※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
その他の疑問

戸建ての外壁塗装の施工についてです。築10年の我が家は始めての外壁塗…

戸建ての外壁塗装の施工についてです。

築10年の我が家は始めての外壁塗装を現在施工中で、足場を組み養生まで済んでいるところです。

昨日お隣の奥様が、いつ吹き付けは始まるのか?吹き付けの日は窓を閉めたい、車に吹き付けがかからないか心配、スケジュール表があればこちらでそれに合わせて対応するので見せてほしいと言われました。
しかし、施工主からは口答で『次は○○をやります』『晴れたら施工開始します』という感じで毎回ザックリとしか聞かされておらず、雨ばかりだったのでなかなか進んでいない状況です。
それを話すと、お隣の奥様は『普通、なん日~なん日は○○やります、とか細かいスケジュールくれるよね?、普通は明日は施工します、何時に来ますとか毎日連絡あるよね?』と呆れた感じで苦笑いされました。

家も中古で購入したので、職人さんに来てもらう等の施工が始めてのことで、普通が分かりません。雨で作業ができないのは承知していますので、天気予報をこちらで見て、明日は作業出来ないだろうから職人さんは来ないだろうなと把握しているのですが、これは違うのでしょうか?

お隣さんに責められているかのようでなんだか不安になりました、
なにかご存知の方教えてください!

ちなみに職人さんに、スケジュール表などあれば教えてくださいと言いましたが、天候もあるのではっきりとは分からないと、その場でお隣さんにも話してもらいました。
最初の挨拶まわりが足りなかったようで、書面で一方的だった、とお隣さんに言われたので、営業担当者に連絡する予定です。

コメント

s0629

え?作業日はお隣の車などにはビニールかけたりしないのですか??

被害が見込まれる距離感ならすると思いますが、、

話は違いますが、水道管工事などでも月単位の施工予定表が配られましたが、、

• しま

しま

回答ありがとうございます!吹き付けのときにビニールしますと職人さんに言ってもらってます。
    距離感的には田舎で土地は広いので離れて立ってるので大丈夫かとは思うのですが、恐らくあまり好まれていないようです、赤ちゃんの声がうるさいや施工以外のことも言われてしまいました。
    そうなんですね、予定表出すように営業担当者に連絡します!

• 7月24日
  • s0629

s0629

そうなんですね!
    難しいですね(´Д`)

スケジュールは何日にこれ!
    ではなく、大まかな流れを書いて貰い雨天順延とかの記載ではダメなのですかね??

ざっくり今これやってるから、次これかーとか、明日ビニールかけるならその前日?にピンポンされて車の出し入れ出来なくなるのかー
    とか分かるので(^^)

• 7月24日
  • しま

しま

昨日主人がお隣さんと営業担当者とも話し、全部晴れと仮定して作ったスケジュールを早期に提出するようになりました(^^)
    お隣さんの車は我が家からは、庭→柵→物置→駐車場という感じで距離的にも離れているので車自体にカバーではなく柵と物置にカバーを垂らして予防する形のようです。
    お隣の奥様が主人には素直にお話されたらしく、、自分は細かいことが気になるタイプで、精神不安定なところもあり、夜赤ちゃんが泣くと眠れなくなってしまうのでつい言ってしまったとのことでした(>_<)

• 7月25日
ハピママ

住宅街や、マンションなどお隣さん迎いなどしまさんの車などカバーかけたり、前もって足場は騒音などあるので、あと車の出入り、子供もさん居たりするのでお便り出したりあいさつ言ったり塗装やがしたりしますよ。

• しま

しま

回答ありがとうございます!
    営業担当者がしっかり粗品など持って挨拶まわりをしてくれているはずなのですが、書面で一方的に施工します、という感じだったよ、と言われてしまいました(>_<)

• 7月24日
you

なんかお隣さん、クレーマーの匂いが😅
外でする作業は雨が降ると出来ないので、そんな〇日にこれ、〇日にこれ。みたいな工程表は合ってないような物です💦
先月、実家が外壁塗装しました😊けっこう大手です。
しまさんの所と同じように、雨予報だと「明日は雨なんで明後日きます!」みたいに口頭で言われていましたよ😊

• しま

しま

回答ありがとうございます!
    そうなんです、若干うるさめの奥様で、赤ちゃんの泣き声がうるさいや夜は雨戸閉めないの?等と監視されているかのようにあれやこれやと言われました(>_<)
    梅雨で丸っと一週間作業が進まなかったり、そもそも施工開始が遅れたりと、私も○日にこれ、というスケジュールは無理だろうと思っていたので、お隣さんに普通はスケジュール細かく出すよね!?と言われ困りました(^^;)
    毎回作業終了して帰るときに職人さんから明日は雨なので次は明後日○○の作業をやりますね!等と言われてます。

• 7月24日