※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
妊活

体外受精や顕微授精で妊娠した方、初採卵から妊娠までの期間や移植の頻度について教えてください。病院での情報が不足しているため、アドバイスをお願いします。

体外受精か顕微授精されたことある方、初めて採卵した月からどのくらいで妊娠できましたか??毎月移植できるもんですか??
今後する予定なのですが病院でもまだあまり聞けてなくて知識がないので教えてください!

コメント

waa

11月末に採卵し、今妊娠6ヶ月です。
12月は卵巣が腫れていて移植できず、1月は受診のタイミングが遅く、すでにいくつか卵胞が育っていて移植見送り。2月の生理では排卵しきれてない卵が残っていてそれを1度綺麗にしてからと言われピルを飲み、その後に来た生理からホルモン補充周期で移植をしました。3月に移植し1度で着床。今に至ります。

• ねこねこ

ねこねこ

おめでとうございます😌
    皆さんの見る限り、半年くらいは見込んでおいたほうがいいですね🙌卵巣が腫れることがあるんですね😵
    ピルを飲んだり、わたしにはまだまだ未知なところがたくさんです😵
    一度で着床されたのはすごい😊
    1人目は自然だったんですか?😌

• 7月26日
  • waa

waa

1度目の妊娠、子宮外妊娠
    2度目の妊娠、娘出産
    3度目の妊娠、子宮外妊娠
    現在4度目の妊娠です(^-^;

• 7月27日
夕伊ママ

第一子を体外で授かりました!
採卵後に卵巣が腫れていたので一度お休みをして次の月に凍結卵を移植し妊娠しました。
毎月出来るか?はその時の内膜の状態によってかな?
あまり、内膜が薄いと移植が出来ないと説明されました。

• ねこねこ

ねこねこ

そうなんですね!卵巣、腫れるんですね😱内膜は厚い方が着床しやすいですもんね😔
    旦那の精液は朝取ってもらって持っていくんですかね?😂

• 7月26日
  • 夕伊ママ

夕伊ママ

私は採卵の際に11個取れたので卵巣が腫れたらしいです。
    採れる個数が多いとOHSSになりやすいのでリセットしてからの方がいいらしいです。
    採卵の朝に旦那の精液を朝採取して持って行きました!

• 7月26日
マルタ

2回目の採卵、4回目の移植で妊娠できました!
私は卵巣が腫れることもなかったので、採卵→移植は同じ周期でやることができました(^^)
hcgが全く出ず、内膜等も異常なければ毎月移植も可能です!

• ねこねこ

ねこねこ

採卵、2回することもあるんですね!!😵1回で何個か取ってその後も最初に取ったもので移植するのだと思ってました😂
    同じ周期で出来るのは気持ち的にありがたいですね😌

• 7月26日
  • マルタ

マルタ

1回目の採卵で5つ卵が取れたのですが、全部受精、全部移植しても妊娠できずに2回目の採卵しました(^^)
    全部順調に行けば1回目の採卵、同周期で移植、そのまま妊娠も可能です(^^)

• 7月27日
naaco

2人目を体外受精で授かりました。ちょうど1年前に初めての採卵しました‼️ 胚盤胞まで育て、凍結して8月末に1回目の移植で陰性。10月に2回目の移植で着床するものの繋留流産となりました💦
生理を2回見送って、1月に3回目の移植をして今に至ります。なので、採卵から半年くらいかかりました〜😓
私のところでは、ホルモン値や内膜に問題なければ毎月でも移植可能とのことでした‼️

• ねこねこ

ねこねこ

ありがとうございます!!毎月とか、そんな順調に事が進むと思わない方がいいですね!😭半年くらいはかかると思っておきます😭流産もとなるとメンタルも辛いですよね。
    1人目は自然妊娠だったんですか?😌

• 7月26日
  • naaco

naaco

全てが順調にいけば採卵から2〜3ヶ月で妊娠・卒業も可能だと思います(^ ^)♬
    わたしはあっという間に半年くらい経ってました😭!!
    ちなみに1人目は人工授精で授かりました😀

• 7月26日
  • ねこねこ

ねこねこ

ありがとうございます😊1人目人工授精だったんですね!
    2、3ヶ月、順調に行きたいけど、期待してたらしんどくなりますね😭
    体外の場合、旦那さんには朝出してもらって持っていくという感じですよね😂?

• 7月26日
  • naaco

naaco

私も1回でできるかなー✨なんて思ってたけど、そんなに上手くはいかなかったです😅
    でも、大金かけてるし期待してしまうんですよね😓!
    そうですね、採卵の日の朝に取ってもらって持って行きました‼️

• 7月26日
  • ねこねこ

ねこねこ

そうですよね、ステップアップしたから早くできるかも、、という期待はしない方がいいですね😭✨
    やはり朝出して持ってくんですね😂💓禁欲等しましたか??🙇‍♂️

• 8月1日
  • naaco

naaco

病院からの指定で、確か、2〜3日くらいは禁欲したと思います‼️

• 8月2日
  • ねこねこ

ねこねこ

それくらいの禁欲がいいんですね!!胚のグレードはどぉでしたか??😢5aaとか色々数値があると思いますが😌

• 8月2日
  • naaco

naaco

グレードなんですが、私の行ってた病院、評価の仕方がちょっと変わってて。。
    みなさんがよく仰ってる数字とアルファベット(5aaとか)の表記ではなくて、単純に数字のみの1〜5の5段階評価だったんです😅💦 1がいちばんよくて、5がいちばん悪いみたいな感じです😖
    妊娠したのはグレード2の胚でした。最も良いグレード1の胚でも着床しましたが、流産してしまったこともあります。

なので、全然参考にならずすみません💧😖

• 8月2日
  • ねこねこ

ねこねこ

いえいえ、詳しいご説明ありがとうございます!5段階評価だとシンプルでわかりやすいですね!うちの通ってる病院も違ったりして、、😂確認してみます😌

• 8月2日
しょっぺ

私は1人目新鮮胚移植だったので8月の終わりに採卵して9月頭に移植して妊娠しましたよ🤰