※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱすけ
妊活

2人目の妊娠を希望しているが、男性不妊が発覚。顕微授精か子宮卵管造影か悩んでいます。考えを聞かせてください。

いつもお世話になっています。
2人目の妊娠を希望していますが男性不妊が発覚しました。
ご意見お願いします。批判的な内容はご遠慮願います!

1人目のとき、私だけ検査して何も問題が無く子宮卵管造影をしてその周期で授かり、不妊治療を全くなめていました。
2人目を考えて、また私だけ検査して問題もなく病院から旦那の検査は絶対した方がいいと言われ検査したところ、運動精子が1匹でした。
男性不妊の専門クリニックでも問題がわからず原因不明の男性不妊と言われ、顕微授精以外は望めないと言われました。
1人目が自然妊娠で授かったのが奇跡とまで言われました。
2人目を諦めきれず、顕微授精を考えましたが、1人目の時の子宮卵管造影の後の妊娠を思い出し可能性はゼロに近いかもしれないけどやる価値はあるのかとふと思い皆さんであれば顕微授精に切り替えるか、子宮卵管造影をやって数ヶ月タイミングはかる価値があるか....考えを聞かせてください。お願いします。

コメント

うちも私には問題ないけど旦那の精子数値がすこぶる悪く先生には顕微じゃないと難しいレベルと言われてます。

しかし娘は自然妊娠でした。
なので先生と相談して私がまだ20代で時間があり、私自身に何も問題がないこと、娘を自然に妊娠したことからとりあえずは人工授精でやってみよう、また奇跡が起きるかもとのことで人工授精してます💓

• ぱすけ

ぱすけ

返答ありがとうございます!
    私もギリギリ20代です!笑
    精子が1匹2匹程度でも人工授精で望めるならそのほうがありがたいですよね、値段的に...😅
    先生と相談ですね!それも含めて言ってみます!😄

• 7月26日
ありす

タイミングとる数ヶ月が勿体無いと思ってしまうので顕微授精に切り替えますね😅

• ぱすけ

ぱすけ

そうなんです、ほんとうにそれで数ヶ月がダメになるかもしれないことと、その間の数ヶ月が本当にストレスになりかねないことがすごく辛くて顕微授精に揺れる自分もいます。
    病院で相談するしかないですが、病院にとって金額面のメリットになるのはやはり顕微授精ですし...と...😅💦
    考えさせられます!ありがとうございます!

• 7月26日
リホママ

不妊治療体験してきました。協力的な旦那様ですね。旦那様の意見を一番重視して進めるべきだと思います。私も精子検査した時に悪いときもあれば、良いときもありました。採取したタイミングや、射精して何日後、環境、ストレス、食生活などすごく左右されるのが分かりました‼️だから一回の検査だけでなくて、体質改善したり、ストレス環境整えてもダメなら考えても大丈夫かなぁ~👍って勝手に感じました。年齢や、経済的に等、余裕があるのなら、私なら再度考えます。

• ぱすけ

ぱすけ

夫にとって顕微授精はハードル高いと思うらしく....
    やはりストレスありますよね💦
    今仕事でだいぶストレスあるらしく多少左右されてるのかもしれません!
    落ち着いたら再度検査してダメならまた病院や夫と相談もありですね...ありがとうございます!

• 7月26日
けー

自然妊娠している以上顕微授精はハードルが高いですよね。
精子の数や運動率なんかはその日その日で違いますし、日常生活でも左右されるものなので一定ではありません。
が、検査で一匹しか運動精子がいなあとなると、かなり状況は厳しいと思います。
もしかしたらお一人目のときはもう少し状況がよかったのかもしれないし、本当に奇跡だったのかもしれません。
本来であれば何千万という精子が卵子に向かっていくということを考えると、たった一匹がそれを成し遂げられるのか…と思うとどうでしょうか?
わたしは状況が悪化したのだから仕方ないと顕微授精に切り替えると思います。
ただ、お若くて時間的に余裕があるとか、いつか授かれればそれで良い、なら自然妊娠を目指しても良いと思います。
卵管造影も高額ではないですし、時間的に余裕さえあれば数ヶ月は試してみるのは良いと思います。
それで妊娠できるのなら良いし、ダメでも自然妊娠に対して諦めもつくかもしれません。

• ぱすけ

ぱすけ

病院で処方されている薬を現在飲んでいますが、病院からもこれだけ少なければ多くなる確率もあまり期待できないと言われているので仕事のストレスが良くなれば多少変わると信じていますが.....
    私も体力があるわけではないので、なるべくはやく妊娠したいと思っているので子宮卵管造影をやってからの期間をきちんと決めるのも大切ですよね、ありがとうございます!

• 7月26日
arimama

わたしの旦那は
運動精子4匹…
私の卵管造影後すぐの
タイミング法で授かり
現在25wです。

病院からは体外授精、
顕微授精も視野にとの
話でしたが、
私自身、体外受精に対して
怖さがあり勇気がなくて
まずは、人工授精を予定
していたのですが、
その月に妊娠発覚が
しました。

もう、奇跡だと思っています。

ちなみに現在ぎりぎり
20代になります。
あと数ヶ月で30ですが。笑

少し状況は、違いますが
2人目のことを考えると
人ごとではありませんでした…

また奇跡を信じるか、
不妊治療に踏み切るか…
すごく難しいですよね😭
わたしは、1人も授かれない
かもしれないと1度絶望
してるので今のお腹の子
だけで充分。
2人目は自然に…
できなかったらひとりっこで
贅沢させてあげようと
今は旦那と話しています。
でも、我が子を見ていると
兄弟…
欲しくなりますかね。
全然アドバイスになって
おらずすみません😂

• ぱすけ

ぱすけ

1人目を何も知らずに妊娠したので、2人目も当然すぐできると信じていたらこうなり、やはり兄弟姉妹欲しいと欲求が出てきてしまって😅💦
    私もギリギリ20代なので病院と相談しながら数ヶ月と決めて挑戦してみようかと思います!😀
    ありがとうございます!

• 7月27日