※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが首回りに汗疹ができている場合、こまめに汗を拭いたり、お風呂でしっかり洗って乾かしたり、保湿のベビーローションを塗る対処をしても改善しない場合、ご自宅での対処方法や病院受診の目安について相談しています。

汗疹についてです!

あと数日で生後4ヶ月になります。
首回りに汗疹ができてしまったので
・こまめにガーゼで汗を拭く
・お風呂でしっかり流してしっかり乾かす
・保湿のベビーローションを塗る
というのを実践していますが
中々良くなりません💦

汗疹が出来た場合
ご自宅でどのような対処をされてますか?

また、
病院にかかる目安を教えて頂きたいです🙇‍♂️

コメント

COCORO

汗疹のときは汗を流すのが1番と皮膚科では入れましたので…シャワーとか?沐浴などを一日3回くらいは赤ちゃんの頃からずーっとしてますよ!

汗拭いても ただ 伸ばしてるだけなので意味ないって言われました(-_-)

気になった時点ですぐ皮膚科に行きます。悪化していくよりははやく治りますし、これからどんどん暑くなるので…汗疹になる率は上がりますから予防で薬持ってたら安心できますし、すぐ対応できますよ?

• y

コメント有難うございます!

汗を流す、実践してみます💫
    確かにガーゼで拭くだけじゃ伸ばすのと同じですね💦

特に痒がったり痛がる様子も無かったのでひとまず様子見と思ってましたが、皮膚科にかかるのが早いですね😣行ってみます!

• 7月25日
mimi

ベビーパウダーはお持ちですか?
あたしの娘も首元に汗疹が出来るので薬やローションでしっかりケアした後に少しベビーパウダーつけてます( ´ ꒳ ` )ノ

• y

ベビーパウダーは汗腺を塞いでしまう?っていうのを聞いた事があって使ってないです😭
    お子さん、それで良くなりましたか??
    特に病院にはかかりませんでしたか??
    質問ばかりで申し訳ございません🙇‍♂️

• 7月25日
  • mimi

mimi

良くなりましたよ( ´ ꒳ ` )ノ
    皮膚科に塗り薬を貰って塗ってるのでそれ以降は病院には行ってないです( ˊᵕˋ ;)

• 7月25日
  • y

やはり皮膚科にかかるのが良さそうですね!
    明日にでも行ってみることにします😊

• 7月25日
さとぽよ。

シャワーで流したり、ガーゼで拭いたり、1日何回か着替えたりですね。
シャワー浴びてすぐ水気取るのが1番みたいです✨
水気あると悪化するようです。

これをやっても広がったりしたら、皮膚科行きます🎵

• y

先月の予防接種の際に汗疹の事を聞いたら、水気をしっかり取ることを言われて気をつけてました!
    それで良くなったのですがまたぶり返してきて…😭

少し様子見て変わりなければ皮膚科にかかった方が良いですね💦

• 7月25日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは、一歳過ぎてから汗疹と軽いアトピーが混じってしまい、お薬使ってます。
    ちょうどむっちりする時期なので濡れたガーゼでこまめに拭いたり、シャワーやちょっと室温下げたりですよね👌

• 7月25日
  • y

やはりお薬に頼るのが早いですよね💦
    ムチムチ期で二重アゴなのと、よだれが多くてスタイをしているので余計に乾きにくいのかなと😭
    私が出来ることはしてあげたいと思います😣

• 7月25日
3ぺぺ

初めて皮膚科に行ったのは3ヶ月になってすぐの時でした。こんな小さいのに連れてくるなんて変かな?と不安な気持ちで通院しましたが、とても真剣に話を聞いてくださり、早く治してあげましょう。とその一言で安心しました。症状が無くても保湿剤だけでも出すからなくなりそうだったらいつでも来てねと言って下さいます。実際、保湿剤が無くなりそうになりトゥルントゥルンで通院したら、『乾燥してますね』といわれました。それくらい赤ちゃんの肌はデリケートなんだなぁと思いました。私はたまたま行った皮膚科でとても良い対応をして頂き、おかげさまで娘の肌は今のところ(これからが夏本番ですが)あせもや湿疹、ひどくることはまだありません。特に離乳食始める前のスキンケアはとても大切と言われています。お医者さんと相談しながらですが、ステロイドも怖がらず使ってあげて下さいね。ちゃんと赤ちゃんの肌に合ったものを処方して下さいます。yさんも相性の良い先生と巡り会えると良いですね!

• y

とても親身な先生ですね😭
    そのような先生なら私も安心してかかれます。
    やはりかかりつけをどこにするかって大事ですよね…
    ひとまず近くの皮膚科にかかってみようと思います!
    良い先生と出会えますように

• 7月26日
3ぺぺ

あぁ誤字発見^^;
ひどくることは✖︎
ひどくなることは◎

みっちゃん

保健師さんからのアドバイスで、新生児の時からオイラックス使ってます。
うちの子は、汗疹もオムツかぶれも一発で治ります(^^)

• y

調べてみました。
    ドラッグストアなどで売ってありますかね??
    特に病院にはかかってないですか??
    質問ばかりで申し訳ございません🙇‍♂️

• 7月26日
  • みっちゃん

みっちゃん

どこのドラッグストアでも売ってますよー!

新生児の時わざわざ小児科連れて行くのが不安だったので、保健師訪問のときに相談したら教えてくれました!

最近も手足口病とか流行ってますので、病院行くことに抵抗があって‥😅

• 7月26日