※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoみ
子育て・グッズ

娘が2歳で寝かしつけが大変。寝つきが悪く、夜中に起きてしまう。対策がわからず困っています。

もうすぐ2歳になる娘がいます。最近前より食べるようになり、意思疎通も出来るようになり、昔と比べ楽になったと感じてます。が、寝かしつけは前より大変です💦

前も大変でしたが、色々試した結果一緒に寝るけど、暗くして放置で落ち着いたのですが、最近放置しても勝手に起きて違うところに行くし、水飲みたいと2.3分ごとに言われたりと結局寝かしつけしてから一時間以上寝ないし、こっちが疲れて先に寝てしまうこともしばしば…
一応9時を目安に寝かしつけるのですが、結局寝たのは10時半とか。次の日ももっと寝たいのか、朝はねんねと言ってぐずることも…
何か楽に寝かしつけ出来る方法ありますか?年齢もう少し上がれば勝手に寝ることはありますか?
よく絵本読んでとか、トントンするとか聞きますが、うちはそんなので効きません。途中で勝手に起きるし、動くし、蹴られるのでもう大変です😭

コメント

フェリシティ

うちも2歳前までそんな感じでした。イライラするので旦那に寝かしつけを任せるとゴロゴロさせるだけですんなり寝ると発見してから私ではなく旦那に頼んでます😣
旦那ができない時は私が座りながら抱っこしてゆらゆらしながらだと10〜20分くらいで寝ます😀
私だとゴロゴロさせると遊び始めるのでできないです😭

• cocoみ

cocoみ

コメントありがとうございます!うちも旦那だとすんなり寝るらしく、しかし、私がいると旦那ではなく私じゃないとダメみたいで困ってます。この前はいなくなてみたのですが、急にいなくなったからか、ずっと泣いていたらしいです💦
    2歳以降はどうしてますか?

• 7月24日
  • フェリシティ

フェリシティ

うちもママがいいって泣くので寝室に入らず寝る時間になったら旦那に任せて私はトイレに行ったりお風呂に入ったりしてました💧最初は泣いてましたが、慣れたら泣かなくなりました!!今は旦那が「ねんねしよー」と言うと私が居てもお気に入りのぬいぐるみを持って自分から寝室に入っていきます!!

• 7月24日

お昼寝や昼間の活動時間を変えても同じ感じですか?

喉乾いた対策に枕元にマグや水筒置いておくのはいかがでしょう。
娘は喉かわいたら自分で座って飲んでまた寝直してます。

• cocoみ

cocoみ

コメントありがとうございます!昼間は保育園のため調整はできないのですが、お水はマグであげればこぼす心配もすくないですね😃

• 7月24日

退会ユーザー

お家に帰ってからは体力余っている様子でしょうか。

娘も保育園に行っています。セルフ寝んねする子ではありますが、帰ってきた時の様子見て家での遊びを決めています。

• 7月24日
あゆしょう

うちもそんな感じでした…
10時前には寝て欲しくてお風呂を夕飯前に入るようにしたら9時過ぎには布団へ行き10時前には寝れるようになりましたよ^_^

• cocoみ

cocoみ

コメントありがとうございます!お風呂はうちはご飯の後か前どちらもありますが特に変わらず…でも必ず前にすれば変わるのですかね。ちょっと試してみます。

• 7月25日