※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼コウまま🌼
妊活

義実家で二人目のことを急かされてストレスを感じています。義両親は一人目が生まれる前から「3人欲しい」「一人っ子はかわいそう」と言ってきて、今も続いています。現在妊活中で、再び二人目のことを聞かれるのが怒りを感じさせます。他の方はどう対応しているのか、アドバイスをいただけますか?

来月(お盆)に義実家に行ったら
絶対に『二人目は?まだ?』と言われるのが目に見えてる。。。

一人目産む前から義母はなぜか
『こどもは3人居ないとね!』
『一人っ子じゃかわいそう』などと言ってきます。

息子が1歳過ぎたあたりから義両親が 
『次は女の子がいいね』『そろそろ二人目は?』『一人じゃだめよ。兄弟いないとね』
と言ってきて本当にストレスです。

旦那はそのたびにそっとしておいてくれと言ってくれますが、本当に空気が読めない義両親(特に義母)

今妊活しているのでまた二人目は?って聞かれたら怒りが収まらなくなりそうです。。

みなさん、親族や両親などに子どものことを急かされるときはなんと言ってますか?
義両親だからあまり強くは言えないんですが
はっきり言おうかと悩みます。。
楽しみにしてくれてるのはありがたいんですけどね。。

コメント

あまり会う機会がないのだったら、
愛想笑いして、乗り切ります。

頻繁に会っててその都度言ってくるなら、ご心配かけてすみません💦
でも、ちゃんと考えてるので大丈夫ですから〜🙌
とか言うと思います‼︎

• 🌼コウまま🌼

🌼コウまま🌼

帰省するのは年に3、4回なんですが我が家にたまーに来るので会うのは5、6回くらいです。。多いんですかね?😅

• 7月28日
ママリ

分かります。
うちは、再婚で、中々下の子が出来なくて、不妊治療をして、流産した時に、義理妹から「子供はまだなの」って。
治療も流産も話してなかったので、旦那は義理妹の肩を持ちました。
そして、下の子が生まれて、退院した日に、電話で「治療してたんなら、すぐ作った方が出来やすいみたいやし、次は女の子かな」って。
それも何も言ってくれませんでした。
そして、旦那からは、こっちの考え方がおかしいとも言われました。
明日から、また帰省です。
はぁ…行きたくない…
荷物準備すらまだしてません。
ほんと、大きなお世話ですよね!!

• 🌼コウまま🌼

🌼コウまま🌼

旦那さんこっちの味方になってほしいですね…
    本当に余計なお世話です😵
    人の気持ち考えたことないのかな?って思うくらい好きなこと言ってくるので腹立ちます。。

• 7月28日

私もお盆の時には親戚達に「あれ?2人目は?」とよく言われました。うちは実際不妊治療中だったのでめんどくさいなと思いながらも「まぁいつかはね‥(苦笑)」と軽く返事していました。私は同居なのですが義両親にも「だんだん兄弟は欲しいよね」と何度も言われたので治療しているとすっぱり言いました!
言われるとキツイですよね(;_;)

• 🌼コウまま🌼

🌼コウまま🌼

それはキツイですね。。
    うちも『そろそろですね〜(苦笑)』って感じではぐらかしていたんですが、はっきり言わないと伝わらない気がしてきて。。
    本当何度も何度も言ってくるのでちゃんと言おうかと思います。。😱

• 7月28日
☺︎☺︎☺︎

お盆とお正月はそれが嫌ですよね😭わたしなんて、1人もいないのでよけいにです。泣

あからさまに…無視します。
表情は無。

すると叔母が、フォローしてくれました🤣
そういうのセクハラよ!←(ちょっと違うけど嫌がってるのは伝わる)
それから認知症のばぁちゃん以外は言わなくなりました🙄

• 🌼コウまま🌼

🌼コウまま🌼

ですよね!嫌です!笑

私も無視してるんですが…
    本当に空気読めない義母で。
    本当にしつこく聞いてきます。。
    叔母さん空気読んでくれましたね😭✨

• 7月28日
Rio☺︎Mioママ

どこにでもいますよね、そういう人。
うちは義理の両親が亡くなっているので、義両親ではないですけど、近所のオバさんが1人目もお子さんはまだなの?や2人目はいつ?女の子は良いわよね‼️など、会うたび言ってきます。

私は正直、1人目も2人目も不妊治療で1人目は授かるのに5年もかかって、ホント職場でも子供は?って言われてウンザリしました。

旦那さんも言ってくれるなら、旦那さんからもっと強く言ってもらえないですかね?
あとは、今頑張ってますけど何か?とか、思った事言っちゃって良いと思います‼️

• 🌼コウまま🌼

🌼コウまま🌼

近所の方に言われる方がイラッとくる気がしますね。。

言われるたびに傷付きますよね😭ほっといてほしい。。

旦那は義母が面倒くさくて適当にあしらうのでズバッと言わないです。。私が言うしかなさそうで😅
    思ったこと言ったら喧嘩になりそうです。。(泣)

• 7月28日
ママリ

ねー😊って1文字で終わらせます😊ほんとにウザかったら、周りがプレッシャーかけるのが一番子どもできにくくなるらしいですよ😊って言おうと思ってます💪
ほんとにイヤーになりますよね!

