるの早かったです。
長女の場合、おしっこに行ったけどたまたまうんちが出て、トイレでうんちをする感覚が分かり次から教えてくれるようになりました。
次女は、キラキラシールを貼りたい!とか、好きなキャラクターのお姉ちゃんパンツを履きたい!と言う理由で、頑張ってトイレで出してました(笑)

• ちーちゃん

ちーちゃん

やっぱり有無を言わさず座らせるのがいいですよね😂✨

娘さん達凄いですね👏✨

キラキラシール作戦是非やってみます!!笑

• 7月28日
Hina mama💕

うちも最初はオムツ履くと、んん!ってうんちし始めていたので大急ぎでパンツ脱がしてトイレに座らせてましたよ 笑

• ちーちゃん

ちーちゃん

やっぱり皆さん気張りだしたらトイレに座らせてるんですね😂✨
    私もやってみます!
    一度トイレで出来ると手応えを感じるかもしれないですね✨

• 7月28日
さゆはむ

うちは、トイレでうんち出来たら好きなキャラクターのキラキラシール、ノートに貼れるよ!って言ったら出来るようになりました!

• ちーちゃん

ちーちゃん

キラキラシール作戦は強いですね🤣✨娘もきっと食いつきます〜💕笑
    早速やってみます!

• 7月28日