※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッピー
妊娠・出産

28歳の女性が、一人目の妊娠で15キロ増え、二人目を考えるも痩せたいと悩んでいます。体型や妊娠、出産についての経験を知りたいそうです。

28歳、157センチ、70キロです。

もともと体重あったのですが(55キロ)、一人めを妊娠出産で15キロも太ってしまいました😱

二人めを考えているのですが、せめて10キロくらい痩せてからのほうがいいですよね?
ただ、私ももう少しで30歳になるし、旦那がもう43歳で、後々の事考えると早めがいいだろうなとか、色々で二人めに踏み切れません。

同じくらいの体型の方、妊婦生活、また出産はどうでしたか?
難産になることや、体重管理の面、一人めが切迫早産で1か月入院したので、そこら辺を気にしています。

コメント

マツまま

こんにちは!スペック似ていたので…
私も1人目14キロ太り、現在28歳 160cm 69.5キロです。

妊活の為にも痩せなきゃなーと思っている矢先妊娠発覚しました( ̄▽ ̄;)

案の定病院では体重の面でちょっと心配な顔をされましたが、今絶賛つわり中で64キロまで落ちた所です(TT)
このまま60キロくらいまで落ちたらスタートは前の妊娠と変わんないからいいかなーとか甘い考えです(;´Д`)笑

• ポッピー

ポッピー

こんにちは!
    コメントありがとうございます😂
    同じくらいですね😂
    子ども生むと痩せにくくなりませんか😱?(涙)私の意思が弱いのもあるかもしれませんが💦
    えっ!つわりでそんなに体重落ちたんですか!それはそれで辛そうで心配です🙏あんまり無理しないでくださいね!!

• 7月25日

現在28歳で157cm、76kgあり3人目妊娠中です😅
ちなみに妊娠前は78kgあったので2kgマイナスしてこの体重です💦

1人目の時は妊娠前68kg、2人目の時は72kgでした!

1人目、2人目ともに切迫早産になりました💦
1人目は入院してましたが2人目は何とか免れましたが36w1dでの出産となりました!
ただ出産は4時間と6時間で難産ではなかったです✩.*˚

• ポッピー

ポッピー

こんにちは!
    コメントありがとうございます☀
    3人目!すごいです😆
    出産すると痩せにくくなりますよね…😱?
    体重管理、結構言われたりしますか??
    難産でなかったんですね!
    それにしても3人のお母さんすごいです!私一人でも今ひーひー言ってるのに、尊敬します!

• 7月25日
晴日ママ

はいはいはーい🙋
157cm
体重同じぐらい
3人目のために来年の夏のために10キロは痩せないとと思ってるところです😅
1人目は62キロスタートの70キロ
病院でこんな難産なんて久しぶりと言われました😅
2人目は58キロスタートの65キロ
めっちゃ安産でした😆

• ポッピー

ポッピー

コメントありがとうございます✨
    一緒ですね😂!
    病院、そんなこと言うんですか😂何気なく言われることでも結構こっちは覚えてますよね😱
    私も一人目産んだときに、お腹が一メートル超えるほど大きくなったのですが(笑)こんなにお腹大きい人初めて見たと言われ、なんだかショック受けました(笑)
    よく体重増加8キロくらいで抑えられましたね!!すごいです!!

• 7月25日
  • 晴日ママ

晴日ママ

上の子は後期つわりがあり
    下の子は7ヶ月までつわりがありました😅

• 7月25日
ふーこ

33歳、149cm
現在3人目妊娠中ですが、3人目の妊娠が分かった時お恥ずかしながら体重75キロです😅
つわりで5キロ減りましたが、必要以上に増やさないよう月イチで栄養指導入ってます。
1人目、2人目の時も体重は65~68キロスタートで+3~5キロに止めてました。
1人目は自分の身長の割に赤ちゃんが大きいから、予定帝王切開と言われてました。
が破水して促進剤入れて、経膣分娩6時間半。
2人目は特に切る話もなく、自然な陣痛から1時間ちょっとで経膣分娩です😊
確かに産道に脂肪がつくから難産になったりあるみたいですが、体質だったりタイミングもあるので太ってる=ではない部分もあるかな?と思います☺️

• ポッピー

ポッピー

コメントありがとうございます🎵
    プロフィール画像かわいいです✨最初双子ちゃんかと思いました☺
    3人目!賑やかで楽しくなりそうですね!
    栄養指導してくれる病院なんですね!つわりもかなり辛そうですね👀
    でも体重増加、かなり抑えられててすごいですね😭結構こと細かく指導受けるのでしょうか??

• 7月25日
  • ふーこ

ふーこ

画像お褒めいただきありがとうございます✨
    自分の住んでいるところでは一番有名な病院で(お値段も高いと有名ですが、そうでもないんです😅)産前産後の栄養指導はもちろん、マタニティビクスやヨガ、マタニティクッキングや離乳食、幼児食教室もやってる病院で栄養士さんも数人いらっしゃいますね😊
    自分は今回つわりが酷くて食べられなかった影響なのか、今でも多くは食べられずすぐにお腹いっぱいになってるので食べ過ぎてない&幼稚園の送迎で歩いてるので増えてないだけかなぁ?って感じですね☺️
    指導は厳しくされる方もいれば、体重が極端に増えてなければどんな食事をしてるか、運動は?などの話しをして足りないものを補うようにオススメ食材教えてもらったり、逆に食べ過ぎなものはこれぐらいに抑えよう!って実際の大きさや量を見せてくれたりですね😄

• 7月25日
はる

154cm、57kgです😣
妊娠で20kg増えてしまい、自然に9kg落ちてあと11kgが落ちません😅
私は退院時に産院で
「2人目を考えてるならメタボにならないように気を付けてね!高血圧とか妊娠中毒症にかかる確率が上がるから」と先生に言われました😱
私も2人目を考えているので、これからダイエット頑張ります😂

• ポッピー

ポッピー

コメントありがとうございます☀
    自然に落ちたなんて羨ましい…😂
    私も完母だったのに、お腹すきまくって、ごはんばかり食べてしまいました😱😱
    私も少しずつでもダイエットがんばります!!!
    妊娠中毒症などはこわいですよね!!!

• 7月25日
はなはるもも❤️

全く同じようなスペックでした!笑
161センチの70キロでした!
第一子妊娠時57キロから、13キロ増え、70キロで出産しました。

出産後、60キロまで痩せましたが、リバウンドで70キロに逆戻り(^_^;)笑笑
あらら痩せないと!と思っていた矢先の妊娠でした…
体重気をつけないと!と思っていたら、つわりがひどくて今10キロ減りました…(^_^;)
8週で63キロ
10週で62キロ
12週で61キロでした!
明後日から安定期ですが、未だに食欲不振、気持ち悪さ、そして吐きます…
妊娠生活は、悪阻で入院しました。一人目がほとんどつわりがなかったので、これは想定外でしたが、赤ちゃんは順調です。ただ、上の子にいろいろ我慢させてしまって申し訳なく思ってます。

ただ体重に関しては、ダイエットと並行しながら妊活してもいいかなぁ〜と思います!
頑張ってください(^-^)