※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでまま
子育て・グッズ

歯磨きが難しい1歳2ヶ月の娘について相談です。歯ブラシ嫌いで裏側も難しい。白いものも気になる。歯磨き方法やオススメグッズを教えてください。

虫歯についてです。
1歳2ヶ月の娘は歯ブラシが苦手で、
口を開いてくれないため、ブラッシングがまともにできてません。

歯の裏側なんてもってのほか..
どうなってることやら。

歯に白いもの(虫歯予備軍?)もあり
不安です。

みなさん歯磨きはどのように行ってますか?
またオススメのグッズがあれば教えてほしいです!

コメント

うちも歯磨き大嫌いです。。
私の股の間に寝かせて
暴れるので腕を私の足の下に
入れて押さえつけてやってます😅
可哀想ですが虫歯になるよりいいだろ!
って精神でやってます!!

• ぐでまま

ぐでまま

押さえつけて見たのですが、、
    大泣きして吐いちゃいました😭

• 7月27日
みんみん

うちの子も嫌がりますが、両手を太ももで抑えてやってます!歯科衛生士さんに「虫歯になるよりいいし、いつかはこりゃ暴れてもされるんだって諦めるから!」と言われました😂
虫歯予備軍?みたいなのはもしかしたら歯石かもですよ!うちの子も白っぽいのが付いていて、同じ衛生士さんに聞いたら歯石って言われました!フルーツの味がする子供用のフロスがあるので、それで引っ掛けたらポーンと取れました!フロスは美味しいのか、大人しくやらせてくれますよ🙆🏻‍♀️

• ぐでまま

ぐでまま

大泣きして吐くので、吐いたものが喉に詰まったら困るな〜と。

その衛生士さんはそうゆう場合でも無理やりやれと言う考えですかね...

羽交い締めは難しそうです😭

フルーツのフロス!!
    気になります!!
    アカチャンホンポとかに売ってますか?😲😲🍎

• 7月27日
  • みんみん

みんみん

吐いちゃうんですね😣💦それはぐでままさんもお困りですよね…。衛生士さんが言ってたのは「泣いて暴れるくらいなら…」ってかんじだったので、吐いちゃうのを押さえてまでしなくていいと思います😢

うちが使ってるのはこれです!アカチャンホンポで買いました🙋🏻‍♀️💓美味しいのかフロスしてる時は押さえなくても大人しいです(笑)もしよかったら試してみてください💓

• 7月27日
  • ぐでまま

ぐでまま

こうゆうのがあるんですね!
    私も使ってみたいな😂(笑)

探してみて参考にさせていただきます!!

あと、今度歯医者を予約しました🙇‍♀️💦どうなることやらですが、ドキドキしながらつれていってみます!

• 8月12日
しーまま

おかあさんといっしょの歯磨き上手かなとコーナーをじーっと見てて、それまで寝転ぶのは嫌がってたのに自ら寝転ぶようになりました😅

フェルトの歯ブラシのおもちゃがあるので、娘が「ままー!」と言うと私がはーい!と返事したら近づいてきて膝に横になる感じです😌
そのおもちゃでしばらく真似っこしていて、実物でも大丈夫になりました💡

歯磨き自体は歯磨きジェル使うようになったらむしろ終わると怒るようになりました💦

• しーまま

しーまま

ちなみに上の歯の筋の所に歯ブラシ当たると痛いので、もし始めの頃にそれで痛い経験があると拒否反応あるかもです💦
    今も指でおさえて当たらないようにしてます💡

• 7月24日
  • ぐでまま

ぐでまま

何かを見せて真似してくれるといいのですが(*_*)
    歯磨きジェル探して見ますね☺️

• 7月27日
  • ぐでまま

ぐでまま

コメント読み落としてました💦
    まさにその通りと思いました!

下の歯より上の歯の方が痛がるそぶりをみせます!!!

痛い思いさせちゃったかな〜😭

• 7月27日
  • しーまま

しーまま

そうなんですね💦
    そしたらそれで歯磨き=痛いと思ってるかもしれないですね😭
    これから気をつけるのと、他にプラス要素が見つかると変わるかもですが、長い戦いにはなりそうですね😖

• 7月27日
エリチン

うちの子も最初は嫌がってたので、歯みがきシートで拭いてました。
シートではダメなのはわかってるけど、何もしないよりマシかなと思い。。。
シートで拭いてる分、歯ブラシの時間を短くして徐々に慣らしていきました。

• ぐでまま

ぐでまま

歯磨きシート私も使ってました😫
    噛まれるようになってからやめちゃったのですがまた使ってみます🙏

• 7月27日

3歳の息子、今は歯磨き後にキシリトールお菓子を歯医者に勧められてあげてますがそのくらいはキシリトールはまだ食べれない、YouTube効果なし。羽交い締めでしてました。旦那も遅いので、1人で指でこじ開けて無理矢理でも磨いてました。無理矢理手で歯を掴めば閉じれません。おかげで何度も噛まれましたが虫歯になるよりマシかなって..‪💦‬‪2歳半くらいまではそんな感じでした。大変な時期ですよね。頑張ってください😢

• ぐでまま

ぐでまま

すごく大変ですよね😫
    先日、ばぁばと2人で押さえつけて磨いたら大泣き→大量吐きでして。
    どうしたものか...

• 7月27日