※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
その他の疑問

エアコンについて教えてください。だいたいのエアコンには冷房、暖房、…

エアコンについて教えてください。
だいたいのエアコンには冷房、暖房、除湿、自動ってありましよね。
暑くなってきたので、昨夜今年初めてエアコンを付けました。今日「冷房」ではなくて、「自動」にしてみたら結構快適だったのですが、電気代の節約にはどうなのでしょうか?冷房より高く着きますか?
引越してそのまま付いていたので説明書などありません💦

また、みなさんどんな設定で運転していますか?

コメント

👶👧👦

エアコンの本体に品番やメーカー記載がありませんか?
検索すると取説が見られる場合があります。
自動と冷房の電気代については、分かりません:( ;´꒳`;)
我が家は雨が降って湿度が高いので除湿26度設定にしていますよ☺️

• あさ

あさ

そうなのですね!調べてみます。除湿でも良いのですね!ありがとうございます✨

• 7月27日
ぽにゃ

機種によるのかもしれないですが自動は高いと聞きました!
節約したいときは28℃とか高めの冷房がいいです。

除湿といっても弱冷房除湿と再熱除湿があり、後者は電気代が高いです!
除湿にしたときエアコンから弱く冷たい風が出てたら前者と判断します。
冷房>弱冷房除湿ですよ☺

• あさ

あさ

自動は高い事もあるのですね💦除湿についても付けて確認してみます!ありがとうございます✨

• 7月27日
  • ぽにゃ

ぽにゃ

最後の1行、冷房より弱冷房除湿が安いという意味です😂

• 7月27日
  • あさ

あさ

そうなのですね!ありがとうございます✨✨

• 7月27日