※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が磨きを嫌がり、待つ方法で対応中。磨くのに時間がかかる。何度も言い聞かせても逃げる。待つ方法について教えてください。

イヤイヤ期真っ只中のお子さん、声かけしてどのくらい待ってあげますか?

仕上げ磨きが大嫌いな娘なんですが、最近は羽交い締めより、言い聞かせで自ら来てくれるまで待つようにしてます。
でも、何度も何度も言い聞かせて、やっとしぶしぶ納得して来る→でも一瞬磨いただけで、やっぱりイヤで逃げて行くと→最初からいう感じでかなーり時間がかかります。

参考までに教えてください!

コメント

Ymh

とってもわかります😭!!
私も半年くらい前までは羽交い締めしてました(笑)

今は待つようにしてますが、朝は特に時間が無いので、ずっと逃げ回ってる時は

「おうちでお留守番ね。1人だと真っ暗になって怖いよ~」
「(保育園の)お便り帳に、歯磨きできなかったので給食いりませんて書いとくねー」
「(料理を作る所を見るのが好きなので)歯磨きできない人はもうお料理一緒にできないねー」

など、好きな事ができなくる等言うと、渋々やります。
やり始めたらひたすら褒めてまくって、弟もすごいなーって見てるよ!とか言いまくります(笑)
あと10秒で終わりにするね!って言ってゆっくり数えて10秒で終わらせるのも、終わりが見えて安心するか口を開けてくれます💨

毎回逃げ回って本当にうんざりしますよね😭💦
頑張りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭✨

私も言い聞かせの時、「髪くくらないなら外行けへんし、待っといてなーバイバイ」とか、いつもネガティブな言葉ばかり言ってしまうのですが今の時期は仕方ないですよね?😭
    そう言わないと聞かないし…

褒めまくりなのわかります笑。うちも、天才!とか言いまくってます😂笑

• 7月25日
  • Ymh

Ymh

歯磨きしないのは良くないこと!と覚え込ませる為にもやらない時にはネガティブな言葉ばかりでも仕方ないと思います😭💦
    できた時には褒めていますし、大丈夫だと思います😂💓

イヤイヤ期最強ですね🤣笑

• 7月25日