離乳食の進め方について相談です。2ヶ月目から2回食にする際、野菜の種類を増やし、白身魚も与えるべきか迷っています。説明書には全ての魚を試す必要があるか不安です。
離乳食の進め方について教えてください😭
離乳食開始して1ヶ月経ちましたがゆっくりと進めているため、未だ10倍粥と野菜4種🥬という段階です💦
2ヶ月目からは2回食になりますが、
もっと野菜の品数を試し、白身魚等も与えてから2回食へ進むべきですか?
離乳食の説明書きを見ると、
白身魚についてはたら、しらす、かれい等、とあるのですが、全ての魚を試してから次のステップへ進まなければならないのでしょうか?
それとも、その中のどれか試したらOKということなのでしょうか?😣
無知ですみません💦
- ま(5歳10ヶ月)
コメント
りん
もう少し野菜色々試した方がいいと思います。
家にある野菜で食べれそうなのを作ってあげたらどうですか?
玉ねぎやキャベツ、ほうれん草、トマトなど色々あると思うので。
たんぱく質類を試すなら、豆腐とか最初に食べさせてる人沢山いるので、いきなりたんぱく質で魚より豆腐の食べやすいのから始めたらいいと思います。
あと、白身魚とありますが、白身魚の一種類だけ食べたからといって白身魚全てOKではないので、一通り試した方がいいですね。それぞれアレルギーあるか分かりませんからね
退会ユーザー
うちの子は魚単品!
とかは無理でオエッてなるので、野菜と混ぜています!
うちは常にある野菜がにんじん、たまねぎ、キャベツという感じなのでそれに冷蔵庫にある野菜を足しています🙌🏻
まず野菜をもっと増やしてから、そこに豆腐とかしらすとか混ぜてみるといいかな?と思います😊
-
ま
野菜と混ぜる、、、!✨勉強になります!ありがとうございます!✨😊
そうですよね!豆腐の存在を忘れておりました😂
いま豆腐について調べたみたら
離乳食に使う豆腐は、国産大豆100%のものが良い、凝固剤、消泡剤、防腐剤など書かれていて
絹ごしなら何でも良いと勝手に思っていたのですがそうではないのでしょうか?!😭- 7月29日
ま
詳しく教えていただきありがとうございます!✨😊
キャベツがちょうど家にあったので作ろうかな?と思ったら、離乳食の進め方の小冊子に
キャベツは7.8ヶ月からとあり、野菜でも後からじゃなければダメなものもあるの?!
では先に白身魚なのかな?!と混乱してしまいまして💦
白身魚は一通り試すのですね✨☺️
そうでした!豆腐がありましたよね!
りん
私はキャベツ普通に食べさせてました😅レタスは7~8ヵ月からとはありましたが本によって色々ですから、わからなくなりますね💧
豆腐なら絹ごしがいいですよ。私は木綿豆腐あげちゃいましたけどね😁
ま
そうなのですか!😊ではちょうどキャベツもあることですし試してみたいと思います!
豆腐について調べたら、離乳食に使う豆腐は大豆100%のもの、凝固剤、消泡剤、防腐剤がどうのこうのと書かれていて、絹ごしなら何でもよいと勝手に思っていたのですが、
どうなのでしょう?!😭
重ね重ね質問すみません😭
りん
そこまで気にしなくても大丈夫ですよ~
大人が食べても大丈夫だから子供が食べても問題ないです🙂
気になるなら個人の豆腐屋さんで買わないとですね😅
ま
そうですよね😵気にしなくて大丈夫ですよね!
ありがとうございます✨☺️