※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぇ
妊娠・出産

2人目の妊娠がわかり、職場復帰後すぐ産休に入ることになり、3歳差で妊娠したが報告タイミングが気になる。保育園や職場の状況で不安がある。

2人目がそろそろ欲しいなと思っており本日妊娠検査薬をしたところ、陽性でした。
4月から職場復帰したんですが2人目2歳差だと自分自身がきついのと職場復帰してかなりすぐ産休に入る形になってしまい保育園入れるかなどの兼ね合いで2歳差は諦めていました。

そこで3歳差でいつ出来るか分からないのでゆるくしていたら妊娠しました!とっても嬉しいのですが今も子どもの熱で毎月1.2日はお休みを頂いています。
幸いなことに皆さんに良くしていただいており、上司にも復帰の際半年は働けるようにしますが2人目を考えているとお伝えしていました。

まだまだ子持ちの女性が少ない若い職場で、復帰して3ヶ月ほどで妊娠して、復職して1年後ほどの時期に出産になりそうなんですが、なんだか無責任に思われそうで…気まずいんですが、どのタイミングで報告すべきでしょうか?

昨日今日も子どもの突発性発疹で休んでいて申し訳ないです…
なら妊娠するなよ!と思うかもですが、、すみません😭
望んだ妊娠です!
職場はなかなかハードな忙しい接客業です。。

コメント

mari

わたしなんて、妊娠に気づかず復帰してから発覚しました😂
なので半年もしないでまた産休です!

うちの職場は理解があるので、むしろ仕事をたくさん引き継ぐ前でよかったねって感じでした😂
早い方がいいじゃん!って感じでしたよ😘

ちなみに、今月は6日程休んだので月の半分はお休みでした!!

• めぇ

めぇ

本当ですか!😵
    私も多分お休みしてもみんな大丈夫?とか言ってくれるので理解はあるとは思うのですが…(本音はわかりませんがw)
    私自身が気まずくて😂
    でも普段からきちんと仕事してちゃんと謝罪、お礼をしていれば大丈夫ですよね!
    なかなか子供がいると厳しいですよね😭

• 7月24日
  • mari

mari

でもお仕事が、ハードなら伝えておいた方がいいと思います(^^)
    急に倒れて長期休みななった方が、影でいろいろ言われてたので😅

• 7月24日
  • めぇ

めぇ

安定期より少し前にお伝えしようと思ってます!私もmariさんのように言われることを祈ります😂

• 7月24日
a

今日休んでるのなら、次の出勤では言いにくいですよね😭私も1週間くらい子供の熱で休んでいて本当申し訳ない気持ちでいっぱいです。。しかも妊娠中で10月には休職が決まってるし。。飲食店の接客です。私は、つわりが始まった頃に言いました。そして、つわりで1ヶ月休みました。つわりで休むつもりなら、早めに言っておいた方がいいですが、休まないなら、安定期からでもいいと思います!

• めぇ

めぇ

ですよねー💦
    前の妊娠ではつわりでおやすみはほとんど大丈夫だったんですが今回はどうなることやら😭
    子どもの看病疲れでボロボロになっていて生理予定日になんとなくしたら今日妊娠していたので😂
    接客業だときついですよね💦

一番上の上司だけ次の面談くらいでいってみようかなと思います🙇‍♂️毎月あるので8月中にか9月あたり…
    上から順に伝えていけばいいでしょうかね😵

• 7月24日