※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーぶ
家族・旦那

イライラを超えてやるせなくなってきたので、ここで吐き出させて下さい…

イライラを超えてやるせなくなってきたので、ここで吐き出させて下さい。

この週末、仲の良い友人たちが私抜きで沖縄旅行に行っています。その仲間たちで子持ちは私だけで、旅行の企画も私の知らないところで進んでました。あー、今頃楽しんでるなぁと思いながら辛い気持ちを抑えて、週末を過ごしています。旦那にはそのことを前から話していて、仕方ないよ…とか言われますが、仕方ないじゃ落ち込む気持ちは収まらないです。
そんな私の気持ちを知ってるくせに、今日は私と子どもを置いて趣味のスポーツを楽しみ、終わったら仲間たちと飲みに行き、私は子どもと二人きり。どこにぶつけたら良いかわからない寂しい気持ちと、一番わかってほしくて寄り添って欲しい旦那に何も伝わらない苛立ちで、どうにかなりそうです…😥
もし逆の立場(旦那が私の立場)だったら、1人にさせないでどこか一緒に出かけにいくとか、お家で一緒に美味しいもの食べようとか…少しでも相手の気持ちが晴れるように努めると思います。旦那はそういう発想、全くないんですよね。期待するだけ無駄ですよね😥💦

コメント

いちむら

ご主人、仕方がない。とおっしゃっているならそれくらいの考えということだと思いますよ。
多分逆の立場だったら「まぁ、俺は子供いるし仕方ないな」で平気とか。
というか男の人って多くがそこまで気まわりませんよね。笑笑

• ぶーぶ

ぶーぶ

まさに、その通りな気がします(笑)夫自身、私みたいに感傷的になることはほぼないし、割とドライな方なので、「仕方ない」で済ませられるのかもしれません。
    気が回りませんね。夫に下手な期待をもたないように、私が大人になるべきですね😔

• 7月28日
  • いちむら

いちむら

私も、頭の中では「仕方がない」けど、心ではさみしいなとか思うと思います笑笑
    でも、男の人と女では感性も違いますしね、それこそまさに仕方がないことだと思います笑笑

• 7月28日
みー

気持ちが落ち込むことが重なってしまいましたね😣

旅行、行きたいですよね。いくら子どもがいても。友達からしたら気を遣ってくれているのかもしれませんが、一言言ってくれれば…。

夫のことでは、私も今、ちゃくママさんと同じ気持ちです!!
私の夫も今日は泊まりに行っています…。
男ってどうしてこうなんですかね⚡⚡イライラモヤモヤが止まりません。ちゃくママさん、同じこと思っているのは1人じゃないですよ✨✨

それから、もしよければ検索して「育児に疲れたお母さんに贈る詩」読んでみてください💡

• ぶーぶ

ぶーぶ

行けないのはわかっていつつも、やっぱり寂しいものですね😔一言欲しかったですね😔

夫のこと、共感してもらえて嬉しいです😭
    イライラが止まらない時、子どもにとってママは特別!と自分に言い聞かせて、夫に対する優越感を自分に与えます😂(笑)
    「育児に疲れたお母さんに贈る詩」、さっそく検索して読みました。
    涙がボロボロ止まらなくなりました。
    自分で言うのも変ですが、息子はほとんど手のかからない子です。子育ても大きな問題なくできていると思っていましたが、やっぱりちょっと疲れてたのかなーと、涙が溢れて気がつきました。そして、泣いたらスッキリしました☺️今隣でスヤスヤ寝ている息子を、思いっきり抱きしめたいです☺️💓(起きちゃうからできませんが笑)
    教えてくれてありがとうございました☺️✨

• 7月28日
はらぺこ🐛

ひどい😱私だったら自分は子連れだからその友人達との旅行は行っても子供のペースになったりして迷惑かもしれないとか思ってしまいますが、でもなんか悲しいですよね😭
旦那さんも仕方ないよ、といいつつ 自分は楽しんでて言わないと分からないんですかね😩?子供がいるといろんなことが制限される母親の気持ちわかって欲しい…ショックだから美味しいもの、食べたい!と言うとかですかね😅?
自分だったらこうするのに、って考えて相手に期待してしまうと虚しくなってしまいますよね😭💦

