子供に冷しゃぶをと思うんですが、豚肉に片栗粉つけて茹でるのが、小麦粉つけて茹でるのがどちらが柔らかくなりますかね?😅💦
子供に冷しゃぶをと思うんですが、豚肉に片栗粉つけて茹でるのが、小麦粉つけて茹でるのがどちらが柔らかくなりますかね?😅💦
- ゆー(6歳)
あゃたん
冷しゃぶを柔らかくしたいなら何もつける必要はありません。
①鍋にたっぷりのお水を入れ、1Lにつきお砂糖大さじ1を加えます
②お湯が沸騰する前、底に気泡が小さく出始めたら火を弱火にしてお肉を入れる
③ゆっくり火を通し、色がほぼ白になったらみずにあげる(氷水など冷たい水ではなく、常温の水です。何回か水を取り替えましょう)
これだけで柔らかくなります。
ちなみに余談ですが、お肉に片栗粉をまぶして茹でるのは中華でよくある技法です。水晶鶏が有名ですね。ツルツルとした口当たりになります。
小麦粉は焼くときにまぶすと、カリカリに仕上げることができますよ(*´∀`)
退会ユーザー
何もつけなくても
柔らかくなりますよ~
沸騰前のあわでてきたときに
入れて色が変わったらOK!☺👌
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