生後10ヶ月の子供の歯に白いものがついています。虫歯ですか?エナメル質形質不全でしょうか?
生後10ヶ月の子供の歯に白いもの?がついてました💦
歯磨きもずっとしてたりしたのですが、これは虫歯ですか?😰それともエナメル質形質不全??ですか??
- らら(6歳)
moumou
うちも上の前歯が弱く、エナメルがなんちゃら(覚えてない)だから早めに歯医者でフッ素塗ってもらうのがいいって、いつだったか健診で言われました。
で、現在上の前歯だけ歯石できそうだし虫歯もできそうって言われてます(まだ虫歯ではなく治療は必要無し)
つぅ
うちの娘もなりました!
うちは下の歯だしよだれ多いからまだいっかー♫と歯磨きサボってました😂
歯科衛生士さんにみせたら虫歯の前兆だと言われました😓(C1から虫歯でC0と言われました)1日2回歯ブラシ、夜一回フッ素入りの歯磨き粉をその日から使い始め、2週間くらいで再石灰化がすすみなくなりました💡
でも念のため歯医者さんでもフッ素をしてもらいました♫
歯医者さんにフッ素してもらうのが早いかもです🙋♀️
-
えりんこ
横から失礼します💦
うちにも10ヵ月の息子がいるんですが10ヵ月でも歯医者やってもらえるんですか?- 7月28日
-
つぅ
うちは9ヶ月で2人とも初めてのフッ素してます!小児歯科メインの歯医者さんです。椅子ではなく、ちょっとした小上がりで先生が膝枕してみてくれます。歯医者さんに確認してみた方がいいと思います💡
- 7月29日
-
えりんこ
ありがとうございます!
ちなみにお子さん暴れて嫌がったりしませんでしたか?- 7月29日
-
つぅ
一歳半くらいの方が歯も多いし泣いて大変でした😅
9ヶ月だとまだ歯は数本ですよね💡泣いてもさっとみてさっとフッ素塗ってすぐ終わります!涙出る前にはハイ終わり〜って感じでしたよ!- 7月29日
-
えりんこ
そーですか💦
うちの子ホント嫌がりで羽交い締めにしないと無理なんで😾地元の調べて問い合わせしたいと思います!ありがとうございました- 7月29日
-
つぅ
先生と衛生士さんで羽交い締めにしてくれます笑
でも一歳半からはだいたいどこの地域も補助券出ると思うので、先生も慣れてると思いますよ💡調べてみてください🙂- 7月29日
-
えりんこ
へーそうなんですか⁈
ありがとうございます😊- 7月29日
はじめてのママリ🔰
うちの娘にもあります😂
歯の表面にはエナメル質がありますが、剥がれて中の象牙質が見えてる状態らしいです💦
もちろん、エナメル質が剥がれているので、虫歯にもなりやすい要注意な場所とのことです💦
ただ、歯の質の問題なので、歯磨きどうこうではないみたたです😭
例えば、ダラダラ喰いをしている、チョコレートなど歯にベタッと付く虫歯になりやすいものは控えるなどして、経過観察するしかなさそうです😭
わが家は、悪化しないように3ヶ月に1回程歯科検診し、少しでも保護できるようにフッ素塗ってもらい様子を見ているところです💦💦
ゆーまま
小児歯科で歯科衛生士をしてました!
エナメル質形成不全だと思います💦でももっと重度だと白濁ではなく、茶褐色っぽくなるのでまだそこまでのものではなさそうに見えます😓下の前歯は1番虫歯になりにくい所ですし、食生活(甘いものとか飲み物を気をつける)に注意して、フッ素塗布で様子見で大丈夫だと思います✨
なお、治療ができる年齢になっても、形成不全だと普通の歯よりも脆く、切削範囲が広がって尚且つ詰め物が取れやすいので、白い所を削って詰めるのはオススメしません😅
コメント