鼻から胃カメラした方。とても怖くて、、 流れとか 鼻から胃カメラした…
鼻から胃カメラした方。とても怖くて、、
流れとか 鼻から胃カメラした後は気分悪くなったりしないですか?
- 4人mama(5歳5ヶ月)
コメント

みみ
普通の胃カメラより食事制限がないので楽です!
気分悪くなったりはしませんでした🙆
ただ鼻の気道を開く麻酔?が2回くらいあったのがしんどかったです…
カメラが喉通る時には結局おえっとなりますし😭

退会ユーザー
まず検査の前に前処置からします。
胃を綺麗にする水薬を飲み、その後に鼻の中を広げていくものと、麻酔薬の2種類を鼻の奥にサプレーします(この処置は病院によって様々かもしれません)。
かなり個人差はありますが、経口よりカメラ自体も細く、検査中も喋れるので、鼻からは楽だという人も沢山います。
胃の中に空気を入れて中を膨らませるので、胃が張った感じはしばらくあるかもしれません。
-
4人mama
水薬ってどのくらい飲むのでしょう…それさえも怖いし
- 7月28日
-
退会ユーザー
小さいコップ一杯くらいです。ここの処置は本当に病気によるので、多少違いはあると思います。
健康診断専門のところで、胃カメラなどの検査説明などをしているので、私が務めているところであれば、というお話しかできませんが、参考になれば(^^)- 7月28日
-
4人mama
飲めるかな………
喉と鼻に麻酔するとは聞いたんですが。。- 7月28日
-
退会ユーザー
緊張しますよね。麻酔後はやはり鼻に違和感はあると思います。鼻水が出たりとか。
- 7月28日
-
4人mama
吐き気とかムカムカしないかが心配です、妊娠中だし倍に怖いです
- 7月28日
-
4人mama
15年くらいに鼻から胃カメラしたのですが、カメラの太さは変わらずですかね😭
- 7月28日

ぷきママ
昨年初鼻から胃カメラやりました!
皆様がおっしゃってる飲み薬とかはなかった気が…忘れてるかな?
シュッとする鼻の麻酔はしました。
やってる間は口呼吸はできるので、冷静になるよう心がけてましたが、緊張はしました。
特に気分は悪くなりませんでしたが、終わってしばらく喉がガラガラしてました。
-
4人mama
なんか液体があるみたいで、それ事態飲むのが恐怖で、
オエオエなったらどうしようとか 考えたらキリないです😢- 7月28日
-
ぷきママ
そう言われてみればバリウム前のシュワシュワのやつを飲まされたかも…でも忘れかけれてるレベルなのでそれ自体は平気なの気がします。
バリウムより遥かにマシというか、大丈夫です。- 7月29日
-
4人mama
ありがとうございます😭
- 7月29日
4人mama
消泡剤って飲まれました?