• ぶーぶ

ぶーぶ

そうなんです、結局行っても迷惑かけちゃうし、誘われたとしても断ってたと思いますがそれでも悲しいんです😢
    夫も自分だけ楽しんでること、少しは感じていつつも、私がどんな気持ちで息子と留守番してるかまではわからないんですね🤷‍♀️
    相手に期待すると、ほんとに虚しいです😢でも、今ここでわかって頂けてとっても気持ちが晴れました😢💓

• 7月28日
  • はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

行けないだろうとわかってても一言いってくれるのといわれないと全然違いますよね😭
    私も夫に期待してしまうほうなのでわかります😭でも期待するとそう実際ならなかった時にまた心でモヤモヤしてしまうので、うちは最近は口に出してしまいます🤣💦
    旦那とは好きで夫婦になりましたが、やはり違う人間なので言わないとわかんない時もあるんだなぁ〜と考えたりします🤣笑

• 7月28日
まま

旦那さんは普段育児や家事一緒にやってくれる方ですか?
もし協力的な方でなければその大変さが分かってないかもしれないので丸一日旦那さんに預けるとかすると理解してもらえると思います😣
毎日重荷ママが育児していると精神的に参っちゃう事も沢山あると思うし、寄り添って欲しいですよね😢
うちの旦那は数ヶ月前からから体調を崩して休職中なんですが、それで育児の大変さが身に沁みたようでした💦

• まま

まま

重荷 ではなく 主に でした。

• 7月28日
  • ぶーぶ

ぶーぶ

比較的、家事育児は手伝ってくれる方ではありますが、1日中子どもと向き合い、合間を見て家事をするという生活はわからないですね💡たしかに、それを経験してもらえたら、少し理解してもらえそうですね😌

• 7月28日
絆

孤独感、感じますよねー😭
お子さん4ヶ月なら一緒に公園とかも
いけないし余計ですよね、、
これからまだ長いですが
歩くようになれば一緒に遊んだり
2人でお出かけしたり楽しくなります♥️
子無しの友達には味わえない
幸せがありますよ✨
私も今年20歳で周りは子持ちでも
親とかに預けて楽しんでたり
子無しの子達が楽しそうですが
でもやっぱり自分が1番幸せだなぁ
って凄い思います🥰
旦那がいて、子供がいて
大好きな家族と毎日一緒なんです!!
そりゃ大変なこともありますが
やっぱり家族を持つことは幸せですよ✋🤚

• ぶーぶ

ぶーぶ

友達はまだ未婚だったり、結婚してても子どもがいない子が多いので、孤独感ありますね😣
    20歳…!まだまだ遊びたい盛りの時期なのに、本当に尊敬します😢💓素晴らしいママですね😢💓
    その通りですね、大切な大切な家族がいること以上に幸せなことはないですね。日常に追われて、このことを忘れてしまわないようにしないとです😌✨

• 7月28日
  • 絆

楽しそうな事はやっぱり目に付いちゃいますよね😭
    私も幼なじみの友達が3人いて
    そのうちの1人は子持ちなのですが
    よく預けて一緒になって遊んでるタイプなので
    羨ましいなぁと思うことはあります😭
    だけどやっぱり子供たちみてると
    自分だけ楽しむなんて嫌ですし
    家族みんなで一緒に遊びに行きたいです🥰✨
    月一くらいで子供達預けて
    多少の息抜きは大事ですけどね👍
    子供は可愛いだけじゃなくて
    大変なことも多いですが
    頑張りましょう♥️♥️

• 7月28日
むっちまま

旦那さんはさておきお友だちも遠慮したのではないかとおもいますよ😊?

私だったら子どもがいてくれるからいいや!と思いますがね✨

旦那さんに共感は難しいかと思います…💦
男性と女性で考え方が違うので💦

• ぶーぶ

ぶーぶ

友達は気を遣ってくれたのもあると思います。子どもがいないとわからないこともあると思いますし、何が正解ってのはないのですが、ただ私がモヤモヤしてしまったんですね😔

• 7月28日
ちろる

男の人って何でも言わないとわからないですよね!
言わなくてもわかってほしい女の人と、言わなきゃ何にもわからない能天気な男の人(^_^;)
私も散々イライラしてきました。

• ぶーぶ

ぶーぶ

そうなんですよね😔私も夫とは長い付き合いですが、何度も何度も同じことでイライラしてきました😥察してくれー!と思ってしまいます(笑)
    共感してもらえて嬉しいです😭✨

