夜中の授乳時に赤ちゃんがなかなか寝ない悩みがあります。母乳が出ているか心配で、水分を摂ることで母乳量を増やす方法を知りたいそうです。
夜中って母乳の分泌が少なくなるものですか?
朝〜夜は母乳飲んだら2時間〜3時間は寝てくれます。
ですが夜中の授乳のときはいくら飲んでも全然寝なくて、飲んだ後もずーっと口をパクパクしてふんふん言いながら3-4時間ぐらい起きてます😭
毎日そんな感じです💦
完母でいきたいのでひたすら吸わせ続けて、そのうちやっと眠ります。
ミルクを足せばすぐ寝てくれるんでしょうけど、母乳だけでなんとか頑張ってみたくて💦
母乳が出てないのかな?と思いましたが、しぼってみると分泌は一応あります。
母乳量を増やすには水分を積極的にとるしかないんでしょうか?
何かいい方法知ってたら教えてください😭
- にゃんにゃん
コメント
退会ユーザー
まだ新生児だから昼夜の区別がなく起きちゃってるのかもですね💦私は夜分泌が少なくなった感じはあまりしなくて、でも授乳してたら結構喉乾くので夜中も水分取ってました。夜中に授乳させた方がホルモンが出て母乳分泌を促してくれるということだったので、夜中に頑張って飲ませてました😅
助産師さんには、ごはん、根菜類や葉物野菜などの味噌汁がいいと言われました!あと体を冷やすと良くないので、今は暑いですが冷たいものは取りすぎず、お風呂に入って血行を良くすることですかね☀️
でも、体が大きくなれば飲み方も上手になると思ってミルクも足しながら徐々に完母にしました!上のお子さんもいらっしゃるなら頻回授乳も大変ですよね😣
にゃんにゃん
まだ産まれて10日ぐらいなので、昼夜の区別がついてないっていうのはたしかにありますよね💦
毎日夜眠くて眠くてたまりませんが、今後も頑張って吸わせようと思います!
私あまり喉はかわかないんですが、授乳の度に水分とるようにしてみます。
葉物野菜はとるようにしてますが、根菜類は最近全然食べてないので意識してみます。
上の子もみながらなので頻回授乳ほんと大変です😭😭
でも今はまだ頑張れそうなのでやってみます👍
夜中あまりにもきついときにはミルクを補足することも検討してみようと思います‼️
退会ユーザー
しんどいですね😣本当、お子さんが二人三人いるお母さん尊敬します🙏!
体調崩されないように頑張ってください😊