※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うっちょ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が鼻水と青っ鼻で、病院に行くべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

生後1ヶ月の息子のことです。
初めはくしゃみだけだったのですが
最近鼻がつまっているようで
よくブヒブヒ鼻を鳴らしています。
くしゃみをして透明な鼻水が少し出ることが
たまにあります。
今日はいつもよりくしゃみが多いなと思ったら
鼻水が一緒に出ており、青っ鼻でした。
熱もないし、お乳もよく飲みます。
青っ鼻は菌が入ってる証拠ですよね?
私は病院に行きたいのですが
このくらいで行かなくていいと母に言われました。
皆さんでしたら、病院行きますか?
またどのようなタイミングで
行く行かないの判断をするのでしょうか?

コメント

さ津山丸

今時期まだインフルエンザも出ているので病院に連れて行くのはその月齢では避けたいですよね💦
うちの場合ですが、下の子が生後1ヶ月半くらいで青っぱなの鼻水が出てました。上が保育園に行っているので、鼻水くらいは仕方ないと覚悟してたのですが、小さな身体で鼻がつまってかわいそうでしたね…。
幸い息ができないほどではなかったので市販の鼻吸い器でこまめに鼻を吸うようにしていました。
耳鼻科に行くと、鼻を吸うことが大切なような治療しかせず、薬と言っても、鼻水を出しやすくする薬しか出ないだろうと思ったからです。
結果それで治りましたよ(≧∇≦)

• うっちょ

うっちょ

ありがとうございます☆
    インフルエンザまだまだ流行っていますもんね>_<
    よほどのことがないと病院行くのも躊躇ってしまいます。。
    うちの子も息ができないほどではないので、大丈夫かなと様子を見て半月以上経っての青っぱなでした(^^;;
    鼻吸い器、試してみたいと思います!

• 3月29日
さんた

私は別件で小児科に行った際に先生に鼻がくさいの穴付近が赤いのを伝えたら吸引になり、菌がいたのでしばらく吸引に通いました。

先生曰く、飲むミルクの量が減ったり機嫌が悪いのが長時間続くようならまた来てと言われました。

ただ、最初は心配なことだらけなので、お母さんが行きたいと思ったなら行ってもいいと私は思います(^_^)ただ、お医者さんに行くと他のウイルスや菌をもらってしまう可能性があるので、天秤にかけて考えたら良いと思います!

• うっちょ

うっちょ

ありがとうございます☆
    鼻がくさい…嗅いでみたのですが、よく分かりませんでしたT_T
    飲む量は少し減った気がしますが機嫌は日によりますね。
    病院いきたいのですが、おっしゃる通り今の時期逆に菌をもらいそうで、なかなか踏み出せないんですよね(^^;;

• 3月29日