※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが鼻風邪で咳が出ています。外出やマッサージは控えた方が良いでしょうか。rsの心配もあり、耳鼻科で検査を受けたいと考えています。

生後2ヶ月。もうすぐで3ヶ月です。
なのに鼻風邪をひいてしまいました。
寝てる時、鼻が喉に垂れると咳が出てかわいそうです、、、

母から免疫あるのになんでだろーねと言われ、自分のせいかととてもショックです。。
寒暖差が最近まであったのでうまく調節してあげれなかったのか、外出先でもらってしまったのか。
情けないです。。

あまりよくなるまでは人混みやベビーマッサージなどには行かない方がいいですかね?

また咳は鼻が流れ込んだことによるものだとは思うのですが、rsが心配で。耳鼻科に行きましたが、検査はしてもらえなかったので。rsだと熱が出ますか?

コメント

とらたま

うちは生後3週間でRSにかかりました💦
里帰りしているときで実家にいる姪と甥がRSにかかり、分かってからは隔離してましたが、やっぱりうつりました。
甥っ子が熱も高くて吸入器を借りるくらいだったので心配で夜もあまり眠れず呼吸してるかずっと確認してましたが、、、娘は軽症で熱は出ませんでした。
ですのでこまめに鼻吸いをして小児科でもらったお薬飲んで様子を見てましたよー!

症状が落ち着くまでは人混みは避けたがいいかもしれません。でもあんまり自分を責めすぎないでくださいね、かかるときはかかるし💦
早く元気になるといいですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。。
    とりあえず鼻吸い器を買ったのでやってあげて様子見ます^ - ^
    母乳あげてたのに本当に申し訳ないです?

• 7月24日
22ママ

旦那の妹の子供も生後1ヶ月で風邪をひき 入院してましたよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かわいそうですね😭

• 7月24日
  • 22ママ

22ママ

特に出かけたりはしてないけど、恐らく上の子が保育園なので風邪の菌を貰ってきちゃってたのかもです💦

• 7月24日
ちゃんちゃん

風邪なんてひくときはひきます😅
ご自身のせいとかではないですよ!大丈夫です!
その頃の服装調整って難しいですよね。寒いも暑いも言わないし😅

RSに生後10日でなりましたが(上の子からうつされ)熱も出ましたし明らかにしんどそうで母乳が飲めませんでした💦
お医者さんも様子を見ていて比較的元気ならば疑いはしないと思います。もし熱が出てしんどそうならすぐ病院連れて行ってあげてください😱

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

人混みやベビーマッサージについてですが、わたしなら行かなきゃいけないところ以外は控えるかもしれません💦

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭 ほんとですか!今も熱はかったら36.6度だったので熱は大丈夫だと思います(^^)おっしゃる通り不必要な外出は控えたいと思います!

• 7月24日
あーか

免疫あっても無敵ではないので、風邪もひきますし、感染症にもかかりますよ!
どんなに気をつけててもかかる時はかかりますし、菌は目に見えないですから、ママのせいではないと思います(・ω・)/
うちも下の子が1ヶ月なる前に上の子の風邪が移りました(´xωx`)

落ち着くまではおうちが良いと思います!
今色々流行ってる時期でもあるので(´・ω・`;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりRSでした!こればっかりは仕方ないことなので早くようなるようゆっくりさせてあげます(^^)

• 7月27日
こはる

熱がでないRSもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り2ヶ月くらいだとRSでも熱が出ないと言われました😂そしてやはりRSでした

• 7月27日