※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌺
子育て・グッズ

息子が手足口病かどうか気になる。口にポツポツがあり、足にも赤いポツポツが。これは手足口病の始まり?

息子の話です。
月曜日に39.0度の熱が出てすぐ病院に行ったら発熱に伴う脱水症状があると言われて薬もらったので飲ませたら次の日から熱は下がりすぐに元気になりました。
しかし今日足を見たら太ももの付け根あたりやふくらはぎに赤いポツポツがいくつかありました。
これは手足口病になってたということでしょうか?
それともこれから手足口病になるということでしょうか?

熱が出る日前後どっちか忘れてしまいましたが、口に赤いポツポツが2つほどできているのに気付いたんですが、かぶれてるだけだと思ったのですがこれは手足口病の始まりなんでしょうか?

コメント

チポメイ

手足口病の症状ぽいですね。手足口病での発熱、湿疹だとすると現在進行形で手足口病だと思います。心配であれば再診されてもいいかもです。特に手足口病には薬ないので、このまま様子みられてもいいかもですが。

• 🌺

🌺

現在進行形で手足口病かもしれないんですね😭😭😭
    熱が下がったのでもう大丈夫かと思ってました…。

本人も痛がってる様子もないですし、今日もお散歩で歩き回って熱があった時のような機嫌も悪くないのでこのまま様子見てみます😷

もっと早く気付ければよかったです…。
    ありがとうございます😥

• 7月25日
  • チポメイ

チポメイ

手足口病だと1ヶ月くらい感染するので、ご家族の方も気をつけて下さいね(^ ^)熱が下がって飲食できてたら大丈夫ですので。お大事に〜〜

• 7月25日
  • 🌺

🌺

家族もうつるんですね😱😱
    息子が体調崩す前に旦那が38度超えの熱出したんですけど関係あるんですかね😰😰

食欲があるのはよかったです…。
    ありがとうございます!

• 7月25日
  • チポメイ

チポメイ

免疫なければ移りますねーわたしの周りでは大人の方が症状が酷い人が多いです〜〜(⌒-⌒; )
    旦那さん手足に湿疹なければ大丈夫なんじゃないかなと思いますが、、、今年は大流行なのでもう仕方ないかも。。

• 7月25日
  • 🌺

🌺

友達も子供から移ってたので大変だったらしいです😥

もうなっちゃったものはしょうがないですもんね😭
    あとは移らないように消毒とかして予防します!

• 7月25日