※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななせ
子育て・グッズ

あせもの対策について、1歳1ヶ月の赤ちゃんであせもが出ているため相談したいです。皮膚科で処方された薬を使っていますが、他にあせも対策のアドバイスを教えてください。

あせもの対策について教えてください!

現在1歳1ヶ月です。
もともと肌が弱く顔に湿疹があるため皮膚科へ通っています。ロコイド、ヒルドイドローション、プロペトを処方してもらっています!

最近暑くなって、体幹や腕・足の割れ目のところが赤くなって掻くようになりました。おそらくあせもかと思うのですが、皆さんはどのようにあせも対策していますか?
オムツは頻回に変えるようにしているため、オムツかぶれはありません。

次回の皮膚科受診時にあせもについても相談してこようと思うのですが、次回の受診まで少し時間があるので、皆さんにアドバイスいただけたらと思います。

コメント

ちゃんちゃん

うちは日中にもシャワーしています(笑)
支援センターなど出先から帰ったらシャワーです☆
拭くより早いし、流すのがいちばんなので😊

あとは、汗かいたな〜と思ったらこまめに着替えさせています。
頭は汗ふき用のタオルを数枚持ち歩いています。

保湿は冬〜変わらずヒルドイドですが、夏になってから1日1回(顔のみ2回)にしました。

• ななせ

ななせ

汗をかいたらシャワーですね!やってみます(^^)
    ありがとうございます😊

• 7月27日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

シャワーのとき、あくまで流すだけですよ☆
    洗いすぎは逆効果なので、石鹸はつけません😊

良くなるといいですね☆

• 7月27日
  • ななせ

ななせ

丁寧にありがとうございます😊❤️

• 7月27日
まむち

プロペトはベタベタしたり、保湿も強く、あせもの原因にならないですか⁉️

ローションとロコイドだけでいいような気が…??
ロコイドもたしかはだが荒れてなければ必要以上にはしない方がよくないですか??
貧回でシャワー(石鹸なし)で流すとスッキリもするし、あせもの予防にはてきめんだと思いますが、ローションの減りは早くなりそうですね😅

• ななせ

ななせ

処方内容はあせもとは関係なくもともと顔の湿疹に出してもらっている薬です!プロペトは食事の前に塗っています(^^)

体はヒルドイドローションのみ朝晩塗っています。
    やはりシャワーは効果覿面のようなので試してみたいと思います!ありがとうございます😊

• 7月27日
  • まむち

まむち

流しすぎても、体の皮脂も落としすぎることがあるので、
    必要以上には浴びないのも注意してあげてくださいね~😃

• 7月27日
  • ななせ

ななせ

確かにそうですね(^^)お昼寝の後など汗をたくさんかいた後にシャワーしてみたいと思います!
    丁寧に教えていただきありがとうございます😊

• 7月27日