子どもの写真を撮る際、綺麗に現像できるスマホを教えてほしいです。ミラーレスよりも手軽に使えるスマホで、Androidも検討中です。
スマホで撮った画像を、現像した時に綺麗に写るスマホを教えてください。
iPhone8を使って、普段子どもの写真を撮っています。
最近、何枚か現像した時に画質が荒くてちょっと凹んでしまいました。画面で見ると綺麗だったのですが。。
産まれてから何ヶ月かは、ミラーレス一眼で撮っていたのですが、スマホの方がすぐに撮れるので、スマホメインで写真を撮るようになりました。
ミラーレス一眼で撮った写真とiPhoneで撮った写真だとやはりミラーレスの方が綺麗で、それならミラーレスで撮ればいいのですが、さっと取り出しやすいので、スマホの方も綺麗に撮れるのがいいなぁ、と…。
Androidは昔使ってフリーズすることが多かったのですが、今はそうでもないのでしょうか?
ミラーレス並みに撮れるのは難しいかもしれませんが、現像した時にできるだけ綺麗に写るスマホを教えていただきたいです。よろしくお願いします。。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
現像の段階で解像度が劣化しているのでは無いでしょうか?
iPhone8であればそこそこ解像度高めで撮影していると思うのですが、目に見えた荒さであれば、現像方法に問題点があるのかもしれません…
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
あまり詳しくないのですが、解像度の劣化とはどういうことですか?
現像は、カメラのキタムラで機械で選んで、注文してお店で現像してもらいました。
iPhoneで撮った写真も、恐らく綺麗な方だと思うのですが、ミラーレスと比べると、、って感じで印象が全然違ってまして😅
高画質?に仕上がる方法などがあるのでしょうか?
質問ばかりですみません🙇♀️
ママリ
iPhoneって画像として見るにはきれいなのですが画素数がそこまでなので現像するとあんまりなんですよね💦
逆に今のAndroidはその画素数が高いので解像度も良く、現像したときに粗くならないというのがあるのですが、、、、
やはりハイスペック現像求むなら一眼とかミラーレスになっちゃいますね😅
ちなみに今AndroidできれいなのはXperiaかな~と思います!
元携帯ショップ店員の一意見ですが、、、、😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
画像が綺麗なので、現像した時も綺麗なんだろうと思ってました💦
Xperia昔使ってました!よくフリーズするので、iPhoneに変えてしまったのですが😅
やっぱり、画素数が高い方が綺麗に現像できますか?
ママリ
それがiPhoneの良さなんですけどね😅
昔のXperiaはほんとに不具合が多いものばかりでした💦
今はだいぶ改善されたみたいですが、、、
現像するのであれば画素数が高いものの方がきれいに仕上がります。あとはアプリとかでは撮らず、元から入ってるカメラで撮るのが一番ですよ👌
-
はじめてのママリ🔰
今は改善されてるんですね!
以前はiPhone使ってる人多かったですが、最近はAndroid使ってる人多い気がします。
写真撮る時は、アプリでは撮らず、iPhoneの元のカメラで撮っています。ただ、若干暗めに映る気がします。
画素数高いスマホに変えようかなぁ🤔- 7月28日
-
ママリ
4年前ぐらいまでは本当にAndroidのスペックが良くなかったのでiPhoneユーザーが多かったのですが今は端末代もスペックもAndroidの方が良かったりしますからね😅
確かにiPhoneは暗いですね💦
わたしはGALAXYを使っているのですがF値やIOSも調節出来るので割ときれいに撮れますよ👌
ただ最初にも言った通り、綺麗に現像!ってなるとやはり携帯よりカメラになってしまいますね💦- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー
そんなに良くなってるんですね!
暗く写った時は、光調節する機能?で明るくしたりするのですが。。
やはりカメラで撮るのが一番いいですよね。。
スマホの方も、もう少し探してみます!ありがとうございました😊- 7月28日
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返信してしまいました。