※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろっくん2690
子育て・グッズ

スリーパーを使って寝る際の着せ方や布団の重ね方について相談です。昨夜は汗をかいた経験があり、着せすぎたのか気になっています。

寝る時に、スリーパーを使われている方いますか?使われている方は、どのぐらい着たり、布団はどうしていますか?タオル時のスリーパーを頂いたので、昨日着せて寝かしてみましたが、背中が汗びっしょりでした。昨夜は、肌着、カバーオールで、スリーパーを着せて、大人の不毛布団を胸あたりまでかけました。室温は、17から19度ぐらいなのですが、やはり着せすぎだったのでしょうか^^;

コメント

てるてるひらり

汗びっしょりなら着せすぎかもしれないですね(^^;
うちは毛布地のスリーパーですが下は長袖ロンパース(足がないやつです)のみです。
布団はタオルケット2枚と寒そうなら大判バスタオルサイズの薄い毛布足すくらいですね。
それでも暑がって蹴り出されます(笑)
室温は同じくらいですよ

退会ユーザー

着せすぎかと思いますヾ(・ω・;)
    うちも同じくらいの室温ですが、薄い肌着にUNIQLOの上下別のパジャマで、ベビー布団1枚かけていますがそれでも暑いのか起きたりします!この時期になるとスリーパーいらない気がします!

• 3月28日
  • ろっくん2690

ろっくん2690

コメントありがとうございます!
    スリーパーの下は、薄着なんですね。スリーパーは、1枚の服と同じようにカウントしたらいいんですかねー☆

• 3月29日

ごめんなさい💦投稿するところまちがえました😱

• ろっくん2690

ろっくん2690

お返事ありがとうございます。
    肌着と布団で十分なんですね!
    寝てる時は、ずっと見ているわけではないし、寒かったら風邪ひくかなーって思って、つい暖かくしがちになってしまっていました(>_<)
    気をつけます☆

• 3月29日
ゆうりん321

赤ちゃんは一ヶ月すぎたら、大人と同じか一枚少ないくらいでいいみたいですよ(^^)
お母さんの寝るときの服装を参考にするといいと思います。

うちは薄いフリース地のスリーパー着せてますが、長袖の綿のボディ肌着と綿のズボンのみです。
しかもかなり寝相が悪く、布団からはみ出してしまうので風邪引かないように着せていますが、2ヶ月の赤ちゃんでしたら身動きもあまりできないですし布団もしっかりかけれると思いますから、スリーパー無しでもいいかもしれませんよ(^-^;

• ろっくん2690

ろっくん2690

大人より1枚少なくとは、よく聞いていますが、風邪ひいたら…って、思ってどうしても色々と着せがちになってしまっています。
    たしかに、まだ、寝ている時はほとんど動かないから、布団で十分なんですね!頂いたスリーパーに、3キロからと書いてあったので、使いたくて使ってしまいました^^;

• 3月29日
ふくちやさか

スリーパーを使うなら、掛け布団は要らなかったかもしれませんね💦

うちは一歳半の子どもなのであんまり参考にならないかもしれませんが、掛け布団が大嫌いな子なので、毛布タイプの袖なしスリーパーを着せて布団代わりにしています。

薄い7分丈の肌着+厚手のパジャマ+カーディガン+スリーパーです。

室温はエアコンで21度設定にしてます。

2ヶ月くらいだとかなり新陳代謝も活発だから、温度調節が難しいですね💦

• ろっくん2690

ろっくん2690

コメントありがとうございます。
    スリーパー使うなら、布団はなしでも十分なんですね!
    そして、新陳代謝が活発なことを忘れていました💦
    これからどんどん暖かくなるみたいなので、熱がこもらないように、気をつけたいと思います(^_^)

• 3月29日