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

毎日育児おつかれさまです。

ご主人にはご自身の気持ちを伝えましたか?辛い・寂しい、ではなくて一緒に出かけたい・美味しいもの食べたい、など具体的に。
夫婦とはいえ他人なので、察してほしい・わかってほしい、というのは難しいかもしれません(稀にそれが出来る男性もいますけど、レアですよね😥)。

• ぶーぶ

ぶーぶ

〇〇したいなーとか、伝えてはみましたが、なかなか行動に移してもらえないんですよね😣これも何度も繰り返してきたことなので、期待しすぎないようにします😅

• 7月28日
マッツー

行ける、行けないにしろ友達も一言声かけてくれればいいのに😂😂😂😂
私もそんな経験あります😅
イライラ通り越して悲しい気持ちになりましたもん😢

• ぶーぶ

ぶーぶ

そうなんです…友達も気を遣ってくれたのかもしれませんが、知らないところで事が進んでいると悲しいものですよね😢💔

• 7月29日
はやテっと

それはちょっと寂しい気持ちになりますよね、、💦

一言欲しかったと私でも思います(><。

あと旦那のフォローないのも余計悲しくなりますね(><。

育児は自己犠牲感、孤独感かなり感じますし💦

なのに男って気遣いができないし、しょーもないですよね!😾

うちは、里帰りもしてない、実家も県外、なのに、まあ出張とか休みも少ないし夜遅いから仕方ないですが、
未だに、ミルク、オムツ、お風呂、一ミリもしたことありません😩
飲み会ばっか!休みはオンラインゲーム!出かけると帰ってこない!7個下なのでか余計に子供みたく、同じことの繰り返し、、

なのでもう期待するのやめました!笑

ゴミ捨てだけはするのでゴミ捨てA T Mとしか見てません笑笑
1度キレてそう呼んでやりました!
黙って下向いてましたけど!情けない!😩

でも期待するのやめてからあまりイライラしません!笑

うちの子はまだ今もまさに抱っこしてるし、深く寝るまでしばらくこうしてないと置くとすぐ起きるし、未だに3時間以上まとめて寝ないし、寝かしつけは散々泣かれての毎回抱っこ、昼寝も抱っこで30分しかしないので、、
最高7時間起きてました😭笑

だから家事がなかなかできないので、
旦那がいないほうが、買い物、ごはん、洗濯、掃除がものすごく楽なので、、

早くまた出張に行ってほしいなー!✨と思う日々です笑
あと育休あけたら離婚するつもりです!変わらなければ、、

いないと楽だー✨なんて日が来たら気にならなくなるので✨いいか、悪いかはあれですが😂

頑張りましょうね😊✨

• ぶーぶ

ぶーぶ

共感して頂けて嬉しいです😢💓
    ご主人、年下だとなおさらはやテっとさんは頑張りすぎてしまいますね😣
    私も言いたいことはきちんと伝えて、あとは必要以上に期待しないようにしようと思います😔😔
    1人で育児をしながら合間を見て家事をするって、やっぱり大変ですよね😢お互い頑張りましょう😢✊

• 7月29日
もずく

わかりますー😭😭 沖縄旅行羨ましいですね(T_T) きっと仲の良い友人さん達は子供が生まれたばかりでちゃくママさんを気遣って誘わなかった...っては思うのですが、やはり自分の知らないところで進められてたって思うと疎外感で悲しくなりますよね😭😭
私の旦那も週末フラ~っと1人で出かけたり、友達と飲みにいったりしてて子供と家で2人でいる時はすごく寂しいです(><)
産まれて1ヶ月経たないくらいの週末の時に、旦那が1人で出かけて帰りが遅かった時は頭にきてガツンと怒りました。笑
男の人って言わないと分からない気がします🤣🤣 言っても分からないことはもう諦めることにしています🤣笑

• ぶーぶ

ぶーぶ

気遣ってくれたのかもしれませんが、まさに疎外感でとっても落ち込みました😔
    平日1人で頑張ってるぶん、休日は一緒に過ごして欲しいし子どもとの時間を大切にしてほしあです😣💡
    私も言いたいことはしっかり口に出して伝えて、それでもわからなければ諦めます!(笑)

• 7月29日
ちょこ

男の人って言わなきゃ分からないので、もっとこうしてほしい、私はもっとこうしたいだからあなたはこうして、と言うのをしっかり伝えた方がいいと思います。
私は泣きながら訴えました(笑)

旦那は趣味のスポーツをやりに行くことももちろんありますが、私が友だちと遊びたい時や美容室行きたいなと言った時には、〇日仕事早く終わるから予約取れるなら行ってきなよ、と快く言ってくれます。
言わなきゃ伝わらないことってたくさんありますよね

