あせもの対策について、1歳1ヶ月の赤ちゃんであせもが出ているため相談したいです。皮膚科で処方された薬を使っていますが、他にあせも対策のアドバイスを教えてください。
あせもの対策について教えてください!
現在1歳1ヶ月です。
もともと肌が弱く顔に湿疹があるため皮膚科へ通っています。ロコイド、ヒルドイドローション、プロペトを処方してもらっています!
最近暑くなって、体幹や腕・足の割れ目のところが赤くなって掻くようになりました。おそらくあせもかと思うのですが、皆さんはどのようにあせも対策していますか?
オムツは頻回に変えるようにしているため、オムツかぶれはありません。
次回の皮膚科受診時にあせもについても相談してこようと思うのですが、次回の受診まで少し時間があるので、皆さんにアドバイスいただけたらと思います。
- ななせ
コメント
ちゃんちゃん
うちは日中にもシャワーしています(笑)
支援センターなど出先から帰ったらシャワーです☆
拭くより早いし、流すのがいちばんなので😊
あとは、汗かいたな〜と思ったらこまめに着替えさせています。
頭は汗ふき用のタオルを数枚持ち歩いています。
保湿は冬〜変わらずヒルドイドですが、夏になってから1日1回(顔のみ2回)にしました。
まむち
プロペトはベタベタしたり、保湿も強く、あせもの原因にならないですか⁉️
ローションとロコイドだけでいいような気が…??
ロコイドもたしかはだが荒れてなければ必要以上にはしない方がよくないですか??
貧回でシャワー(石鹸なし)で流すとスッキリもするし、あせもの予防にはてきめんだと思いますが、ローションの減りは早くなりそうですね😅
-
ななせ
処方内容はあせもとは関係なくもともと顔の湿疹に出してもらっている薬です!プロペトは食事の前に塗っています(^^)
体はヒルドイドローションのみ朝晩塗っています。
やはりシャワーは効果覿面のようなので試してみたいと思います!ありがとうございます😊- 7月27日
-
まむち
流しすぎても、体の皮脂も落としすぎることがあるので、
必要以上には浴びないのも注意してあげてくださいね~😃- 7月27日
-
ななせ
確かにそうですね(^^)お昼寝の後など汗をたくさんかいた後にシャワーしてみたいと思います!
丁寧に教えていただきありがとうございます😊- 7月27日
ななせ
汗をかいたらシャワーですね!やってみます(^^)
ありがとうございます😊
ちゃんちゃん
シャワーのとき、あくまで流すだけですよ☆
洗いすぎは逆効果なので、石鹸はつけません😊
良くなるといいですね☆
ななせ
丁寧にありがとうございます😊❤️