1歳11ヶ月の息子が偏食で、野菜を食べなくなりました。状況が心配で、時期的なものか不安です。食べられるものを食べさせても大丈夫でしょうか?野菜を心配しています。
子供の偏食について相談です。
1歳11ヶ月になる息子ですが、偏食が酷いです。
食べるものといえば、ご飯、うどん、鶏肉、のり、ウインナーしか食べません。
気が向いたらパン、魚、ヨーグルト、しめじ、りんご、ぶどうは食べてくれます。
以前はなんでも食べてくれてたのですが、2ヶ月前頃から野菜を食べなくなりました。
それでも玉ねぎと人参は食べてくれてたので、それを中心におかずを作っていたのですが、最近では上記のもの以外は全く受け付けません。
分からないように細かく刻んで炒飯にすると、なんでも食べてくれるのですが、欲を言えば、おかずとしてしっかり食べて欲しいです。
お産のため、里帰りして2週間になりますが、環境が変わったから食べれなくても仕方がない、食べれる物だけでも食べて欲しいというスタンスで、今はご飯をあげてます。
しかし、この状況がずっと続くのではないかと心配です。
時期的なものだと思って、このまま食べれるものを食べさせても大丈夫でしょうか?
いちおう、食卓には食べなくてもおかずは出しているのですが、本当に野菜を食べてくれないので心配です。
- はなこ(3歳8ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ちびじんべえ
ウチの長男はもうすぐ5歳になりますが、やはり2歳くらいから酷い偏食になり未だ続いています。
色んな挑戦や努力をしましたが親が頑張っても効果はありませんでした。
今の方法でいいと思いますよ。
専門医からは偏食の人が全員不健康かというと、実はそうではないのであまり深刻にならなくても大丈夫ですよ、と言われました。
食べることを始めてまだたった1年半ですよね。バランスよく食べられなくてもまだまだ仕方ないと思います。
大人になる頃までに会食で恥ずかしくない程度の好き嫌いの数になれば充分じゃないですかね。
にこにこマン
娘は一歳半頃から偏食が始まり主に白米、納豆、生卵、しらす、アボカド、焼き魚、いちごで3歳過ぎまで育ちました😅
それまでは人参や大根スティックなど普通に食べていたのに💦
チャーハンやカレーライスに細かくして入れても一切食べず本当野菜食べずに成長していきましたが 5歳になった今 ほとんどのお野菜は食べるようになりましたよ☺️
私もこのまま食べなかったら将来何食べて生きていくのかな……とかいろいろ思いましたけど 本当に成長とともに食べるようになったし園生活始まると周りの子も食べているし食べるのかなと思いました😊
-
はなこ
コメントありがとうございます😊
やはり2歳前後から偏食が始まるんですね😢
自分の意思が出てきたということでしょうか🤔
現在一時保育に週3ほど預けているのですが、やはりお昼ご飯は白米だけみたいです。
でも、いつかは食べると気楽に頑張って行こうと思います💪- 7月25日
のんたん2号
娘もほぼお菓子しか食べていませんが、食べれるものを食べさせるしかないようです😣
幼稚園に行くと食べ出す子もいるようです。
-
はなこ
やはりこの時期は偏食が始まるみたいですね😢
みなさん同じようで、とても安心しました。笑
現在一時保育に週3ほど預けているのですが、まだまだ慣れずに偏食ばかりみたいです。
なかなかストレスですが、同じ月齢ということで、お互い頑張りましょう😭- 7月25日
ちあきちゃんママ
うちも偏食始まって野菜食べる量が格段に減ったので、朝夕で野菜ジュースあげてます😫
-
はなこ
やはりこの時期は偏食が始まるみたいですね😢
同じ方がたくさんいて心強いです。笑
息子は野菜ジュースもあまり好きではないので、どうにかこうにか野菜とって欲しいのですが😭- 7月25日
はなこ
専門医のアドバイスということで、とても安心しました!
やはり2歳頃から偏食が始まるんですね😢
私自身も、野菜を食べればしますがそんなに好きではないので、子供も大人になればいつか食べるだろうと思って、気楽に行こうと思います💪