赤ちゃんのミルク摂取量が減少し、離乳食とのバランスが心配。痰の影響も考え中。どう対処すべきか悩んでいます。
もうすぐ生後8ヶ月、現在生後7か月、離乳食二回のママです。
現在、二回食で進めているのですが、一昨日から急に離乳食後のミルクが180mlとか飲んでいたのが、30mlとかになってしまいました💦
ミルクだけの時間が3回ありますが、それも210ml飲んでたのが急に130mlだったり、170mlだったりと少なくなり、一日のミルクのトータルが500ml程度です💦
離乳食を少し減らしてミルク飲めるようにすべきなのか悩んでいます💦
ちょうど数日前に風邪ではないんですが、痰が詰まりやすくなってしまったみたいで病院に行っています。
ミルクがもしかして痰で飲みにくいのかなぁとも考えたんですが、分かりません💦
皆さんならどうしますか??
- 華(5歳11ヶ月)
コメント
さち
急に飲めなくなった原因が分かりませんが…2回食でご飯も普通に食べているのなら、ご飯量を減らしてまでミルクを飲ませなくても良いのではないでしょうか??
ご飯を食べなくなってきたのならミルクを増やすのは分かりますが…
ミルクの量が減って栄養的に心配であれば、私なら可能であればご飯の量を増やすと思います。
あずき
離乳食をどれくらい食べているのか分かりませんが、離乳食なので、離乳していくのは悪いことではないのでは…?🤔離乳食を進めているのに離乳食を減らす必要は無いと思います💡うちは二回食始まった頃には既にミルクの量が減っていましたよ💡離乳食後のミルクなんて全然欲しがらずこっちが無理矢理あげてる感じだったので、離乳食の量を様子見ながら少しずつ増やすようにしています😊嫌がって20mlで終了の時も普通にありますよ〜😂
-
華
離乳食はモリモリ食べています。お粥に関しては嫌いなので少し少ないかもしれませんが、残さず食べています。
ミルクだけの時間のときまで飲む量が減ってしまったのでそれが気になりましたが、様子を見てみようと思います💕
ありがとうございました!- 7月27日
華
トータル1000ml近く飲んでたミルクが半分になってしまったので凄い心配になり‥💦あまりに急でしたし💦
ご飯はモリモリ食べるので、このまま様子見てみようと思います。ありがとうございました💕