※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくまん
ココロ・悩み

2才の息子が特定のおもちゃに依存しているか悩んでいます。友達との関わりでも問題があり、対応に困っています。

2才の息子のおもちゃ依存?
外出する時も、寝る時も家にある特定のお気に入りおもちゃが常に一緒でないとだめです。ご飯や新しいおもちゃなど、そういう興味がある時は手放すのですが、、、ふと側にないことに気がつけば「どこ?とってー!!」と不安そうに訴えてきます。友達と遊んだ時に、友達が息子のおもちゃを取ると異常に泣いたり、貸すこともできなく(他のおもちゃなら貸し借りできます)、、おもちゃへの依存?これは母親の愛情不足なのでしょうか。どう対応したらいいのか悩んでいます。

コメント

5児のmama

うちの長女もそうでした😂おもちゃではないですがお気に入りのタオルがないとだめでしたね😂依存というより
安心するんだと思いますよ(。ᵕᴗᵕ。)また、愛情不足ではないとおもいます⑅︎◡̈︎*
現在4番目の子が一歳半ですがやはりお気に入りのぬいぐるみがないたダメですが(* ´ ꒳ `* )
無理に取り上げたり、お気に入りの物を貸し借りさせなくてもいいとおもいます(。ᵕᴗᵕ。)他の物がちゃんと、かせてるなら(*´ω`*)

ママリ

息子も生まれたときから傍に置いといたのでその毛布がないと泣きますよ😂
持ってると安心するから愛情不足ではないってテレビでやってましたよ!

みるくまん

回答ありがとうございます。同じような方がいて安心しました^ ^見守りたいと思います。