• 🌼コウまま🌼

🌼コウまま🌼

それいいですね!!使わせてもらおうかな!!😂
    本当にほっといてほしいです。切実に。

• 7月28日
はる

とりあえず当たり障りなく「そうですねー」と言ってやり過ごしますが、それでもしつこく言ってきた場合は、経済的に厳しいですねーと言います。

うちの旦那は義父が経営する会社に勤めているので、経済的に厳しい=旦那の給料が安いという嫌味も込めて言い返しているつもりです(笑)

• 🌼コウまま🌼

🌼コウまま🌼

なるほど!いいですね!
    もっと給料上げてくれないとってことですね👍✨
    義母にお金のこと言うと私が出すからと言ってきてそれはそれでまたウザいです笑

• 7月28日
みうたろう

私は男性不妊で治療をずうっとしていました。
同居でいつまでも私が原因で子供ができないと思われるのが嫌で、夫に自分が原因で治療していることを義母に言って貰えないかとお願いし、つたえて 貰いました。
そしたらあんなに「子供は?」、「孫の顔が見たい」など言っていた義母が静まり返ったように言わなくなりました。まぁ、陰で「私の息子ちゃんに原因なんて嘘に決まってるんだ、きっと嫁が言わせてるんだ」と言ってはいたみたいですが💧

2人目の催促は、幸い?義母は息子1人しか産んでいないからなのか(夫は1人っ子)、全くありませんでした。
2人目を妊娠してからは、「子供は1人いればいいのよ」みたいな謎のマウンティングがありました(-_-;)

妊活中に子供のことをしつこく言ってきたり、1人産んだら2人目の催促とか、もう本当にストレスですよね。やめて貰いたいですが、当人達は悪気なくいってたりして、ストレスですよね💦
私は、1人目が長いことできず、夫の親戚からは子供が産めない嫁扱いをされ、義母からは「石女を貰った」とまで言われ、ブチキレて義母の部屋の花瓶を壊してしまいました。風で倒れたことにしておきました(笑)

• 🌼コウまま🌼

🌼コウまま🌼

マウンティング義母、ストレスでしかないですね‥😭そして同居されているということで私よりストレスフルな生活をされていてすごいです😭
    うちの義母は自分は二人しか産んでないのに【こどもは3人】といいます😵それが本当に謎です。(一度流産したらしいですが。。)
    子ども何人いれば楽しいとかないですよね。。

石女とか言われたら花瓶割るどころじゃすまないです😊まじで一生根に持つし優しくできないです😊

• 7月28日
ぴー

私は一人目の時に双子がよかったと何度もいわれ、それからもダウン症の検査や流産の話、お腹の子が男の子とわかると、つまらない(女がよかった)といわれ、我慢できず、お義母さんが双子産めばいいんじゃないですか、とはっきりいいました😂

二人目のことは夫婦の中だけのデリケートな話なので黙っててほしいですよね。

• 🌼コウまま🌼

🌼コウまま🌼

最悪ですね。。嫁をなんだと思ってるんだ。。
    双子が良かったとか女の子がいいとかそういうことよく言えますよね…😵
    それはこちらも言い返さないと腹の虫が収まりませんね💢

どうやら私に子供を3人産ませたいらしく、なぜかよくわからないですが二人目を急かされます。。謎すぎます。。

• 7月28日
  • ぴー

ぴー

言い返しても効果があったのかないのか反応も期待したものとは違ったので、🌼コウまま🌼さんも伝えたとしても向こうはさほど気にしないかもしれませんよ😂
    でも気持ちはスッキリします✨笑

三人って決められてるのが謎ですね😂私だったら5年あけます〜とか適当に長めに伝えるかもしれないです😅それで相手の気持ちが治ればいいですが💦

• 7月28日
  • 🌼コウまま🌼

🌼コウまま🌼

確かに…!こっちが想像してるよりあっさりな反応だったりしますよね😅あれだけ考えてたのに。。みたいな。

しきりに私の年齢確認して来ます😩そして『あと二人行けるね!』と勝手に盛り上がるという。。モラハラ?🙄

• 7月28日
  • ぴー

ぴー

いかに人のこと考えず自己中に話してるのがわかりますよね!

年齢確認まで😫そんなに計画妊娠されてたのですか?って感じですね(笑)
    知り合いも二人目攻撃ひどく、はっきりと一人目が大変だった(入院)のでひとりっ子でと宣言したのに、大変だったよねー、でも育てやすい子だと思うし、といわれたそうです😂
    何話しても理解はしてもらえないかもしれませんが、夫婦の問題だし授かりものなので😊

• 7月29日
のりたまこ

うちは男性不妊で人工受精でさずかってるんですがそれを過干渉の義母にはいってなかったのでそれを言われたとき頭にきて「部外者は黙っててくれる?💢」っていったら「部外者だなんて~😥」とかいってきたから「私あなたと子作りするわけじゃないんだけど、子作りする夫婦が次ほしけりゃしますし夫婦以外の人間は部外者だから。今時そうゆうこというのマタハラで裁判ものだよ。時代考えなよ」ってキレたら黙ったので言うだけいってさーーって逃げました笑

• 🌼コウまま🌼

🌼コウまま🌼

素晴らしい!!ズバッと!爽快ですね!!😭✨👍
    私もはっきり言おうと思いました…
    なんかはっきりしない嫁って思われてる気がしてならない😵
    もう二度と言うなオーラで言おう…じゃないと伝わらないですよね!😤

• 7月28日
ぱにっくママ

私も義母からそのふたつ言われました😓
うるせー!ですよね💢
デリカシーないにも程があるし、急かすなです🤣

「子供は最低でも3人産みなさい」て言われた時は無言で義母睨みました😂

• 🌼コウまま🌼

🌼コウまま🌼

私と同じ怒りを持ってる方が…😂✨
    なぜ3人なんですかね‥少子化なこの時代だから?昔は3兄弟が多かったのよ〜的なノリでしょうか?🙄
    ホントいらついちゃいますね🤗笑

• 7月29日