宮城県の田代島、網地島について。行かれたことある方いらっしゃいます…
宮城県の田代島、網地島について。
行かれたことある方いらっしゃいますか?
田代島は別名『猫島』と呼ばれ、若い方は分からないかもしれませんが昔やってた人形劇『ひょっこりひょうたん島』のモデルにもなったそうです。
この島はとにかくそこら中に猫がいて、猫神社やら泊まれるロッジも猫仕様で可愛らしいそうで…娘たちが猫大好きなので行ってみたいなと思ってました。
石巻から船で行くけど、途中の網地島は海がすごくキレイで海水浴にもいいとか。
ずいぶん前にも同じ質問したことあったのですが、その時は県外にいてなかなか来れなかったので宮城県に越してきた今、行ってみたいと思ってます。
一応、ロッジは仮予約はしたものの…船の時間とかまだ調べられてなくて…これからなんですが。
キッチンなどはあって、材料持ち込んで自分たちで作る感じですかね?
頼めば荷物運んでくれるようですが、食材も運んでくれるのでしょうか?
冷蔵庫にいれとくとこまでしてくれるのかな…と主人とも話していて。
行くときに、まずは網地島でおりて海を楽しんでから猫島に向かい、翌日少し猫島観光して帰りの船に乗ろうかなとも考えていました😁❤️
行ったことあるかた、どうだったか教えて下さい‼️
- まっこ(5歳0ヶ月, 7歳, 12歳, 15歳)
まっこ
予約したロッジはこんな感じです(笑)
まぁちゃんママ
田代島は行ったことがありませんが、網地島はあります。
きれいなところですよ♪
ロッジを予約されているのであれば自炊かと思われます。
荷物を運ぶというのがどこまでの範囲か分かりませんので、それは運んでくれるという所に直接伺った方が間違いないと思います(>_<)
田代島の猫は縄張り争いなどもあり、強い子は肉付きもよく、弱い子は毛並みも悪く細いと聞きます。
またエサを与えるのは禁止なので、お気をつけてください(^_^)
昔は高速船があり、鮎川からだと網地島までもあっという間でしたが、震災以降はそれも無くなったので、乗り物酔いが心配な方は酔い止めも飲んでおいた方が良いと思います。
-
まっこ
ありがとうございます❗
YouTubeなどに載せてる人がいて、何やらエサのようなものを与えてる映像があったんですが禁止なんですね。
でも島民の方も困るでしょうし、仕方がないですね。
荷物に関しても、まだ仮予約の状態で具体的に連絡しないといけないので聞いてみたいと思います。
網地島の海も楽しみです✨😃❗- 7月25日
ずんずんねこん
田代島行ったことあります🙋
日帰りなので参考にならないかもしれませんが、ロッジは山の上の方にあるので結構歩きます…。歩いてても目印になるものも特にないので本当にこの道で合ってるのか不安になりました。
何よりお店なども全然ないので喉が乾いてもすぐ買ったりできないです😫
あとトイレもすぐ行けないのでフェリーでしてから降りた方がいいかもです
万全の準備して行かないと辛いと思います…!!
ただ猫さんはそこら中にいっぱいいて可愛かったです👍💕
猫好きなら楽しいですが、本当に猫を見に行くだけの島って感じです!
コメント