• ぶーぶ

ぶーぶ

こういうこと、今に始まったことではなく、そういえば私も泣きながら訴えたこともありました。その時は伝わっても、時間が経てばすっかり忘れられてしまいますね😡
    でも懲りずに伝えることはきちんと伝えないとですね😥💡

• 7月29日
らん

分かります!!私も旅行ではなく飲み会パターンですが同じように声をかけられず…たぶん出てこれないだろうと思ってたんだと思うけど…誘っては欲しいですよね!!行くか行かないかは自分で決めるから😅知らない状況で友達がアップしたSNS見るのと今度は一緒に〜!って思いながら見るのは全然違うし、逆にそれ以外なんかしたっけ?🤔まで思ってました…😅
男の人は たぶん深く考えれないんだと思います!!
そこで気を利かせて 美味しいの食べに行こうって言ってくれたら💯なんですけどね笑

• ぶーぶ

ぶーぶ

飲み会も然り…ですよね!私もSNS見られないでいます🙈見たら辛いのわかってるので🙈きっと友達みんなも、いつか子どもが出来た時にわかるんだろうな〜と自分に言い聞かせています😔
    そうですね、深く考えられないし、イメージも出来ないのかも🤔気を利かせられる素敵な旦那様に育てるしかないですかね!(笑)

• 7月29日
りんご

誘われても断るけど、誘われないのは寂しいですね😒
旦那さんに関しては、プラスに考えましょう❗️
置いて自分だけ遊びに行く→旦那いない。ご飯の支度なし!ラッキー🥳🤪
みたいな(笑)

• ぶーぶ

ぶーぶ

結果的に断る事にはなりますが、やっぱり誘われないのってものすごく疎外感です😣💔
    たしかに、夫がいないとご飯もテキトーでいいや!ってなれるのは、プラスですね😊

• 7月29日
チロル

突然すみません!😖
すごく、分かります!!!私も同じ経験しました😭グループラインでは知らされないで友達のSNSで知って、私抜きでみんなで計画して旅行の写真見つけて、すんごいショックでした!!!気遣ってたつもりって言われましたが、それだったら誘われてごめん行けないやー😵🙏ってちゃんと断ったほがましだな!と思ってました!その他にも子ども居るのに飲み会とか旅行とか子どもが可哀想だよ!とも言われたので迷わずグループライン抜けました!笑
30目前にして友達整理してます😂😂😂旦那さんには最初から期待してません!笑
わたしもずっとモヤモヤしてましたが違う友達にひたすら愚痴を聞いてもらって穏やかになりました😂長々とすいません💦他人事ではないと思ったのでつい😂💦

• ぶーぶ

ぶーぶ

わかってもらえてとっても嬉しいです😭✨ほんと、その言葉だけで救われました😢
    私も30目前、同世代です(笑)やはり家族ができると友達関係も変化してくるのですね。大事な仲間たち…と思っていた存在だったので、なおさら傷ついたんです。
    私も母や、同じく小さい子どものいる義理の姉に愚痴って発散しました😂
    やっぱり同じ経験しているママの共感ほど、救われるものはありません😌✨

• 7月30日
ぽにゅ

私も友達の中で私だけ子持ちです。
友達は気を使ってなかなか誘ってくれなくなってしまいました😥
私から誘いたいんですけど、私は仕事してないので、時間はあるけど、みんなは看護師とか、作業療法士とか、毎日忙しそうで、なんか誘いにくいんですよね😅
友達の結婚式にみんなで出席した時は、式と披露宴と二次会に参加して二次会の途中で私だけ帰りました。
その時まだ息子が6ヶ月くらいだったので…

でもそのあとみんなはカラオケに行ってたので、とても寂しかったのと、すごく行きたかったなぁーと思いました😥

ちなみに男の人ははっきり言わないと分からないですよ‼️
でも、わたしの旦那だったら、カラオケ連れて行ってくれたり、美味しいご飯食べさせてくれると思います😌✨

旦那曰く、私の機嫌はお肉を食べさせたら直るらしいですよ✨笑

• ぶーぶ

ぶーぶ

私も、私から誘った方がいいのかなーと思いますが、なかなかタイミングがなく…😣
    自分だけ参加できないことも当然増えますが、わかっていてもやっぱり寂しいですよね💔
    素敵な旦那様で羨ましい限りです🥰❣️

• 8月1日