※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

フルタイムで働き、園の休みが平日の場合、休みの日は自宅で子供を見る必要がありますか?

フルタイムで働き 園に預けてて仕事の休みが平日休みの場合、園ではその休みの日は自宅で子供を見てくださいってことになるのでしょうか?

コメント

あめりかんどっく

場所によります💦
うちの園はママのお休みも大事!と言って預かって貰えます!
けど休みの日はできるだけ家で見てくださいという保育園もあるので確認した方がいいです!

• まま

まま

なるほどですね🙄!
    仕事の日休みの日はしっかり伝えてないとダメなんでしょうか?

• 7月28日
  • あめりかんどっく

あめりかんどっく

もちろんです!
    もしお迎えが必要になった時に
    仕事休みなのに職場に電話行っちゃいますよ💦
    今日休みなので携帯に連絡お願いしますと伝えてます♬

• 7月28日
asu

うちの園は基本的にそうです!入園説明会でも見学でも前もって言われました😊ですが、ほかのママさんは息抜きしに行ってますよ😂実際あたしも1週間フルで預けて1日仕事休みの時友達とランチしたりしてました🤨

• まま

まま

基本的にはそうなりますよね😂保育所ってどこも人手足りないですもんね…

• 7月28日
もなか

私が通う保育園は、日曜日が仕事で預ける人は、代わりに平日1日お子さんお休みにして下さい。と記載ありました!

が、平日休みの人はその日休ませてくださいとは記載なしです。

平日休みなのは毎週同じ曜日ですか?

• まま

まま

そうなんですね!
    休みの曜日… これから転職予定なのでまだ決めてないんです😂
    子供が少し大きくなるまでは平日休みでも土日休みでもどっちでもいいやって思っていたんで聞いてみました😅

• 7月28日
  • もなか

もなか

そうだったんですね💦
    お仕事先決まれば就労証明書に、出勤日や休日記載されると思うので、提出するときに園に聞かれてもいいかなと思います😊

• 7月28日

保育園によると思いますよ💡

うちの子達の園はなるべく一緒にお休みしてほしいけど、ママが用事があったり、体調悪いと預かってくれます💡

ゆめまま

うちのところは平日休みでも、預けて大丈夫です。
というより、園長先生が、逆にできるだけあずけてーってところなので。。
リフレッシュしたりしてますよ☆
子供が保育園の間、たまーに、学生時代の友達とランチ行ったりショッピングしたり、カラオケいったりしてます☆

ママリ

うちの園はどっちでも大丈夫みたいです(^^)私はなるべく子どもといたいので基本的に休みの日は保育園お休みして一緒に遊んでます🙂
歯医者とか予約入れたときは預けてます😅

RIKU‪‪☺︎‬

こども園なので14時までは休みの日も預かってくれます😊
土曜と夏季休暇などの休みの日は、休みの日はなるべくお休みさせてあげてくださいと言われただけです🙆‍♀️

緊急の連絡先は私、祖母、旦那、職場の順にしてるので職場にいくまえに連絡つくようにしてます😂😂笑