2週間検診で体重増加が気になる。母乳が豊富で成長早い息子に心配。授乳回数や量について不安。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。
今日2週間検診で体重を計ってもらいました。
元々産まれた時から3228と大きめだったのですが、2週間検診本日でなんと体重4800くらいになってました、、、
計り間違え!?って思ってます。(笑)
1日50㌘増えてるって言われました。
完母で2.3時間置きに泣いたら授乳しています。
方乳で寝たりするんですけど、私の出もよく、
息子も飲むのが上手みたいで生後1日目から病院で褒められてました。
でもあまりにも大きくなりすぎて私は成長は嬉しく思うのですが、
おでぶキッズにこれからなるのかな?と、心配になってます😭
今日病院では大きくなりしたね!!ミルク足さないでくださいね、って言われました。
余るほど母乳が出るので足してはいません。
今欲しがるだけあげていいと聞くのですが、あげすぎだと思いますか??
赤ちゃんのうちは気にしなくて良いのでしょうか、、
ぐずった時はあやして無理だったら授乳して寝てくれてるので、それをやめるべきなのな、、😞
同じような方や、経験された方いらっしゃいますか?
- ムーミン(5歳4ヶ月)
コメント
jasmine
全然大丈夫ですよ!うちの子もめちゃくちゃ増える子で私も母乳が飲んでも溢れるくらい出てくるタイプだったので1ヶ月検診の時には出生体重の倍くらいになってました!
でも3ヶ月くらいから増えが悪くなって今はむしろ少ない方です!8ヶ月まで完母でした!
N
3800ではなく4800ですか?
-
ムーミン
私も耳を疑いましたが、4.8でした(--;)病院が間違えたりしないですよね?
- 7月26日
-
N
4,800だと1日100㌘増えてることになりますよ。さすがに増えすぎか、計り間違えだと思います。
- 7月26日
-
ムーミン
ですよね????大泣きしてたから慌てて見間違えたんですかね?家で正確ではありませんが、体重計で抱っこして計ったときと違いすぎてビックリしました(--;)
- 7月26日
-
N
明日電話して聞いてみてはいかがですか?確認せずにあげすぎ気にして制限しちゃうの可哀想だと思うので💦
- 7月26日
-
ムーミン
そうですよね😭???
ちょっとあり得ないレベルですよね?私も心配になるので聞いてみます😭- 7月26日
ma
2週間で約+1.6kgってちょっと増えすぎな気がします😳大体1ヶ月で+1kgって感覚だったので。。母乳はいくらでもあげていいと聞きますが、さすがに増えがすごいので、1回の授乳時間減らしたり、間隔あけて1ヶ月まで様子見るのも手ですね💦
-
ムーミン
やっぱり増えすぎですよね😢あー、授乳時間少し減らしてみます!寝なかったら諦めます😂ありがとうございます!
- 7月26日
いちご みるく
うちの息子は経験無いので分からないですが、太りすぎて注意を受ける人はいるみたいです!
-
ムーミン
そうなんですか!?(*_*)やっぱ病院によって違うんですかね?😢
- 7月26日
ムーミン
コメントくれた方々すみません、病院ではずっと4.8って言われてて母子手帳しっかり見直したら3805でした、、大きめではありますが、ありえる数値でよかったです(>_<)ご迷惑お掛けしました😭
ムーミン
大丈夫ですかね?😭お子さん飲みっプリもよかったですか?そして病院でも何も言われませんでした??おふろがすごく大変です😂
jasmine
うちのこ2600gで生まれて1ヶ月検診のときには4730gでした。入院中から結構飲む子だったので看護師さんたちからは褒められるくらいでした。増えすぎって言われたことは無いです。
ムーミン
でも元が小さめだったから平均くらいだったんじゃないんですか???
看護師さんたちほめてくれるから、いいのかな?って思っちゃいますよ😭