※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

2歳の男の子がおっぱいばかりで、食事が進まないことでストレスを感じています。実家の協力を得ておっぱいをやめることに決めましたが、心配しています。一気にやめる方の体験談やアドバイスが欲しいです。

断乳、卒乳についてアドバイスがほしいです。
現在2歳0ヶ月の男の子を育てています。あと1週間ほどで2歳1ヶ月になるのですが、ご飯をほとんど食べず、ずっとおっぱいの生活です。初めから完母で、離乳食を生後6ヶ月から始めたものの、進みが悪く今まできました。
しかし、子供の成長の為にはなるべくご飯から栄養をとれるようになってほしい思いがあるのと、一日中(日中も夜中も)おっぱいを欲しがり、外出中でも欲しいと泣きわめくので、ストレスに感じることが出てきました。
そこで、明後日から実家に協力をお願いしながらおっぱいをやめることにしたのですが、こんなに頻繁にあげていてやめれるものなのか…すごく心配です。
頻繁におっぱいをあげていたけれど、徐々にではなく、一気にやめた方の体験談やアドバイスがほしいです。
やめて大丈夫なのかな…2歳まであげ続けることができたし、ここでやめるのは可哀想なことじゃないのかな…考えると不安だらけです…

コメント

MImama

わたしも、もうそろそろ断乳を考えてます😊

周りのママさんに聞いたら
結構一気に辞めた方が多かったです!
1.2週間泣くっていう子も居るみたいですが、結局は飲まないのに慣れるしかないみたいです(><)

お互い頑張りましょう😆

• ゆう

ゆう

お返事ありがとうございます。
    決めたら頑張るしかないですもんね、頑張りましょう。

• 7月24日
lala☺︎

1歳8ヶ月の時に断乳しました。卒乳を目指していたのですが2人目を希望・離乳食の進みも悪く昼夜問わず頻回授乳がストレスに感じ決意しました。
何日か前から断乳カレンダーを作り毎日寝る前に息子と「今日はこの日だから✖︎するね、断乳日を指差しこの日にバイバイなんだよ、ママも悲しいけど一緒に頑張ろうね」と言い続けました。私もこの日までイライラせずに思う存分、飲ませてあげよう!と気持ちの切り替えが出来てすごく良かったです。息子は理解してるんだか、していないんだか…反応がイマイチ分かりませんでした。
断乳当日、不安でしたが「これが最後だよ!おっぱいバイバイなんだよ!」と伝え、数時間後、再度おっぱい飲みたいと訴えてきましたが絆創膏を貼ったおっぱいをみせて「バイバイするって言ったよね」と伝えると息子なりに理解してくれていた様で少しぐずった程度でした。「おっぱいとはバイバイだけどママはずっと一緒だよ」と伝え続けました。夜間もやはり目が覚めおっぱい欲しがりましたが「えっ!!バイバイしちゃったの忘れちゃったの?!」と大げさに伝え絆創膏おっぱいを見せるとションボリした感じで、その後に「ママはずっと側に居るし一緒だよ」と伝え再び寝付くの繰り返しでした。グズグズしたら断乳カレンダーを見せながら「ママもバイバイして寂しいんだよ、痛い痛いしちゃったからごめんね」と伝えると理解してくれました。
大泣きはしなかったですが3週間くらい「おっぱい?」と時々言われて絆創膏貼ってないときはビクビクしました笑
夜間は2日目くらいから寝てくれる様になりました。
可哀想かな?等、考え方や価値観の違いかと思いますが私はプラス思考なので「思い通りにならない事も人生はあることを私が初めに教えてあげる、母と子が2人で頑張って乗り越えていくことを断乳から経験する…」他にも断乳を推奨している意見もたくさんありますので、そちらのみを参考にしていきました☺︎
長くなりましたが少しでも参考になればと思います!

• ゆう

ゆう

とっても丁寧にありがとうございます。
    私も同じように、7月入ってから断乳カレンダーを作り毎日バツをつけてきたのですが、最初はポカン?って感じだったのが、自分でも数を数えてバイバイとなんとなく言うようになり、いよいよあと5日ほどになったところでそっぽを向くようになりました…
    息子なりにきっと感じていることがあると思うと、決意していた心が揺らいでしまって…
    でも、母と子の試練ですもんね…おっしゃる通り、プラス思考で頑張りたいと思います。

• 7月24日
  • lala☺︎

lala☺︎

すみません、下に返信をしてしまいました…!

• 7月24日
ミルキー

保育園行かない日は、朝から晩までおっぱいです…
断乳を考えてましたが、夕飯をたくさん食べさせると、夜中のおっぱいはありませんので、やっぱりもう少し飲ませてみようかと悩みます💦

• ゆう

ゆう

保育園に通うとまた違うと聞きますが、我が子はまだ通っていないのでずっとおっぱいです。
    食べてくれるのならあげてもいいのではないでしょうか?
    我が子は本当に食べないので、ご飯を食べてほしくて断乳を決めました。

• 7月24日
lala☺︎

断乳カレンダー実施されていたんですね☺︎息子もこちらの話を聞かず遊び出したりそっぽ向いたり苦笑いしたりでした…!
未知の世界になるので不安や葛藤はあるかと思いますが2歳まで母乳育児をしていたことに対し凄く尊敬します。誇りを持ち頑張ってください🍀